令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【フィリピン料理】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県


今日は、クリスティーナ先生の国「フィリピン」の料理を作りました。

フィリピンは、スペインの統治下がおよそ300年続いたため食文化にも大きく影響しています。トマトや玉ねぎ、にんにくを使った煮込み料理が多いそうです。また常夏の気候のため、食べ物の保存性を高めるために、酢や柑橘類を使う料理も多く、魚介や肉を具にした「シニガン」という酸味のあるスープは毎日のように食卓にあがるとのこと。

アドボは「漬け込む」という意味のスペイン語から名付けられたもの。
酢や香辛料、にんにくなどで鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。ご飯と一緒に食べると美味しいよ!と教えてくださったクリスティーナ先生。今日は、スピーチコンテストで給食を食べてもらえず残念でした…。(チキンアドボは、地域や家庭ごとに味付けに入るものも少しずつ違うそうで、学校では玉ねぎとにんにくを入れましたが、クリスティーナ先生はニンニクたけ!と言っていました。)
スープは、オクラが入るシニガンは作れず、フィリピン語で煮込みという意味のニラガというスープを作りました。

チキンアドボはもちろんよく食べていましたが、ナンプラーと塩で味をつけたニラガも、思っていた以上によく食べていました♪



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
たまごトースト・パンプキンシチュー・小松菜のサラダ・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
    ・・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
みかん・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
柿・・・・・・・・・・・・・・山梨県

今日は秋の味覚「柿」をつけました。
やわらかくて、甘く美味しい柿でしたがたくさん残っているクラスもあり残念。。。
柿は、ビタミンCが豊富な果物で、おなかの調子も整えてくれたり、利尿作用もあるので「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるくらいです。
季節の果物、いまのおいしさを味わって、しっかり食べてほしいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・豆腐の五目揚げ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は、今年の新米で作るおむすび🍙
いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。

おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では
「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」
とのこと。
今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋・かぼちゃ
       ・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・セロリ・・・・・・・・・長野県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今年のハロウィン🎃カードは、ランタン風にしました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
青菜とじゃこのご飯・切り干し大根のたまご
焼き・野菜のごまだれかけ・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・大根・大根の葉・里芋
      ・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
じゃこ・・・・・・・・・・・広島県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・四川豆腐・中華風コーンスープ・じゃこサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
ちりめんじゃこ・・・・・・・広島県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・魚のねぎソースかけ・からし和え・吉野汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ハガツオ・・・・・・・・・・・長崎県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

ハガツオは、サバ科の魚で、秋から冬にかけてが旬の魚です。
刺身にしても、煮ても、焼いても、とても美味しい魚です。今日は、下味をつけて揚げ、ねぎだれをかけます。
今日は、魚が大人気だったようです。よく食べていました♪

ご飯と一緒におかずを食べる!が、もう少し出来るといいのですが…



本日の給食食材の産地

【献立】
鮭とキャベツのスパゲティー・クリームスープ・アップルポムポム・牛乳


【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
りんご・・・・・・・・・・・・・山形県
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・・・山梨県

今日10月25日は、「世界パスタデー(ワールドパスタデー)」
1995年10月25日にイタリア、ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを祈念して制定されました。
この日は世界各国で、パスタを楽しむイベントが開催されます。

今日はちなんで和風のパスタにしました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテト―スト・ボルシチ風スープ・ポパイ入りサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
        ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・セロリ・・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・・・・・・・・山梨県

生徒から人気のある料理のレシピを出してほしい!という声があり、どんなものが知りたい?のリクエストを募ることにしました。
リクエストされた何品を、持って帰れるようなレシピカードにしようと思っています♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。
江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。

江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。

小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。
ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。






本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ガーリックライス・かぼちゃのペンネグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♪・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・人参・大根
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
ピーマン・水菜・・・・・・・茨城県

明日はいよいよ合唱コンクール本番!!毎日練習している歌声が学校に響いていましたが…
明日は、ドレミFun端ない歌声が体育館に響き、完全熱唱できますように♪とおんプリンを今年も作りました♪
ただいま作成中!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同食育献立・カナダ料理】
メープルトースト・サーモンチャウダー・プーティン・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県

今日は1日早いのですが、食育献立にしました。
10月は、初登場のカナダ料理です。

本日の給食食材の産地

【献立】
皿うどん・ハリハリ漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・長野県
青梗菜・さつま芋・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・里芋・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・新潟県

今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。
鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。
頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。
鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこご飯・五目たまご焼き・じゃが芋とわかめの味噌汁・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
         ・・・・・・北海道
さやいんげん・ごぼう・長ねぎ
         ・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県
梨・・・・・・・・・・・・・・長野県

今日は「きのこの日」のため、きのこご飯です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
さつま芋ご飯・秋刀魚の生姜煮・きのこのみそけんちん汁・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大根・・・・・・・・・・・・八王子市
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
秋刀魚・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・新潟県
さつま芋・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・愛媛県


今年の新秋刀魚を今日は生姜煮にしました!
旬の味を楽しめる献立にしました。

また、明日、10月13日は『さつま芋の日』です。
さつま芋の日にちなみ、さつま芋ご飯を作ります。

江戸時代「十三里(じゅうさんり)」と売られていた焼き芋。なぜ十三里なのか?
話をたどると…
江戸時代の宝永ごろ(1704〜1711年)に京都で、焼き芋屋さんが、焼いたさつま芋が栗の味に似ていたことから 「栗(九里)にはやや及びませんが」という洒落で「八里半」と名づけ看板を出していたそうです。
その後、寛政(1789〜1801年)になって、江戸に伝わった「八里半(焼き芋)」小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」として焼き芋を売ったところ、このグレードアップされた洒落が江戸っ子にうけて「十三里」は、大ヒット商品になったといわれます。
また、さつま芋の産地である川越が江戸から十三里の距離にあるので名づけられたという説もあります。
さつま芋を「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めたとのことです。

秋刀魚の生姜煮を今日は釜で炊いたので、骨まで柔らかくなり甘露煮のようになりました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・・・・・江戸川区
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・大根・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・さやいんげん
        ・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県

ひっつみ汁は、小麦粉を練ったタネを指先で引っ張って摘みながら入れていく汁です。
すいとんとだんご汁の間のようなもの。だしの味もしみこんで、少し噛みごたえもあります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【目の愛護デーにちなんだ献立】
きのこ入りハッシュドポークライス・キロットラペ・ピオーネ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
        ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
エリンギ・・・・・・・・・・・長野県
レモン・・・・・・・・・・・・愛媛県
ピオーネ・・・・・・・・・・・長野県・山形県

10を横にして並べると眉と目に見えるため、目の愛護dayになったといいます。
普段の生活は、子どもたちも目を使うことが多いと思います。
毎日酷使している目を休ませることはもちろん必要ですが、健康に保てるように、食事からも目の健康に良いものを食べることも意識したいですね♪

キャロットラペは、人参をラペ(千切りにおろす)にしたサラダです。
ナッツなどを一緒に入れると香ばしさも加わり、ビタミンAの働きを補助してくれるのでおススメです。今日は、ごまいりです。また、甘味と酸味の調整でらっきょう漬けを入れました。
目に良い!といえば「アントシアニン」ブルーベリーなどに多く含まれる成分で、目の疲労を緩和してくれます。今日は、巨峰(ピオーネ)を付けました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/7 世中研(教科)
11/10 土曜公開日
道徳授業地区公開講座
避難所運営会議

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

新入生・転入生対象

各種連絡