令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立『秋のお彼岸行事食』
けんちんうどん・野菜のおかか和え・あんこのおはぎ・菊花みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
人参・大根・・・・・・・北海道
里芋・小松菜・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・茨城県
みかん・・・・・・・・・長崎県

9月23日は、秋分の日でした。秋分の日をはさみ、前後3日は秋のお彼岸でした。
1日遅くなりましたが、あんこのおはぎを作りました!
あんこを朝から炊いて、もち米入りのご飯を半殺しにしてお餅を作り…おはぎをひとつずつ作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
秋の香りご飯・鮭の南部焼き・野菜のごま酢かけ・さつま汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鮭・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
栗・・・・・・・・・・・熊本県・愛媛県
さつま芋・・・・・・・・千葉県(写真の産地は、間違いです)
人参・大根・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・新潟県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ネギ塩豚丼・具だくさん味噌汁・梨・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
   ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
レモン・・・・・・・・・・愛媛県
梨(20世紀)・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ご飯・秋刀魚の塩焼き大根おろしかけ・ほうれん草の乾物和え・きのこのみそけんちん汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
秋刀魚・・・・・・・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
人参・大根・・・・・・・北海道
ほうれん草・もやし
     ・・・・・・・栃木県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・新潟県


今日は、秋の味覚の代表格!秋刀魚の塩焼きでした!
白いご飯も進む!はずだったのですが・・・秋刀魚がかなり残ってしまったのはざんねんでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろ煮・いが栗ぼうや・プルーン・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
  ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・新潟県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
いんげん・・・・・・・・・秋田県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
さつま芋・・・・・・・・・茨城県
プルーン・・・・・・・・・長野県


本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
コロッケサンド・ベーコンと野菜のスープ煮・巨峰・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
    ・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・山梨県
もやし・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
巨峰・・・・・・・・・・長野県

コロッケサンドは、工程がコロッケの種を作るところから始まり、切込みを入れたパンにはさむまで…なかなか手間がかかります!
とっても食べ応えのあるコロッケサンドでしたね♪

9月食育の日給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月食育の日世界の料理「イタリア」
茄子としめじのスパゲティーボロネーゼ・バジルサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
なす・・・・・・・・・岩手県
しめじ・・・・・・・・新潟県
人参・玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・きゅうり・・・長野県

ボロネーゼは、ソースとパスタは絡まっているものですが、給食では別にして出しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・豚キム春巻き・野菜の甘酢かけ・麻婆汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・山梨県
きゅうり・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
青梗菜・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
麦ごはん・鰆のみそマヨネーズ焼き・じゃが芋入りきんぴら・なべしぎ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鰆・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・いんげん・・・・青森県
人参・じゃが芋・・・・・北海道
なす・・・・・・・・・・茨城県
ピーマン・・・・・・・・岩手県
みかん・・・・・・・・・愛媛県


今日は、ご飯にぴったり!ご飯が進む!おかずの給食にしました。
なべしぎは、茄子のみそ炒めです。
なすの色でピーマンも黒っぽくなってしまい見た目がよくなかったのですが、食べてみたら美味しい!に気づいてくれた人もいたようでした♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
塩焼きそば・磯香和え・南瓜のケーキ・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
人参・玉ねぎ・南瓜
      ・・・・・・北海道
もやし・ほうれん草・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・山形県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
五目御飯・おから入り松風焼き・和風サラダ・すいとん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・宮崎県
人参。・大根・玉ねぎ
     ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森県
白菜・きゅうり・・・・長野県
いんげん。小松菜
       ・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・山梨県
長ねぎ・・・・・・・・秋田県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・ししゃものごま焼き・トマト肉じゃが・野菜と茎わかめのゆかり和え・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
茎わかめ・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマト
    ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・栃木県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日重陽の節句献立
ご飯・サバのごまみそそーすかけ・野菜の菊花和え・いものこ汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
サバ・・・・・・・・・ノルウェー
干し菊・・・・・・・・青森県
キャベツ・白菜・・・・長野県
人参・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・千葉県

9月9日は、「重陽の節句」
奇数(陽数)の一番大きい数(9)が重なる9月9日を、陽が重なると書いて「重陽の節句」と定め、不老長寿や繁栄を願う行事をしてきました。

五節句のひとつ

1月7日人日…七草粥を食べ、1年の無病息災を願う
3月3日上巳…桃の節句
5月5日端午…こどもの日
7月7日七夕
9月9日重陽…菊の節句。長寿を願う

今日は、生の菊がまだ手に入いりづらいので干し菊で和え物を作りました。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
タコライス・海藻サラダ・冬瓜入りもずくスープ・牛乳

主な食材の産地
冬瓜・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参。トマト・・北海道
セロリ・キャベツ・きゅうり
  ・・・・・・・・・・長野県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・回鍋肉・野菜とじゃごの黒酢あえ・すいか・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・兵庫県
にんにく・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
人参・玉ねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬県
ピーマン・・・・・・・岩手県
きゅうり・・・・・・・長野県
すいか・・・・・・・・長野県

今日は、「黒(9.6)の日」
ということで、ひじきを入れ、黒酢を使ったあえ物を作りました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
黒砂糖パン・夏野菜のミートグラタン・ポテト入りフレンチサラダ・りんごゼリー・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・トマト・・・青森県
玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋
        ・・・北海道
那須・・・・・・・・・岩手県
キャベツ・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・秋田県


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
夏野菜カレー・小松菜のサラダ・梨・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ハム・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
にんにく・りんご・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
セロリ・ズッキーニ・・長野県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ・トマト
    ・・・・・・・北海道
なす・・・・・・・・・茨城家
ピーマン・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
梨・・・・・・・・・・熊本県

今日から、いよいよ2学期の給食もスタートしました。

夏野菜カレーにしましたが、急に秋めいてしまったので合わない感じですが…
秋が旬の果物「梨」を出しました♪
夏の暑さによる疲れを解消し回復してくれる働きがあるものが多いので、積極的に食べて元気に楽しい秋を過ごしたいですね!

今学期もよろしくお願い致します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式