令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
たけのこご飯・ししゃもののから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・牛乳

【主な食材の産地】
生たけのこ・・・・・・・・・・・静岡県
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
大根・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
絹さや・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
マンダリンオレンジ・・・・・・・和歌山県

今日は、生のたけのこを朝から給食室でゆでてたけのこご飯を作りました!!
たけのこは、糠と唐辛子、米のとぎ汁でゆでました。

ホロ苦みも食感もおいしいたけのこごはんになりました。
春の味覚をゴールデンウイーク中も楽しみたいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・鰆の麦みそ焼き・からし和え・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
えのき・しめじ・・・・・・・長野県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

今日の魚は「麦みそ」を使ったのではなく、ゆでた麦を入れた味噌だれを作り、かけて焼いたもの。麦のぷちもちっとした食感と甘じょっぱい味噌だれが食べやすかったのか、よく食べていました。
麦みそは、ご飯にかけて混ぜて食べても美味しいので、白いご飯と組み合わせました。

参考までに、4人分の量を載せます。

・みそ    24g(大さじ1・1/3)
・三温糖   18g(大さじ2)
・酒     16g(大さじ1強)
・白すりごま 18g(大さじ2)
・しょうゆ   8g(大さじ1/2弱)
・みりん    8g(大さじ1/2弱)
・麦     12g(大さじ1) ※学校では、米粒麦を使いました

麦を先にゆでて、水気をしっかり切って調味料、ごまとよく混ぜ、カップに入れた魚にかけて焼きました。


かなり甘めなのでご家庭で試されるときは、お好みで砂糖を控えてもおいしいと思います。

本日の給食食材の産地

【献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・パセリ・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ブルスケッタ・クリームシチュー・ポパイサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・ほうれん草
     ・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県

ブルスケッタは、オリーブオイルとトマトペースト、パセリ、粉チーズを合わせたソースを塗って焼きました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・麻婆豆腐・中華サラダ・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
河内晩柑・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、二十日(はつか)なので…
小学校勤務のときの1年生が語呂合わせを楽しんでいた「発芽(はつが)」玄米入りのご飯にしました。

佃煮をよく噛んで食べながら、ご飯もしっかり噛んで食べてほしいと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
味噌ラーメン・ひじきとツナのサラダ・よもぎ餅・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県

今日は、今が旬の「蓬(よもぎ)」を練りこみよもぎ餅を作りました。
独特の香りのする蓬は、食用だけではなく、昔から薬としても用いられてきました。
春は、冬の間に体にため込んできたものを排出する時期なので、デトックスにもおすすめです。お餅やお団子にするだけではなく、おひたしや天ぷらしてもおいしいですよ♪

味噌ラーメンは、お椀が小さいので盛り付けが難しかったようでした…、

4月食育の日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
ようがの学び舎食育の日3校合同メニュー
アメリカ料理【ジャンバラヤ・フライドポテト・ABCスープ・奈津海オレンジ・牛乳】

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・パセリ・・・・・・・・茨城県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
奈津海・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今年度最初の食育の日でした。
毎月19日の食育の日に、用賀小学校、京西小学校と用賀中学校のようがの学び舎3校合同で、世界の料理を出します。
少し献立を変更したり、国を変更して実施していく予定です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
大豆と桜エビのご飯・手作りさつま揚げ・糸寒天と野菜の和え物・春の五目汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
助宗ダラ・・・・・・・・・・アメリカ
飛び魚・・・・・・・・・・・鳥取県
鶏肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・きゅうり
    ・・・・・・・・・・埼玉県
菜花・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・・沖縄県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
ニューサマーオレンジ・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【新入生歓迎会にちなんで…の献立】
桜の花ご飯・肉じゃがのうま煮・若竹汁・デコポン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・静岡県
えのき・・・・・・・・・・長野県
デコポン・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・おから入り松風焼き・小松菜のごまあえ・けんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
大根・・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

【本日の給食食材の産地】給食が始まりました!

画像1 画像1
【献立】
ちらし寿司・紅白すまし汁・フルーツ白玉・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
みつば・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
さやえんどう・・・・・・・・鹿児島県
いちご・・・・・・・・・・・群馬県

いよいよ給食も始まりました。
衛生的に安全、安心な給食を基盤に、季節の旬のものをつかったり、行事も取り入れたりしながら楽しみのある給食づくりをしていきます。
好きなものだけではなく、苦手意識のあるものもひとくちは、かならず食べるようにしてほしいなと思います。食べるようになったら、おいしさを感じられるようになることもあります♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/1 元日

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡