令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道
ごぼう・さやいんげん・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

台風一過で、暑い日になりました。給食は、普通に出すことができましたが暑さで食べづらかったところもあったようでした。

今日作った「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市ゆすり原地域に伝わる料理です。
「せいだ」とは、この地にじゃがいも栽培を広めた江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前に由来するそうです。また「たまじ」はその中でもとても小さい粒のことをいうそうです。そんな小さいじゃがいもも無駄にすることなく食べる工夫をされた料理です。
各家庭で作り方は少しずつ違うようですが、じゃが芋を味噌とみりん、砂糖と炒め煮をしてごまを加えた甘辛味の料理です。

今日はふつうのじゃが芋を使いました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
けんちんうどん・野菜のおかか和え・おはぎ(あんこ)・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・大根・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・ごぼう・・・・・・・・・東京都
みかん・・・・・・・・・・・・・和歌山県

9月23日は「秋分の日」でした。
秋分の日は、昼の時間と夜の時間がほぼ同じ日です。この日をはさみ前後3日を「秋の彼岸」といいます。
三途の川をはさんであちら側(彼岸)とこちら側(此岸)が近くなるといわれ、この時期にご先祖供養でお墓参りをする風習があります。このときにお供えで「お彼岸団子」や「お萩」を作ります。
この「お萩」は、秋の彼岸のときの呼び名で、同じように春の彼岸にもお供えを作りますが、こちらは「ぼた餅」と呼びます。
秋は、「萩」春は、「牡丹」それぞれその季節に咲く花に見立てて呼び名を変えるのも、食に季節を取り込んで楽しむ日本の食の素敵なところですね。

お萩とぼた餅呼び名の違いには、諸説あります。
また、あんこも粒あん、こしあんの使い分けも、好みや見た目だけではなく作る季節によって変えるという話もあるので、調べてみても面白いですよ♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
お月見献立
秋の香りご飯・鮭の南部焼・野菜のごま酢あえ・大根の味噌汁・月見団子・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
栗・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県

今年の十五夜や24日。満月は25日でした。
十五夜に合わせて月見団子(みたらしだんご)を作りました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
丸パン・コロッケ・キャベツ・ベーコンと野菜のスープ煮・巨峰・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・人参
     ・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・もやし
     ・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
巨峰・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は、手作りコロッケでした。
ソースは、トマトピューレを少し加えて作りました。
キャベツも別に配ろうと思っていましたが、しっかり食べてほしかったのでパンにはさんで提供しました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・さごしの梅みそマヨネーズ焼き・きんぴら・なべしぎ・プルーン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
さごし・・・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・・・・・・青森県
なす・ピーマン・・・・・・・・・茨城県
プルーン・・・・・・・・・・・・長野県

なべしぎは、なすのみそ炒めです。
ご飯が足りないくらいの今日のおかず3品です。

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎3校合同献立】
イタリア料理
茄子としめじのボロネーゼ・バジルサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・山形県
セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県
なす・・・・・・・・・・・・・群馬県

今日は、給食試食会が行われるので参加される保護者の方にも給食を召し上がっていただきます♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ・いがぐり坊や・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
   ・・・・・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・・・・青森県
しめじ・えのき茸・・・・・・長野県
さつま芋・・・・・・・・・・千葉県
ごぼう・・・・・・・・・・・東京都
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

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【献立】
ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
         ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・長野県
なす・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県

秋は、なすがますます美味しくなってくる時期です。
東京都の伝統野菜「雑司ヶ谷茄子」「寺島茄子」も揚げびたしにすると中がとろっとしてとっても美味しいのでおススメです♪

今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、ミートソースに加えガーリックライスに添えました。
1年生は、ガーリックライスがにんにく臭い(にんにくなのでそうなのですが…)と食べられない人も多くいた様子でした。中学校用のレシピになっていてほかの学校でも出しているものなのですが・・・
食べ慣れていないことと、ご飯だけではなく、ミートソースと合わせることでおいしくなっているので食べ方もあるのかな?とも感じました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・鯵の南蛮漬け・野菜のごまあえ・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯵・・・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

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【献立】
黒砂糖パン・マカロニグラタン・小松菜とひじきのサラダ・グレープゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
人参・玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県


本日の給食食材の産地

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【献立】
発芽玄米入りご飯・肉じゃがのうま煮・ししゃものごま焼き・野菜と茎わかめのゆかり和え・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・・・・・八王子市
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
人参・じゃが芋・玉ねぎ
       ・・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・和歌山県


今日も北海道からの食材が届きました。
届けてもらえてもらえること、食べられること。当たり前のようですが、ありがたいことですね!感謝していただきたいです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参・大根
    ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・ピーマン
         ・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・秋田県
白菜・しめじ・・・・・・・・・長野県
生姜・赤ピーマン・・・・・・・高知県


北海道地震の影響で玉ねぎなど北海道産に頼っている食材が納品できないかもしれない…という連絡がありましたが、今日は何とか食材をそろえることかできました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・鯖のごまだれかけ・野菜のからしじょうゆ・いものこ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
小松菜・・・・・・・・・・・八王子市
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
白菜・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
里芋・・・・・・・・・・・・千葉県


今日は、白いご飯に一汁二菜の和食献立でした。

和食の食べ方、バランスよく食べる、旬の味、味わって食べるとは?などなどを伝え、経験を積んでもらえるように!と給食では和食献立を多く取り入れるようにしています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・回鍋肉・野菜の黒酢和え・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
梨・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は9・6(くろ)の日なので、黒酢を使ってひじき入りの黒っぽい和え物を作りました。

黒酢は、米を発酵醸造して作ります。まろやかな酸味が特徴です。酢を使うと味がしまったり、メリハリがついたりするので、塩を控えることも出来ます。

今日の和え物は、ちりめんじゃこや食物繊維も多く含まれる切り干し大根も入っていて、やわらかいけれどしっかり噛んで食べる和え物でした。
噛むことで味が出てきたり、味を味わえたりという料理は、食べていく経験が必要なのかな?と思い給食で出しますが、ほとんど食べてないのでは?というクラスと、よく食べていて残りが無いクラスの差が大きかった今日のメニューでした。

本日の給食食材の産地

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【献立】
タコライス・海藻サラダ・サーターアンダギー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道
にんにく・トマト・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
セロリ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

台風一過で暑い今日にぴったり!の沖縄ごはんの給食です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて食べる沖縄料理です。
レタスやきゅうり、トマトとチーズをのせて、ご飯と混ぜながら食べます。(学校では、チーズはソースに加え、ゆでたキャベツ、きゅうりとトマト入りドレッシンングをのせます)
しっかり食べて、夏の暑さで疲れたからだを元気にしたいですね♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
夏野菜カレーライス・のりドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
       ・・・・・・・北海道
にんにく・トマト・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
ピーマン・・・・・・・・・・岩手県
セロリ・リンゴ・ズッキーニ
       ・・・・・・・長野県
なす・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

今日から、2学期の給食も始まりました!
衛生的・安全・安心、おいしい給食作りをしていきます。
よろしくお願い致します。

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎3校合同献立】インド料理
ターメリックライス・キーマカレー・サブジ・チュカンバ・フルーツポンチ・ジョア
※献立の都合により、フルーツポンチに変更になりました。

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都
トマト・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・人参・・・・・・・・青森県
セロリ・キャベツ・きゅうり
         ・・・・・・長野県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校で世界の料理の給食をだしています。
今月は「インド料理」
インドではスパイスを色々使った料理が多いですよね?
インドの家庭では、その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類、分量や比率を決めます。スパイスは果実の種子や果実のまま乾燥させたものやさらにそれを粉にしたものなど料理によって使い分けます。
スパイスは、胃腸を整えてくれたり、消化を良くしてくれたりと使われるスパイスの種類と組み合わせによって健康への有用性も期待され、まさにインドの医食同源といえます。
(インドの料理からみるインド文化より引用)
からだもこころも癒し整えてくれたり、活力増進してくれたりするスパイスを今日も色々使いました。暑い夏を元気に過ごすのにも役立ってくれることでしょう♪
夏休み明け2学期に、また元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています!良い夏休みを♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
さんまのひつまぶし風・切り干し大根のサラダ・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
さんま・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・キャベツ・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県

今週20日は「土用の丑の日」少し早めですが、さんまでひつまぶし風を作りました。
昔から土用の丑の日には「う」のつくものを食べると夏バテをしないといわれ、梅干し、うどん、瓜などを食べる風習がありました。梅干しは、日本の暮らしに根づく伝統的な保存食で、古来から健康食品として食べてきたもの。うどんは、一緒に食べる薬味が消化を助けてくれたりもしてくれます。また、季節の瓜は利尿作用もあり、暑さでたまった体の熱を冷ましてくれる働きがあります。このように理にかなったものを食べてきました。

最近では、土用の丑の日は「ウナギ」というのが定着していますね。
これは、江戸時代に平賀源内という人物が丑の日に合わせて精をつけるにはうなぎ!というような広告を鰻屋さん打ち出したことがはまったという説もあります。

昔からの日本の風習も生活に取り入れながら、元気に夏を過ごせるようにしたいですね♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・長野県
ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県
もやし・ほうれん草・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県

※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。

毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。
今日は、沖縄の料理をつくりました。
ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。
肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり!
冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。

食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん!
味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
とうきびご飯・ししゃものから揚げ・じゃが芋の香味和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・小松菜・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

「とうきび」は、「とうもろこし」のこと。今日は、炒り煮したとうもろこしをキビ入りのご飯に混ぜました。もち米も入っていたのでもっちりとして、とうもろこしの甘味も感じられるご飯だったと思います。

おひたしなどを付けなかったので、野菜がとれるのは豚汁なのですが…はじめから残している人も見られました。
夏になりたくさん汗をかくと水分とともにネラルも出てしまいます。みそ汁をしっかり食べることで、水分とともにしっかりミネラル分も補うことが出来るので、積極的に食べてほしいなぁと思います。
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10/2 区陸上競技会
10/3 区陸上競技会予備日
10/5 オリパラ講演会10:45〜
10/6 英検

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