令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼き煮・野菜の梅ドレッシング・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・きゅうり・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
麦ごはん・手作り海苔の佃煮・ししゃものごま焼き・変わりきんぴら・大根の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・・・・・・・・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・熊本県

下味をつけたししゃもが、きれ〜い✨に並んでいたので!思わず!!

3枚目は、真っ黒くて見えませんが…
海苔の佃煮を煮ているところ。しっかり煮詰めないと水が出るので、焦げないようにゆっくりじっくり煮ます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳

【主な食材の産地】
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・チリ
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・長野県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県


ペスカトーレは、漁師風という意味で、魚介の入ったソースのこと。
トマトは入らなくてもペスカトーレというそうですが、今日はトマト入りのソースです。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
梅じゃこご飯・鯵の南蛮漬け・もみうり・スナップエンドウの味噌汁・紫陽花ゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯵・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
スナップエンドウ・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県


東京も先週から梅雨入りしましたね。暦の上でも11日が「入梅」今日は、入梅に合わせた献立にしました。

温度と湿度が上がると、食べ物がいたみやすくなります。購入した食品の取り扱い、作った料理の管理も気を付けたいものです。なるべく早く使う、冷蔵庫にすぐ入れる(調理済みのものを入れるときは、しっかり冷ましてから!)、しっかり火を通す、早く食べきることも大切です。

梅など抗菌作用のある食材を活用することもおススメです。梅干しは、胃腸を整えてくれたり、食欲を促してくれたりもします。おにぎりに梅干しを入れてきたのも昔からの知恵ですね。

あじさいゼリーは、カルピスゼリーを流し固まったところにカットしたぶどうゼリーをのせました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チキンカレーライス・糸寒天と野菜のサラダ・びわ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・りんご・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・小松菜・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県
びわ・・・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
わかめとじゃこのご飯・高野豆腐の揚げ煮・八丈島産飛び魚のつみれ汁・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
飛び魚すり身・・・・・・・・・・東京都(八丈島)
小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
長ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・茨城県
わけぎ・人参・いんげん・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県
小玉すいか・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、八丈島でとれ加工された飛び魚のすり身でつみれ汁を作りました。

飛び魚は、胸びれをつかって水面を滑るように飛びます。数百メートルも飛ぶこともあるようです。筋肉質でうまみが多く、だし(あごだし)としても使われます。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
どんどろけ飯・鯖の七味焼き・小松菜のごま酢かけ・じゃが芋のみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・絹さや
    ・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県

どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。
熱した鍋に油を入れ、豆腐を炒めるとバリバリバリという音がします。
その音が雷のようなのでこの名になった豆腐入りの混ぜご飯です。
どんどろけは、方言で雷のこと

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
フィッシュフライサンド・ミネストローネ・ビーンズサラダ・バレンシアオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・・アルゼンチン
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
セロリ・しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
かぶ・きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・東京都
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・長崎県
バレンシアオレンジ・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日は予防デー【かみかみメニュー】
ご飯・かみかみ佃煮・がめ煮・カリポリ揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
さつま揚げ・・・・・・・・・・八丈島
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
さつま芋・さやいんげん
      ・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
蓮根・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・宮崎県


6月4日は、「虫歯予防デー」6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。
昨日は運動会の振替休日だったので、今日になった「かみかみメニュー」

しっかり噛んで食べてほしいと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
キムチ炒飯・にら玉スープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ピーマン・長ねぎ
   ・・・・・・・・・・・・茨城県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県

明日は、いよいよ運動会です。昨日に続きしっかり食べてもらえる大人気の応援メニューにおしました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
みそカツどんぶり・すまし汁・シトラスゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚ひれ肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・長ネギ
     ・・・・・・・・・・・茨城県
みつ葉・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県

今日は、運動会予行です。
運動会に向けて!今日は勝つ!!どんぶりにしました。

シトラスゼリーは、オレンジ&グレープフルーツのゼリー。体の疲れの回復を早くしてくれるビタミンCいっぱいです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
肉味噌うどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・ピーマン・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
魚のかば焼きどんぶり・きのこのみそけんちん汁・日向夏・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
日向夏・・・・・・・・・・・・宮崎県


今日は、鰯でかば焼きを作ります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖コッペパン・はちみつ・フレンチエッグ・グリーンサラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県
パセリ・きゅうり・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・ごまあえ・みちのく汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
銀ヒラス・・・・・・・・・・・ニュージーランド
えのき・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県


今日の魚は「銀ヒラス」シルバーという名前などでスーパーにも置いてあったりします。
みそマヨネーズともよく合って、美味しく食べられたと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・ししゃものから揚げ・野菜のからし和え・春野菜の煮物・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
ふき・絹さや・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、新玉ねぎ、新じゃが、たけのこ、ふきが入った煮物を作りました。

ふきは、古くから日本人に親しまれてきた春の味覚です。特有のかおりとほろ苦さがあります。
ふきやたけのこ、うど、いろいろな山菜…春野菜は、少し苦みがあるのが特徴です。古来から春は苦みを盛れといいます。冬の間にからだにためたものを、排出(デトックス)するための助けとなるのが春野菜です。からだを冬のからだから、春のからだへ、そして夏に向けて。旬がわかりにくくなってきていますが、季節の食べ物にはその時期にからだが必要とするものが多いので、季節の変化に対応するためにお家でも少し意識をして摂りいれてみてください。

とても美味しく作れましたが…
残さいがとても多くて残念でした。ほろ苦い味の美味しさは、食べていくうちに分かっていく味です。ひと口でも食べること、残っても!季節のものを伝えていこうと思っています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ジャージャー麺・磯辺いも餅・海藻サラダ・冷凍パイン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、芋餅を磯辺焼き風にしました。
じゃが芋を蒸してつぶし、丸めてタレとのりを巻いて焼きました♪

ジャージャー麺の麺は、本当にぎりぎりの時間にゆでた麺を冷水でしめ、油を絡めてひとつずつ玉どりして配缶をしています。
しかし、生徒たちが配膳をする頃は、くっついて硬くなってしまっている様子。ちょっと取りづらかった…という申し出がありました。
蒸し麺だと少しごわっとしてしまい、食感を良く〜とゆでた麺にするとのびたり、くっついたり…なかなかちょうどよい感じに届けられていませんが
生徒たちは、よく食べてくれていました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
柏パン・タンドリーチキン・アスパラガスのサラダ・コーンポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
アスパラガス・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今が、旬の美味しいアスパラガスをサラダに入れました!
土の中からニョキッと出てくるアスパラガス、名前の由来は「新芽」を意味するギリシャ語から来ています。アミノ酸のひとつ、アスパラギン酸は、アスパラガスから発見されこの名が付きました。アスパラギン酸は、スタミナをつけたり、疲労回復など作用があり、栄養ドリンクにも入っています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
グリンピースご飯・新じゃがのそぼろ煮・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
グリンピース・・・・・・・・・・・福岡県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
さやいんげん・・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

春から初夏の味覚、グリンピースご飯と新じゃがの美味しさを楽しんでもらえるといいなを思います。

グリンピースご飯は、グリンピースと塩だけの方が香りも味も味わえて美味しいのですが…弱めるためにワカメを少し入れました。
そのためか、今日はご飯を食べてくれた様子です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の日【ようがの学び舎3校合同献立】スペイン料理
パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
あさり・・・・・・・・・・・・国内
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。

前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。
ところが・・・
去年作った生地より硬く仕上がってしまい。
絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。
もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士)
それでもガンバって絞り出してくれました。
多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
8/11 山の日
8/13 休校日

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡