3月22日(水)給食「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、牡丹餅、牛乳」です。 昨日は春分の日でお休みでした。春分の日を中日として前後3日ずつ、合わせて7日間が春のお彼岸です。今年は18日が彼岸入りで24日が彼岸明けとなりますので、今日は牡丹餅(ぼたもち)を作りました。仏教では「極楽浄土に想いをはせ、善行を積むべき期間」とのことですが、給食を終えた子どもたちは今まさに大掃除に励んでいます。学年修了にむけ、身の回りも気持ちもすっきりとする大切な時間です。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 玉葱・・・・北海道 もやし・・・栃木 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 白菜・・・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 ハム・・・・茨城 小豆・・・・北海道 もち米・・・千葉 |