令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
子ぎつねご飯・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆ・ジョアマスカット

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・沖縄県
じゃが芋・玉ねぎ
     ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県

献立を一部変更しました。寒い日だったので、飲み物をジョアにしてよかったようでした。
今日で29年度の給食は、最後になります。
今年度1年間、用賀中学校の給食運営にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の日
ようがの学び舎3校合同献立
【フランス料理】
クロックムッシュ・ポトフ・タブレ・ピーチソースのブラマンジェ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・トマト・セロリ
   ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校(用賀小・京西小・用賀中)合同で世界の料理の給食を出しています。
今年度最後の今日は、フランス料理です。

ポトフも、火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。
具だくさんのポトフは、材料の味もしっかり出ていてとてもおいしいですよね♪

来年度も少しメニューを変えたり、国を変えて1年間オリンピック・パラリンピック給食ということで世界の料理を毎月19日に作る予定です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【春のお彼岸行事食】
けんちんうどん・野菜のかつお風味・ぼたもち・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・山形県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

3月21日は、春分の日。前後3日間をあわせて春のお彼岸です。
少し早いのですが、ぼたもちを作りました。
いろいろ説はありますが、ぼたもちは、秋のお彼岸に作る「おはぎ」と同じもの。
春は牡丹、秋は萩と季節に咲く花で名前を変えているのも、日本の食のすてきなところですね♪
日本の四季に合わせた、季節の行事食を楽しむ風習を給食でも味わってくださいね!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ひじきご飯・ししゃものから揚げ・野菜のごま酢かけ・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・えのき・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
長なぎ・大根・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【卒業お別れ給食献立】
古代米のお赤飯・鰆の西京焼き・茶碗蒸し・春の五目汁・ジョアストロベリー

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
小松菜・糸三つ葉
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県

子ども好みではありませんが、卒業する3年生のためのお祝い給食を作りました。
今日のお赤飯は、赤米で。とってもよく食べてくれていました♪

小学校から9年間の学校の給食も、今日で終わりです。
この9年間で培われてきているものは、きっと生徒たちの中に残っているはず!大人になって、日本の季節感を味わう風習や食事こと、そんな給食が出たことをふと思い出してもらえるといいなぁと思います。

中学校で学んだこと、経験したことを土台にしっかり歩んでいって欲しいと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
キーマカレーライス・ポテト入りフレンチサラダ・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・セロリ
     ・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・鹿児島県
はるか・・・・・・・・・・熊本県
りんご・・・・・・・・・・青森県

今日のフルーツは、はるかでした。
とっても甘くて美味しいのが来ていました。
が、食べてみないとこの美味しさが分からないのが。。。日向夏がもとの柑橘なので爽やかで甘いのですが、たくさん残ってしまいました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
親子どんぶり・いもの子汁・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
里芋・糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
りんご・・・・・・・・・・・・・青森県

本日の給食食材の産地

【3年生リクエスト給食献立】
白飯・鶏肉のから揚げ・和風サラダ・豚汁・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・和歌山県
じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
大根・人参・長ねぎ
     ・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・小松菜・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
いちご・・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・鯖の味噌煮・野菜のごまだれかけ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・大根
     ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日の鯖の味噌煮は、スチームコンベクションオーブンで煮ます。
しっかり味のしみた味噌煮で、ごはんも進むことでしょう♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
鮭と春キャベツのスパケティー・小松菜のサラダ・抹茶白玉の黒蜜きな粉かけ・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県

今日は、給食のリクエストアンケートで人気のあったデザートをつくりました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・ボルシチ・コロコロ豆サラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・パセリ・・・・・・・・・千葉県
セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・四川豆腐・野菜の中華風味・清見オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
えび・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
清見オレンジ・・・・・・・・・・・・和歌山県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【桃の節句行事献立】
五目ちらし寿司・鮭のザンギ・沢煮椀・ひな祭りデザート・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区
ごぼう・にんにく・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・菜花・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

明日3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。
今日は、行事食で菜花を散らした五目ちらし寿司といちごソースのかかったミルクプリンを作りました。
 ご家庭でも季節の行事を楽しんでくださいね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
中華丼・白菜と春雨のスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・青梗菜
      ・・・・・・・・・・千葉県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・世田谷区
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・青森県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・鯖の七味焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
じゃこ・・・・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・きゅうり・白菜
    ・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【受験生応援メニュー】
勝つ!カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご
     ・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
伊予柑・・・・・・・・・・・・・愛媛県

明日はいよいよ都立の受験ですね!
3年生がしっかり力を発揮できるように!!今日は応援メニューです。

2月21日給食食材の産地

【献立】
スパゲティーあけぼのソース・パリパリサラダ・アップルポムポム・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県
じゃが芋「・・・・・・・・・・鹿児島県
りんご(紅玉)・・・・・・・・青森県

清少納言の枕草子で、春はあけぼのがよいといわれています。
そのあけぼの色のソースのパスタです。
視覚からも春を感じて、季節を取り入れていきたいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
   ・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県

以前小学校に勤務していた時こと
小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか!
そこまで言って
はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。
あ!発芽玄米入りご飯!!
そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。
そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。

湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
19日は食育の日!【ようがの学び舎3校合同献立】
タイ料理
ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・ピーマン
    ・・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、タイ料理でした。
ナンプラーの香りは、やはり独特なので香辛料やパクチーを使わない分香りが立ってしまい躊躇する生徒が多かったようです。食べ物は、食べ慣れてるかどうか?食べていくうちに美味しさが分かっていくものや癖になって魅了されることもありますよね♪

 タイ料理をはじめ、世界の料理を給食で紹介して、その国の雰囲気を感じ味わってみる経験、こんな料理を食べるのか…と知ったり、理解をしてみることで国の文化や風習などにも興味を持つきっかけにつながるといいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼風煮・糸寒天と野菜の和え物・黒蜜寒天・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県

2005年2月16日に、あるテレビ番組で寒天が取り上げられ、寒天が大ブームになったことから、今日が『寒天の日』になったそうです。
ちなんで、和え物とデザートに寒天を使いました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式