4月18日(木)給食「和風スパゲティ、マセドアンサラダ、コンソメスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 フランス料理で、小さな賽の目切りの野菜のサラダをMacédoine(マセドワーヌ)と言います。様々な小民族が集まってできた「マケドニア」という国が由来のようです。そのマセドワーヌが日本風にアレンジされたのが「マセドアンサラダ」です。オレンジ、緑、黄色, オフホワイトとカラフルなサラダです。 *食材産地*** にんにく・・・青森 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 キャベツ・・・愛知 しめじ・・・・長野 海老・・・・・インド じゃが芋・・・鹿児島 胡瓜・・・・・埼玉 コーン・・・・北海道 パセリ・・・・茨城 |