3月17日(金)給食「お赤飯、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油和え、沢煮碗、苺、ジョア」です。 今日は、3年生の卒業と、2年生と1年生の学年修了をお祝いしてお赤飯を炊きました。お赤飯は、災いを避ける魔除けの意味のある赤色が特徴です。それも着色料ではなく、ささげや小豆などの赤い豆の煮汁で米を染めるのが、先人の素晴らしい知恵です。 主菜には、出世魚の代表格「鰤(ぶり)」を照り焼きにしました。特に3年生は義務教育を終え、新たな世界に出ていく門出です。どうか健康に成長できますように、心を込めて作りました。2年生と1年生には、3年生のからのバトンをしっかりと受け取り、用賀中学を盛り上げていって欲しいという願いを込めました。 3年生卒業おめでとうございます。 *食材産地*** 米・・・・新潟 もち米・・千葉 大納言・・岡山 鰤・・・・宮崎 生姜・・・高知 小松菜・・茨城 もやし・・栃木 人参・・・徳島 豚肉・・・茨城 筍・・・・福岡 大根・・・神奈川 長葱・・・千葉 苺・・・・静岡 |