3月11日(月)給食「麦ごはん、飛び魚バーグ、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳」です。 今日の主菜は、八丈島から取り寄せた飛び魚のすり身と、豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグです。飛び魚のすり身は、八丈島の漁協組合女性部の皆さんが作ってくださったすり身です。「東京都民に東京都の魚をもっと食べてほしい」という願いから使いやすく、食べやすく加工してくださっています。八丈島では2〜5月に漁れるハマトビウオを「春トビ」と呼び、春を告げる魚として親しまれているそうです。夏にはムロアジが漁れるので、その時期になったらムロアジバーグも作りたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 豚挽肉・・・・・青森 飛び魚すり身・・東京・八丈島 豆腐・・・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 鶏卵・・・・・・群馬 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 蒟蒻・・・・・・群馬 牛蒡・・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 |