令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテト―スト・ボルシチ風スープ・ポパイ入りサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
        ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・セロリ・・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・・・・・・・・山梨県

生徒から人気のある料理のレシピを出してほしい!という声があり、どんなものが知りたい?のリクエストを募ることにしました。
リクエストされた何品を、持って帰れるようなレシピカードにしようと思っています♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。
江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。

江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。

小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。
ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。






本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ガーリックライス・かぼちゃのペンネグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♪・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・人参・大根
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
ピーマン・水菜・・・・・・・茨城県

明日はいよいよ合唱コンクール本番!!毎日練習している歌声が学校に響いていましたが…
明日は、ドレミFun端ない歌声が体育館に響き、完全熱唱できますように♪とおんプリンを今年も作りました♪
ただいま作成中!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同食育献立・カナダ料理】
メープルトースト・サーモンチャウダー・プーティン・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県

今日は1日早いのですが、食育献立にしました。
10月は、初登場のカナダ料理です。

本日の給食食材の産地

【献立】
皿うどん・ハリハリ漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・長野県
青梗菜・さつま芋・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・里芋・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・新潟県

今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。
鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。
頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。
鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこご飯・五目たまご焼き・じゃが芋とわかめの味噌汁・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
         ・・・・・・北海道
さやいんげん・ごぼう・長ねぎ
         ・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
梨・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は「きのこの日」のため、きのこご飯です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
さつま芋ご飯・秋刀魚の生姜煮・きのこのみそけんちん汁・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・・八王子市
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
秋刀魚・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・新潟県
さつま芋・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・愛媛県


今年の新秋刀魚を今日は生姜煮にしました!
旬の味を楽しめる献立にしました。

また、明日、10月13日は『さつま芋の日』です。
さつま芋の日にちなみ、さつま芋ご飯を作ります。

江戸時代「十三里(じゅうさんり)」と売られていた焼き芋。なぜ十三里なのか?
話をたどると…
江戸時代の宝永ごろ(1704〜1711年)に京都で、焼き芋屋さんが、焼いたさつま芋が栗の味に似ていたことから 「栗(九里)にはやや及びませんが」という洒落で「八里半」と名づけ看板を出していたそうです。
その後、寛政(1789〜1801年)になって、江戸に伝わった「八里半(焼き芋)」小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」として焼き芋を売ったところ、このグレードアップされた洒落が江戸っ子にうけて「十三里」は、大ヒット商品になったといわれます。
また、さつま芋の産地である川越が江戸から十三里の距離にあるので名づけられたという説もあります。
さつま芋を「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めたとのことです。

秋刀魚の生姜煮を今日は釜で炊いたので、骨まで柔らかくなり甘露煮のようになりました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・・・・・江戸川区
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・さやいんげん
        ・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県

ひっつみ汁は、小麦粉を練ったタネを指先で引っ張って摘みながら入れていく汁です。
すいとんとだんご汁の間のようなもの。だしの味もしみこんで、少し噛みごたえもあります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【目の愛護デーにちなんだ献立】
きのこ入りハッシュドポークライス・キロットラペ・ピオーネ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
        ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
エリンギ・・・・・・・・・・・長野県
レモン・・・・・・・・・・・・愛媛県
ピオーネ・・・・・・・・・・・長野県・山形県

10を横にして並べると眉と目に見えるため、目の愛護dayになったといいます。
普段の生活は、子どもたちも目を使うことが多いと思います。
毎日酷使している目を休ませることはもちろん必要ですが、健康に保てるように、食事からも目の健康に良いものを食べることも意識したいですね♪

キャロットラペは、人参をラペ(千切りにおろす)にしたサラダです。
ナッツなどを一緒に入れると香ばしさも加わり、ビタミンAの働きを補助してくれるのでおススメです。今日は、ごまいりです。また、甘味と酸味の調整でらっきょう漬けを入れました。
目に良い!といえば「アントシアニン」ブルーベリーなどに多く含まれる成分で、目の疲労を緩和してくれます。今日は、巨峰(ピオーネ)を付けました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ごはん・焼麩の煮物・和風サラダ・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
    ・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
梨(新高)・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・ビーンズシチュー・キャベツレモンドレッシングサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
     ・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・パセリ・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日は、さっぱりとした豆乳のフレンチトーストでした。
豆乳に牛乳も合わせたので、そんなに豆乳っぽさはないと思うのですが…豆乳の後味が・・・と言っている生徒もいました。

いんげん豆は英語で「キドニービーンズ」といいます。
今回初めて知ったのですが、キドニー(kidney)は腎臓のこと。
いんげん豆の形が腎臓に似ていることから、この名になったとのことです。
初めて知ったことを、今日のランチレターのクイズにもしてみました♪

いんげん豆は、ミネラル分が豊富で、たんぱく質や体内のホルモンの生成のもとにもなる必須アミノ酸なども含まれます。成長期のときには、しっかり食べてほしいなぁと思います。豆を丸ごと食べると食物繊維も取れるのでおススメです。
丸ごといただくは、ヒーリングフードのメソッドのひとつでもあります♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
鰯のかば焼き丼・さつま汁・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・・・青森県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご(秋映)・・・・・・・・長野県

今日は「104(イワシ)の日」なので、鰯のかば焼き丼にしました。
学校のかば焼きは、下味をつけてから、片栗粉・小麦粉をまぶし、揚げて、たれにからめます。甘辛な味がしみていて、人気の献立のひとつです。

鰯には、必須脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。頭の働きをよくしてくれたりする成分で、生活習慣病予防にも効果があります。(生で食べるのが効率よくとれます。学校では出せませんが…)
鰯は、丸ごと食べることもできる魚で、バランスの取れた栄養が取れるので、ヒーリングフードとしてもおススメの魚です♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ジャージャー麺・海藻サラダ・スウィートポテト・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
さつま芋・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

ジャージャー麺の肉みそに八丁味噌を使ったので、コクのある肉みそになりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・・長野県
にら・ほうれん草・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・長崎県

今日10月2日は「とうふ(10・2)の日」
ということで、韓国料理の豆腐チゲにしました。キムチや白菜、ニラが入った豆腐の鍋です。
チャプチェは、春雨の入った炒め物で、もともとは宮廷料理です。具材はそれぞれ炒め味付けをしたものを合わせる甘め炒め物。韓国では、さつま芋から春雨を使います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道
ごぼう・さやいんげん・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

台風一過で、暑い日になりました。給食は、普通に出すことができましたが暑さで食べづらかったところもあったようでした。

今日作った「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市ゆすり原地域に伝わる料理です。
「せいだ」とは、この地にじゃがいも栽培を広めた江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前に由来するそうです。また「たまじ」はその中でもとても小さい粒のことをいうそうです。そんな小さいじゃがいもも無駄にすることなく食べる工夫をされた料理です。
各家庭で作り方は少しずつ違うようですが、じゃが芋を味噌とみりん、砂糖と炒め煮をしてごまを加えた甘辛味の料理です。

今日はふつうのじゃが芋を使いました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
けんちんうどん・野菜のおかか和え・おはぎ(あんこ)・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・大根・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・ごぼう・・・・・・・・・東京都
みかん・・・・・・・・・・・・・和歌山県

9月23日は「秋分の日」でした。
秋分の日は、昼の時間と夜の時間がほぼ同じ日です。この日をはさみ前後3日を「秋の彼岸」といいます。
三途の川をはさんであちら側(彼岸)とこちら側(此岸)が近くなるといわれ、この時期にご先祖供養でお墓参りをする風習があります。このときにお供えで「お彼岸団子」や「お萩」を作ります。
この「お萩」は、秋の彼岸のときの呼び名で、同じように春の彼岸にもお供えを作りますが、こちらは「ぼた餅」と呼びます。
秋は、「萩」春は、「牡丹」それぞれその季節に咲く花に見立てて呼び名を変えるのも、食に季節を取り込んで楽しむ日本の食の素敵なところですね。

お萩とぼた餅呼び名の違いには、諸説あります。
また、あんこも粒あん、こしあんの使い分けも、好みや見た目だけではなく作る季節によって変えるという話もあるので、調べてみても面白いですよ♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
お月見献立
秋の香りご飯・鮭の南部焼・野菜のごま酢あえ・大根の味噌汁・月見団子・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
栗・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・きゅうり・・・・・・・群馬県
さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県

今年の十五夜や24日。満月は25日でした。
十五夜に合わせて月見団子(みたらしだんご)を作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
丸パン・コロッケ・キャベツ・ベーコンと野菜のスープ煮・巨峰・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・人参
     ・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・もやし
     ・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
巨峰・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は、手作りコロッケでした。
ソースは、トマトピューレを少し加えて作りました。
キャベツも別に配ろうと思っていましたが、しっかり食べてほしかったのでパンにはさんで提供しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・さごしの梅みそマヨネーズ焼き・きんぴら・なべしぎ・プルーン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
さごし・・・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・・・・・・青森県
なす・ピーマン・・・・・・・・・茨城県
プルーン・・・・・・・・・・・・長野県

なべしぎは、なすのみそ炒めです。
ご飯が足りないくらいの今日のおかず3品です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/24 学習習得確認調査
10/25 第2回進路説明会
10/26 学び舎生徒会
10/27 漢検
10/29 全校朝会
予面
10/30 予面

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡