3月4日(月)給食「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。 今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 糸蒟蒻・・・・群馬 大豆・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 はるか・・・・熊本 |