2月13日(月)の給食「豚肉と牛蒡のごはん、鯖のカレー揚げ、磯香和え、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は、鯖の切り身にカレー粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げた「カレー揚げ」です。日本近海でとれるのは「マサバ」と「ゴマサバ」ですが、その2つにいわゆるノルウェー産の「大西洋サバ」を加えた3種類に分けられます。「今、脂が乗って身がふっくらしているのは「太平洋サバ」ですよ〜」と、魚屋さんに勧められたので今日使ったのはノルウェー産です。10日後の学年末考査に向けてよい仕事をしてくれると信じて、子どもたちにおかわりを配りました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 豚肉・・・・青森 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 小松菜・・・東京都・江戸川区 もやし・・・群馬県 じゃこ・・・広島県 白菜・・・・群馬県 えのきたけ・長野県 長葱・・・・茨城県 |