3月6日(水)給食「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。 *食材産地*** 米(7分搗き)・岩手 豚肉・・・・・・青森 牛蒡・・・・・・青森 人参・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・ノルウェー 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・愛知 さつま芋・・・・千葉 |