令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日ようがの学び舎3校合同献立】インド料理
ターメリックライス・キーマカレー・サブジ・チュカンバ・フルーツポンチ・ジョア
※献立の都合により、フルーツポンチに変更になりました。

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都
トマト・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・人参・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・きゅうり
         ・・・・・・長野県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校で世界の料理の給食をだしています。
今月は「インド料理」
インドではスパイスを色々使った料理が多いですよね?
インドの家庭では、その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類、分量や比率を決めます。スパイスは果実の種子や果実のまま乾燥させたものやさらにそれを粉にしたものなど料理によって使い分けます。
スパイスは、胃腸を整えてくれたり、消化を良くしてくれたりと使われるスパイスの種類と組み合わせによって健康への有用性も期待され、まさにインドの医食同源といえます。
(インドの料理からみるインド文化より引用)
からだもこころも癒し整えてくれたり、活力増進してくれたりするスパイスを今日も色々使いました。暑い夏を元気に過ごすのにも役立ってくれることでしょう♪
夏休み明け2学期に、また元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています!良い夏休みを♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
さんまのひつまぶし風・切り干し大根のサラダ・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
さんま・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・キャベツ・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県

今週20日は「土用の丑の日」少し早めですが、さんまでひつまぶし風を作りました。
昔から土用の丑の日には「う」のつくものを食べると夏バテをしないといわれ、梅干し、うどん、瓜などを食べる風習がありました。梅干しは、日本の暮らしに根づく伝統的な保存食で、古来から健康食品として食べてきたもの。うどんは、一緒に食べる薬味が消化を助けてくれたりもしてくれます。また、季節の瓜は利尿作用もあり、暑さでたまった体の熱を冷ましてくれる働きがあります。このように理にかなったものを食べてきました。

最近では、土用の丑の日は「ウナギ」というのが定着していますね。
これは、江戸時代に平賀源内という人物が丑の日に合わせて精をつけるにはうなぎ!というような広告を鰻屋さん打ち出したことがはまったという説もあります。

昔からの日本の風習も生活に取り入れながら、元気に夏を過ごせるようにしたいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・長野県
ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県
もやし・ほうれん草・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県

※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。

毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。
今日は、沖縄の料理をつくりました。
ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。
肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり!
冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。

食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん!
味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
とうきびご飯・ししゃものから揚げ・じゃが芋の香味和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・小松菜・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

「とうきび」は、「とうもろこし」のこと。今日は、炒り煮したとうもろこしをキビ入りのご飯に混ぜました。もち米も入っていたのでもっちりとして、とうもろこしの甘味も感じられるご飯だったと思います。

おひたしなどを付けなかったので、野菜がとれるのは豚汁なのですが…はじめから残している人も見られました。
夏になりたくさん汗をかくと水分とともにネラルも出てしまいます。みそ汁をしっかり食べることで、水分とともにしっかりミネラル分も補うことが出来るので、積極的に食べてほしいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・魚のカップ焼き・じゃこサラダ・すいとん・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・・・・・・・・・世田谷区用賀森田さん
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・新潟県
きゅうり・白菜
   ・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
レンズ豆とトマトのスパゲティ・ポパイサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・キャベツ・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
メロン・・・・・・・・・・・・山形県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【ロシア料理の献立】
ピロシキ・ボルシチ・オリビエサラダ・ジョア

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・世田谷区玉提高橋さん
生ビーツ・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・パセリ
きゅうり・・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

サッカーワールドカップが行われているロシア料理の給食を作ります!
生のビーツをゆでてからカットをしていますが、なかなかのすごい色!これが美味しい真っ赤なボルシチの元。ピクルスにしたり、サラダにしたり、色を活かしてソースとして使ったりするビーツ、このまま食べても甘みがあって美味しかったですよ!
ピロシキ、けっこうな食べ応えがあったと思います。

ロシアの料理に触れて、また新たに!明日からの試合も、楽しみましょう♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事献立】
鮭まぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ・牛乳

【主の食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鮭・・・・・・・・・・・・チリ
ちりめんじゃこ・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
春菊・・・・・・・・・・・岩手県
きゅうり・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
さつま芋・人参・・・・・・千葉県
玉ねぎ・大場・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
おくら・・・・・・・・・・沖縄県

明日は7月7日は「七夕」
いちにち早いのですが、七夕献立にしました。
半身でとった鮭をオーブンで焼いて、ほぐして、もう一度さっとオーブンにかけてすし飯に混ぜました。
トッピングの星型の人参と卵で、天の川のような飾りつけを。
汁には、そうめん、星型パスタ、オクラを入れて。ポンチには、星型のナタデココを♪
星盛りだくさんの献立になりました☆

あいにくの天気のようですが…空の上では織姫と彦星が出会えていることでしょう。
用賀中のみんなの夢、願いが叶いますように・・・☆彡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ごまご飯・鯖のカレー揚げ・青菜の和風サラダ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区 森田秀利さん
小松菜・・・・・・・・・・・江戸川区 門倉農園
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
大根・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・きゅうり・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!!
とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪

業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。
小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。

とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテト―スト・白いんげん豆の田舎風スープ・ほうれん草のサラダ・アセロラゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・パセリ・・・・・・長野県
ほうれん草・もやし・・・・・栃木県
さやいんげん・人参
    ・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

テスト期間中に急に明けててしまった梅雨。暑さにまだ慣れないので疲れもたまりますね。今日のゼリーのアセロラは、ビタミンCを多く含む果物。ビタミンCは、暑さによるストレス解消や日焼け防止、からだの免疫力をあげるのにも役立つので付けました。

本日の給食食材の産地

【献立】
豚キムチどんぶり・わかめスープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮・五平餅・青のりポテト・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・国内産
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県
河内晩柑・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
二色サンド(ブルーベリージャム&クリームチーズ)・ポークビーンズ・小松菜のサラダ・ミルクプリンピーチソース・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・パセリ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・広島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
あけぼのご飯・焼麩の煮物・白玉入りかきたま汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・じゃが芋・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・愛知県



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆とじゃこのご飯・さわらのごま味噌焼き・野菜の生姜風味・かぼちゃの団子汁・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
さわら・・・・・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・福岡県
里芋・・・・・・・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
えびクリームライス・ファイバーサラダ・パインゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の日 用賀の学び舎3校合同献立
【イギリス料理】
ぶどうパン・シェパーズパイ・スコッチブロス・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
セロリ・キャベツ・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
さくらんぼ・・・・・・・・・・山形県

シェパーズパイを入れたグラタン容器をひと回り小さいサイズにしても良かったかな?な出来上がりになりました。
スコッチブロスは、大麦とひよこ豆が入っている具だくさん野菜スープです。とっても美味しくできていましたが、豆が…と除いているひとも多かったようです。

いろいろな国の料理を食べていくことを通して、その国の文化や風習などふれたりして身近にかんじていけるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】大分県の郷土料理
ご飯・大根葉のふりかけ・とり天・おひたし・武者汁・牛乳

【主な食材の産地】
大根・大根葉・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県


今日は大分県の郷土料理を作りました。

鶏肉の消費量が全国でもトップクラスと言われる大分県の料理「とり天」は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げます。タレやつゆをつけて食べるそうです。(今日はついていません)
武者汁は、大分県杵築市の料理です。もともと漁師料理の魚のすり身団子が入った汁を、ちぎり揚げ(魚のすり身揚げ)に変えて入れることでうま味をだし、豪快に切った野菜が入った味噌汁にしたそうです。
城下町で武者屋敷が並ぶ街並みが多い杵築市を連想できるように「武者汁」となりました。

学校でかみかみメニューで出る「がめ煮」も大分県の郷土料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
8/11 山の日
8/13 休校日

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡