令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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本日の給食食材の産地

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【献立】
みそカツどんぶり・すまし汁・シトラスゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚ひれ肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・長ネギ
     ・・・・・・・・・・・茨城県
みつ葉・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県

今日は、運動会予行です。
運動会に向けて!今日は勝つ!!どんぶりにしました。

シトラスゼリーは、オレンジ&グレープフルーツのゼリー。体の疲れの回復を早くしてくれるビタミンCいっぱいです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
肉味噌うどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・ピーマン・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【献立】
魚のかば焼きどんぶり・きのこのみそけんちん汁・日向夏・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
日向夏・・・・・・・・・・・・宮崎県


今日は、鰯でかば焼きを作ります。

本日の給食食材の産地

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【献立】
黒砂糖コッペパン・はちみつ・フレンチエッグ・グリーンサラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県
パセリ・きゅうり・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県

本日の給食食材の産地

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【献立】
発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・ごまあえ・みちのく汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
銀ヒラス・・・・・・・・・・・ニュージーランド
えのき・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県


今日の魚は「銀ヒラス」シルバーという名前などでスーパーにも置いてあったりします。
みそマヨネーズともよく合って、美味しく食べられたと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
雑穀ご飯・ししゃものから揚げ・野菜のからし和え・春野菜の煮物・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
ふき・絹さや・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、新玉ねぎ、新じゃが、たけのこ、ふきが入った煮物を作りました。

ふきは、古くから日本人に親しまれてきた春の味覚です。特有のかおりとほろ苦さがあります。
ふきやたけのこ、うど、いろいろな山菜…春野菜は、少し苦みがあるのが特徴です。古来から春は苦みを盛れといいます。冬の間にからだにためたものを、排出(デトックス)するための助けとなるのが春野菜です。からだを冬のからだから、春のからだへ、そして夏に向けて。旬がわかりにくくなってきていますが、季節の食べ物にはその時期にからだが必要とするものが多いので、季節の変化に対応するためにお家でも少し意識をして摂りいれてみてください。

とても美味しく作れましたが…
残さいがとても多くて残念でした。ほろ苦い味の美味しさは、食べていくうちに分かっていく味です。ひと口でも食べること、残っても!季節のものを伝えていこうと思っています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ジャージャー麺・磯辺いも餅・海藻サラダ・冷凍パイン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、芋餅を磯辺焼き風にしました。
じゃが芋を蒸してつぶし、丸めてタレとのりを巻いて焼きました♪

ジャージャー麺の麺は、本当にぎりぎりの時間にゆでた麺を冷水でしめ、油を絡めてひとつずつ玉どりして配缶をしています。
しかし、生徒たちが配膳をする頃は、くっついて硬くなってしまっている様子。ちょっと取りづらかった…という申し出がありました。
蒸し麺だと少しごわっとしてしまい、食感を良く〜とゆでた麺にするとのびたり、くっついたり…なかなかちょうどよい感じに届けられていませんが
生徒たちは、よく食べてくれていました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
柏パン・タンドリーチキン・アスパラガスのサラダ・コーンポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
アスパラガス・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今が、旬の美味しいアスパラガスをサラダに入れました!
土の中からニョキッと出てくるアスパラガス、名前の由来は「新芽」を意味するギリシャ語から来ています。アミノ酸のひとつ、アスパラギン酸は、アスパラガスから発見されこの名が付きました。アスパラギン酸は、スタミナをつけたり、疲労回復など作用があり、栄養ドリンクにも入っています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
グリンピースご飯・新じゃがのそぼろ煮・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
グリンピース・・・・・・・・・・・福岡県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
さやいんげん・・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

春から初夏の味覚、グリンピースご飯と新じゃがの美味しさを楽しんでもらえるといいなを思います。

グリンピースご飯は、グリンピースと塩だけの方が香りも味も味わえて美味しいのですが…弱めるためにワカメを少し入れました。
そのためか、今日はご飯を食べてくれた様子です。

本日の給食食材の産地

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食育の日【ようがの学び舎3校合同献立】スペイン料理
パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
あさり・・・・・・・・・・・・国内
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。

前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。
ところが・・・
去年作った生地より硬く仕上がってしまい。
絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。
もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士)
それでもガンバって絞り出してくれました。
多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ごはん・鮭のごまフライ・千枚漬け・打ち豆汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
大根・さやいんげん
    ・・・・・・・・・・千葉県
かぶ・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
里芋・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【献立】
チリビーンズドッグ・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・ほうれん草
    ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳


【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、ビビンバでした。
配膳のしかたのメモを各クラスに配布しました。

バットに入れた、味をつけ炒めた肉、ぜんまい煮、炒り卵を混ぜて、おススメはそこにナムルも入れて勢いよく!しっかり!ガッツリ!混ぜてほしかったのですが…

え!?混ぜる??というためらいがあった様子で。どこのクラスも配膳を始めるのが遅くなっていました。
混ぜるから〜より美味しく!食べられるのです♪配膳も楽になるのが伝わったら今回はいいのかな?と。

コチュジャン入りのみそだれも、今回のビビンバの美味しさの秘訣でした。

サンプルは、彩りの綺麗さを出したくて、それぞれ4種類を盛り付けて味噌ダレをかけました。→それが混乱を招いたような気もします。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
にんにく・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
青梗菜・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
メロン・・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

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【献立】
山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県


今日は、今の味覚山菜のおこわを作りました。

全体的に今日は、よく食べていました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
新生姜ごはん・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
カツオ・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
新生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県

今年の立夏はこどもの日と同じ、5月5日でした。
この時期に美味しいもの、季節を感じられる初鰹を今日は下味をつけて揚げ、ねぎソースをかけます。

初鰹は、さっぱりしているのが特徴で、旬の走りの初鰹は今も昔も人気の初夏の味覚です。

春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだもののひとつに「初鰹」があります。
初物を手にするのが江戸っ子の「粋」とされていました。
初物は縁起が良く、新たな生命力を得られると考えられていたり、言い伝えられていたりもしました。

あわせて新生姜をいれ炊いたごはんを作りました。
学校給食なので炊き込みましたが、ご家庭では炊き上がりに混ぜるときっと香りも味も楽しめると思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
八宝麺・春雨と水菜のサラダ・お茶蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・水菜・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県


今年の「八十八夜」は、5月2日でした。(八十八夜とは、立春から数えて八十八日目のこと)それに合わせて、今日は、抹茶と煎茶を入れたお茶蒸しパンを作りました。


お茶の葉は、冬の寒い時期にゆっくりと養分を蓄え、春になると少しずつ芽を出し始めます。いち早く芽吹いた茶葉を収穫してつくった新茶(一番茶)は、その後に摘まれる茶葉よりも栄養価やうまみ成分が多く含まれているといいます。
昔の人びとは経験的にそれを知っていて、「新茶を飲むと病気にならない」「八十八夜に摘まれたお茶を飲むと長生きできる」などと言い伝えられてきました。

また、農業に従事する人びとが多かった昔の日本社会で、ちょうどこの八十八夜頃が夏に向けての種まきや田植えの準備、茶摘みなど春の農作業を行う時期にあたっていたため大切にしていたといいます。(日本気象協会tenki.jpより)

お茶には、抗酸化作用や抗菌作用、リラックス作用などいろいろな効用・効果があります。香り、味を味わうともに、お茶をいただく時間も大切にしたいですね♪

本日の給食食材の産地

【献立】
豆乳フレンチトースト・白いんげん豆のシチュー・マカロニサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・静岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県


給食食材の産地

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【献立】
大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・茨城県
人参・セロリ・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
レモン・・・・・・・・・・・愛媛県

昨日は、サーバーメンテナンスのため産地のお知らせが出来ませんでした。

本日の給食食材の産地

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【こどもの日行事食】
中華ちまき・春雨サラダ・ワンタンスープ・雪中貯蔵甘夏みかん・牛乳

【主な食材の産地】
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
雪中貯蔵甘夏みかん・・・・・・・・熊本県

今日は少し早いのですが、こどもの日行事食として中華ちまきを作りました。
1年生で何名か?知らないひともいたようですが、おいしく食べてくれるといいなと願いながら・・・
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