3月14日(木)給食「塩尻キムタクごはん、山賊焼き、糸寒天と野菜の和え物、厚揚げスープ、牛乳」です。 「キムタクごはん」は、伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れを心配した塩尻西部中学校の栄養士が考案したメニューです。漬物は塩分が心配のタネかもしれませんが、発酵食品の面にも注目したいですね。 「山賊焼き」は、山賊が物を取り上げるから鶏を揚げる料理につけられている名称です。油が貴重だったころは、少量の油で揚げ焼きにしていたので名前にだけ「焼き」が残ったようです。 和え物に使った糸寒天は、長野の名産品です。夜の冷え込みが厳しく、お天気の日が多いという長野の冬の気候が寒天づくりに適しているからだそうです。 今年も1年間、地域の食を楽しく紹介することできました。 ありがとうございました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 人参・・・・徳島 玉葱・・・・北海道 りんご・・・青森 もやし・・・群馬 小松菜・・・茨城 胡瓜・・・・群馬 白菜・・・・茨城 厚揚げ・・・愛知 |