令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
切干しご飯・じゃこ天・野菜の生姜じょう油・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県
むろあじミンチ・・・・・・・・・八丈島
助惣鱈すり身・・・・・・・・・・アラスカなど
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・ねぎ・大和芋
    ・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

ご飯もじゃこ天もかみごたえもあり、噛むことによってまたじっくりとうま味の味わえる献立だったと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ショコラビスキュイパン・ビーンズシチュー・マカロニサラダ・いちご・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・茨城県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・鹿児島県
いちご(ほのか)・・・・・熊本県

今日は、バレンタインデーメニューにしました。
給食室から、用賀中のみなさんへのプレゼント♡
ココアパンにココアの生地をのせて焼きました!ふんわり甘く仕上げました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・五目うま煮・ほうれん草の乾物和え・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・山形県
じゃこ・・・・・・・・・・・和歌山県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県
いんげん・・・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
もやしラーメン・さつま芋のごま団子・りんごゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋
     ・・・・・・・・・・千葉県
生姜・にら・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・家常豆腐・切り干し大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・人参・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・埼玉県
スウィートスプリング・・・愛媛県

今日のスウィートスプリングも、さわやかな甘味があって美味しかったですね♪

世田谷区学校給食展

画像1 画像1
学校給食のこと、世田谷区の学校給食のこと
いろいろ知れる、見られる、体験できる!
学校給食展が開催されています。

ぜひ、会場に足を運んでみてください!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【2年生のリクエスト給食】
ミルクパン・鶏の照り焼き・和風サラダ(大根)・コーンポタージュ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井さん
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、2年生のリクエスト給食です。
副菜のリクエストは、1年生でも上がった春雨サラダと和風サラダが人気でした。
今日は、世田谷でとれた大根の和風サラダです♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆とじゃこのご飯・鰆の炒め野菜焼き・小松菜のごま酢かけ・白菜の味噌汁・デコポン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区中町傳法谷さんより
米・・・・・・・・・・・・山形県
鰆・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・えのき・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ネギ・・・・・・・千葉県
デコポン・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華サラダ・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県

おととい2月3日は、節分。昨日2月4日は立春でした。
まだまだ寒い日は続くのですが、立春を迎えると花のつぼみが膨らんだり、木々の芽吹きがあったり…と、季節が変わってきているのを感じることができます。
 春巻きは、薄い餅に春の野菜や新芽などを包んで食べる「春餅」が元といわれます。
食べ物から春を取り込んで、春を感じて、からだも春を迎える準備をはじめたいものですね♪

今日春巻きは、中身がぎっちり!でした🎶

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・わかめサラダ・のっぺい汁・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区中町
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・・・・・・栃木県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・青森県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
節分献立
手巻きずし・鰯のつみれ汁・大豆とじゃこの甘唐揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
いわしのすり身・・・・・・鹿児島県
じゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
えび・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・沖縄県

今日は、2日早いのですが全学年揃っているので節分献立にしました。
ちらし寿司にのりをつけ手巻きずしにしました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
学校給食週間5日目「1年生のリクエスト給食」
ご飯・ジャンボ餃子・和風サラダ・春雨スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
にら・もやし・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県

学校給食週間さいごは、1年生のリクエスト給食です。
11月にアンケートを取り、人気の料理を組み合わせました!
この1週間で、学校の給食に改めて興味や関心を持ち深めてもらえるといいなぁと思います。

これからも、主食・主菜・副菜・汁物のバランスの良い食事を意識してとることで、体もこころもより健康に豊かにしていけるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間4日目
きな粉揚げパン・肉団子入り春雨スープ・コールスローサラダ・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘荒井茂美さん
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・・・熊本県

学校給食週間4日目は、昔からの大人気大きな揚げパンです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間3日目
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜の卵とじ・けんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ
米・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・人参
     ・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・里芋
     ・・・・・・・・・埼玉県

学校給食でご飯が出るようになったのは、昭和50年代です。
50年の後半には、週に2回ご飯が出るようになってきて、献立の種類や組み合わせもいろいろ増えてきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間2日目「麺の給食」
スパゲティ―ミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・キャベツ
    ・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・高知県

麺の給食は、30年代後半ころより始まりました。
今は、うどんにラーメン、スパゲティーなどと使用する麺の種類がありますが、当時はソフト麺というビニール袋に入った中太麺でした。各自で汁に入れたり、ミートソースをかけて食べていたそうです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日は『学校給食記念日』
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田善積さん
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県

今日は『学校給食記念日』今日24日から30日までは、学校給食週間です。

今日は最初に出された献立「塩にぎり・鮭の塩焼き・菜の漬けもの」に近い献立にしました。シンプルな献立ですが、味わって食べてほしいと思います。
この1週間は、学校給食の移り変わりなども献立と共に伝えていく予定です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃがのうま煮・小松菜のごまあえ・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
いんげん・・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・熊本県

果物の「はるか」は、日向夏の自然交配種です。爽やかな甘味とぷりぷりした触感が美味しい柑橘です。



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・北海道
にんにく・りんご
     ・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・千葉・茨城県
ほうれん草・・・・・・・埼玉県
キャベツ・セロリ
     ・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・高知県

今日1月22日は、カレーの日

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。
今日は、とってもよく食べていました!

本日の給食食材の産地(食育の日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日世界の料理メキシコ】
メキシカンピラフ・カルドデポヨ・揚げタコス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・茨城県
キャベツ・セロリ・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・・・・・宮崎県
ピーマン・・・・・・・・・鹿児島県

毎月19日は食育の日です。今年度は、オリンピック・パラリンピック給食で「世界の料理」
2月は【メキシコ料理】です。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5 前日出勤
4/6 始業式