4月26日(火) 給食「豚キムチャーハン、中華風コーンスープ、河内晩柑、牛乳」です。 今日は「河内晩柑」という熊本県産の柑橘類をデザートにしました。「晩柑」という名の通り、柑橘類の中でも季節終盤に出回る種類です。黄色い皮の柑橘類は子どもたちにとってあまり良いイメージがないのか、大人の味なのか、久しぶりにお残しが多く出ました。ビタミンCが豊富なので、疲労回復の効果も期待できます。すっきり、しゃっきりと午後の授業も受けられるといいですね。 *食材産地*** 米 千葉 鶏卵 群馬 豚肉 群馬 長葱 埼玉 鶏肉 岩手 人参 徳島 筍 福岡 コーン 北海道 小松菜 茨城 河内晩柑 熊本 |