12月22日(金)給食「すき焼きうどん、野菜チップ、金柑ゼリー、ジョア」です。 今日は1年で最も日が出ている時間の短い冬至です。冬に至るという字の如く「さあ、冬が来るぞ~、準備はいいか~」という日でしょうか。厄をはらい、健康を思う「冬至の七種」(運のつく食べ物)と言われている食材を組み合わせて献立を立てました。 今年の給食は今日で終わりです。ますます寒さが強くなりそうですが、ビタミンやミネラルもしっかりと摂り、元気に新年をお迎えください。令和6年は1月10日(水)より給食スタートです。 *食材産地*** 牛肉・・・・群馬 白滝・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・東京 牛蒡・・・・青森 蓮根・・・・茨城 南瓜・・・・北海道 人参・・・・千葉 レモン・・・愛媛 金柑・・・・宮崎 |