3月23日(木)給食「ごはん、韓国風肉じゃが、にら玉スープ、牛乳」です。 令和4年度最後の給食は、一汁一菜の基本形です。朝、給食室に入ると今日は鰹出汁と、鶏がらスープ、2種類の香りがしていました。世田谷区の給食ではいつも和食出汁は削り節や昆布、洋食スープは鶏ガラや豚骨と野菜の皮などを使っていちから手作りをしています。出来立ての香りは毎回惚れ惚れしてしまうほどなので、子どもたちに「今、食べさせたい」と思ってしまいます。 今年度も大きな事故なく、給食活動を行うことができました。朝早くから食材を届けてくださる食材納入業者の皆さま、大量調理を安全に行なってくださる調理委託業者の皆さま、残食や生ごみ、リサイクルの牛乳パックを回収してくださる業者の皆さま、大変お世話になりました。そして、保護者の皆さま、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。新年度は4月10日(月)スタートの予定です。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 人参・・・・徳島 糸蒟蒻・・・群馬 大豆・・・・北海道 じゃが芋・・鹿児島 小松菜・・・茨城 鶏肉・・・・岩手県 鶏卵・・・・群馬県 にら・・・・栃木県 |