令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎三校合同献立・ロシア料理】
スティックパン・ボルシチ・オリビエサラダ・りんごのヴァレーニエ・キャロットクッキー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・かぶ・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
りんご・・・・・・・・・・・・・・秋田県

今日は、いまの寒い季節にぴったり!寒い国ロシアの料理でした。
ロシア料理は、サッカーワールドカップ給食で7月にも出しましたが、少し内容を変えて作りました。
3枚目の写真は、オリビエサラダに入るたまごです。
ゆでたまごは、カットしてからオーブンに入れてしっかり加熱し、サラダに入れます。(これは、衛生的に給食の提供するためです。ご家庭で作るときは、普通にゆでたまごをカットして加えてくださいね♪)
生徒は見た目で大根おろし!?と言っていた、りんごのヴァレーニエ。さっぱりとした甘みが美味しかったと思います。

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【献立】
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜のたまごとじ・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
チカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・みつば・・・・・・・・・・千葉県

わかさぎは、漢字で「公魚」と書きます。
霞ヶ浦辺りでは、江戸時代に幕府に年貢として納められ「公儀御用魚」とされていたことからとのこと。
唐揚げや天ぷら、佃煮、甘露煮など、丸ごと食べることが多いのでカルシウムもしっかりとれます。また、貧血解消にもおススメです。

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【献立】
五目ごはん・魚のごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さごし・・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、鰆のすこし小さいもの「さごし」をごま味噌で味付けをして香ばしく焼きます。
白いご飯の方があうおかずかも知れません。
ひっつみ汁(ひっつみ鍋)は、岩手県や青森県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く引きのばし、ちぎって季節の野菜がたくさん入った鍋に入れて煮込む料理です。引きのばして、ちぎることを「ひっつむ」と方言でいうので、そのまま料理名になっています。
具だくさんで体が温まる汁物は、今の時期にぴったり!体をあたためることで、風邪や病気になりにくくなります。

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【小正月献立】
五目寿司・あごだんご汁・白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
飛び魚・白菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
れんこん・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」です。
小正月には餅花(もちばな)をなどを飾ります。これは、豊作の予祝の大切の行事でした。また、この日はどんど焼きといって、正月飾りや古いお札、書き初めなどを神社で燃やします。この煙をかぶるのも無病息災につながるといわれます。邪気を払うといわれる小豆のお粥をいただく風習も残っています。
小豆は、今が旬です。やわらかくて美味しい小豆を使い、今日は手作りの白玉入り汁粉を作りました。
あごだんご汁の「あご」とは、飛び魚のこと。
今日は、八丈島で獲れた飛び魚のミンチをよく練って、しっかり弾力を出して肉団子を作り汁にしました。

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【献立】
わかめご飯・カリポリ揚げ・たまご雑煮・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県

1月11日は『鏡開き』です。
お正月にお供えした鏡餅をおろし、木槌で開きお汁粉やお雑煮などしにして食べ、無病息災を願います。
今日は、絹豆腐と白玉粉で作った、手作り白玉を入れた、たまご雑煮を作りました。

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【献立】
ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまだれかけ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
いか・・・・・・・・・・・・・・ペルー
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のことをいいます。
力士のあの体格を身に付けるため、いろいろな食材をバランスよくたくさん摂れるように〜とちゃんこ鍋になったようです。しょう油、味噌ベースのものが多いようですが、今は塩ベースも増えてきたとのこと。
鍋に入れる具材は色々ですが、肉は縁起を担ぎ鶏肉を使います。
「手をつく」のは、「負ける」につながるため、豚や牛などの四足動物は避け、二本足(手を土についてない)で立つ鶏肉を使う。また、火が通ると白くなる鶏肉団子は、白星(勝)を連想させるために入れたりもするようです。

今日のケーキは、全粒粉を使ったケーキでした。全粒粉とは、小麦の外の殻だけを取ってふすまや胚芽を含めて全部を挽いたもの。普通の小麦粉よりも食物繊維やミネラル分が多く含まれます。味や香りも香ばしくなり、もっちりと弾力もあるので、食べたときに重みがあるように感じると思います。簡単に作れるケーキなのでお家で作るのにもおススメです。

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【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県


新年あけましておめでとうございます!

新年初めの給食は、お正月献立です。
おせち料理のひとつ松風焼き(裏がないことから正直に生きるように)と、めでたさを表す紅白なますを作りました。
すずしろ汁は、七草がゆにも入る大根(すずしろ)をメインにした、具だくさんの身体があたたまる汁です。

おせち料理にはどんな意味があるの?のクイズつきのカードもクラスに配りました。
日本の伝統あるお正月料理をふりかえりながら、味わって食べてもらえると嬉しいです。

衛生的に、安心安全そして、短い時間の中でも楽しみもある、美味しい給食を作りができるよう本年も努めます。今年もよろしくお願いいたします♪

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【年末特別献立】
ココアパン・ラザニア・コンソメスープ・かぼちゃケーキ・ジョアストロベリー

【主な食材の産地】
キャベツ・人参・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・福岡県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日で今年の給食は、さいごでした。
行事の多い年末年始をたのしく過ごして、年明けげんきに会いましょう♪

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【献立】
ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰤・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
大根・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、『鰤の日』
今が旬のブリは、漢字で魚へんに、師と書きます。12月は師走というのと、ぶ(2)り(0=輪りん)の語呂合わせで、今日12月20日が鰤の日になったそうです。

出世魚で成長とともに名前が変わる鰤は、おめでたい席や正月の料理でも使われます。
今日は、中学生同じように!これから成長して鰤になるワカシを使いました。
あぶらがあまり乗っていないので、さっぱりした照り焼きになりました。

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【食育の日ようがの学び舎三校合同献立】
(韓国料理)ごはん・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、去年までと少しメニューをかえて…の韓国料理でした。
ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョムを作って、揚げたチキンに絡めました!
どう作ったら美味しく衛生的に提供できるのか?給食室で検討して、クラスごとに揚げたチキンを絡めて作りました♪さすがに良く食べていました!

これからも各国の料理を通して、その国の文化や習慣を知る機会にしていきたいです。

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【献立】
和風ピラフ・焼ししゃも・大根和風サラダ・さつま汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・キャベツ・さつま芋・長ねぎ
         ・・・・・・・・・東京都  
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・・北欧
しりめんじゃこ・・・・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・ごぼう・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
みかん・・・・・・・・・・・・・・・福岡県

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【献立】
きびご飯・すき焼風煮・わかめサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県

本日の給食食材の産地

【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜
      ・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。
ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。
かぼちゃが入ることが多いようです。
今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。

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【献立】
ごはん・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯すり身・・・・・・・・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・タイ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、鰯のさんが焼きです。
さんが焼きは、千葉県房総の漁師料理がもとの郷土料理です。
房総半島では、鰯・秋刀魚・鯵などが多く獲れます。獲れた魚を船上でたたいて、生姜、ねぎなどの薬味と味噌を合わせた料理「なめろう」があります。このなめろうをアワビなどの貝殻に入れ、山に仕事に行くときに持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりしたものが「山家(さんが)焼き」とのこと。
「皿をなめるほどうまい」から「なめろう」を焼くので、美味しいこと間違いなし!のさんが焼きです。
学校では、豚肉も少し混ぜて作ります。

少しぱさっとした感じはありましたが、とてもよく食べていました。
ほうれん草の乾物和えも、ひそかに人気の和え物です。和えたれにオイスターソースが入っているのもうけが良いポイントのようです。


本日の給食食材の産地

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【献立】
きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ひじきとツナのサラダ・キャロットゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、いつも大人気のきな粉揚げパンを作ります。
サッと高温で揚げるのがコツ。
コッペパンではなくねじりパンにすると、きな粉がほどよい感じに絡むのでおススメです。

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【献立】
たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこの味噌汁・花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・長ねぎ・里芋・白菜
   ・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・・福岡県

今年はふつうの青首大根で大根のうま煮を作りました。
やはり大蔵大根で作るのとは違い、大根が小さくなって主張がなくなったので里芋のうま煮のようになっていました。

鮭は、半身のものを納品してもらい、オーブンで焼いて身をほぐし混ぜ込みました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麻婆丼🍚・ねぎのとろみスープ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・・・・・・・福岡県

麻婆豆腐は、からだを温める食材の唐辛子と生姜入り。
ご飯と一緒にしっかり食べ、体を中から温めて風邪予防に備えられるといいですね♪

なぜか思いのほかご飯の残りが多く…丼にしたのですがご飯をしっかり盛り付けたのかな?と気になりました。

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【献立】
せたがや大根カレーライス・じゃこサラダ・早香・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・・世田谷区
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県
早香・・・・・・・・・・・・・・熊本県

今日は、せたがや育ちの大蔵大根のカレーです!
今年は、世田谷区内の小中学校全部で、大蔵大根カレーを給食で作っています。

見本が無く、写真だけになってしまっているのが残念ですが・・・
今日の大蔵大根は、重さ約3kg、長さ約50cmでした。

煮込んでも煮崩れしにくい身のつまった大蔵大根を味わって欲しいと思います。

大根の水分がたくさん出たので、スープの量を調節して作ってくれました。
ピリ辛で食べ応えのある美味しいカレーでしたね♪
とてもよく食べていました!
じゃこサラダもよく食べていました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・ふりかけ・五目卵焼き・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

このところきのこ類を使った料理が出ています。(今日は、えのき、しめじ、干し椎茸を使いました)
きのこは、生徒たちの中でひとくくりになっていることが多く、きのこが入ってる!というだけでその料理を食べなかったり、残したり…という姿を多く見かけます。(実際に残菜量も多いのです…)
きのこ類は、腸の調子をよくしてととのえてくれる食物繊維も多く、うま味成分もある食材。料理の味もよくなっているのです。

腸をととえることで、免疫力も上がるのでこれからの季節、風邪をひきにくい丈夫なからだを作るためにもおススメ食材です!
その辺りを伝えようにしているのですが・・・
自分のからだの健康を自分で作っていく、そのために意識して食べることができるようにしていけたらいいなと思っています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
八宝麺・中華サラダ・お豆かりんとう・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・さつま芋・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
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行事
1/18 学校公開週間終
1/19 第11回土曜講習
ガリレオコンテスト
1/21 生徒朝会
1/23 世中研発表会
1/24 学び舎地域清掃

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