令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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本日の給食食材の産地

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【献立】
カレー南蛮うどん・スウィートポテト・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・さつま芋
      ・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご・・・・・・・・・・・・・・青森県

お皿に盛りつけた色合いとしては、柑橘系のフルーツをつけた方があったのですが…
リンゴにしました。
カレー南蛮うどんとカレーうどんの違いは、長ねぎが入っているかどうか?という話です。(カレーうどんは、入ってても、入っていなくてもよいようです)
南蛮とは、ポルトガルやスペインから(インドを通って)日本に入ってきたものなどにつくとのこと。料理で「南蛮」とつくものは、長ねぎや唐辛子を使うもので、魚南蛮漬けや鶏肉の南蛮漬けという料理が給食でも出ますね。
とろみのついた汁が麺と絡んでおいしく、からだも温まるうどんでしたね♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・家常豆腐・切り干し大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・・・・・熊本県

家常豆腐(ジャァチャンドゥフ)は、揚げた豆腐と家によくある野菜などで作る中国四川省の家庭料理のひとつです。
四川料理といえば、麻婆豆腐や担々麺など辛い料理が有名です。四川省は、湿気が多く寒暖差も大きい地域で、食材を保存するために香辛料を多く用いる料理文化か発達したそうです。
料理を通して、色々な国や地域の特徴など背景を知ることができるものおもしろいですね♪

本日の給食食材の産地

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【2年生リクエスト給食】
きな粉揚げパン・ミネストローネ・和風サラダ(大根)・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・かぶ・かぶの葉
       ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
セロリ・トマト・キャベツ
       ・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、2年生のリクエスト給食です。
パンを今日は米粉のパンにしたのでもっちりした感じになったと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・鰤の照り焼き・小松菜のごま酢あえ・きのこのみそけんちん汁・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鰤・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県

1年生の日本語の授業で、日本に根づいている、自然とともに生きるとは?日本の自然環境を維持するには、いま、何をしたらよいか?取組を考えてみようという授業をしているようです。

その中で、いま自分たちが暮らす、世田谷区ではどんなことをしているのか?
世田谷区の目指す「自然の力と人の暮らしが豊かな未来をつくる」ことに向けて、環境に配慮した持続可能な社会の実現の計画の指標である「ゴミをひとり約80g減らしましょう」ということが紹介されていました。

給食の食べ残しのことも意識を向けてもらえるといいなと思っています。
給食で出る柑橘類の残りがとても多く、ひとり分(約40g)を食べることで目標の半分に達することも伝えようと思っています。残したらゴミ、食べたら栄養になる!ということを意識してもらえるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
スパゲティーあけぼのソース・フレンチエッグ・わかめサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

「春はあけぼのがよい」といわれる頃の空のいろ、あけぼの色のソースのスパゲティーを作ります。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・大根葉ふりかけ・変わりきんぴら・鰯のつみれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・白菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰮すり身・・・・・・・・・・・・・・鳥取県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・大根葉・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・さやいんげん・・・・・・・鹿児島県

今日は、東京都産のものがきんぴらにも、つみれ汁にも入っています。
きんぴらに入れたさつま揚げは、八丈島でつくった飛び魚入りのさつま揚げ。うまみもたべごたえもしっかりしているので、野菜にも味がよくしみます。

しっかり食べてほしい、野菜もたくさん入ったつみれ汁。
なのですが…たくさん残ってしまいました。
体も温まるので、いまの時期こそこういう具だくさんな汁をしっかり食べて、これからも続く寒さを乗り切れるからだづくりをしてほしいと思います♪

本日の給食食材の産地

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【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華和え・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


今日は、立春。
春巻きは、中華料理の点心のひとつです。春餅(チュンピン)薄い餅や薄く切った大根に、春に芽吹いてきた野菜の芽を巻いたものが由来とされ、立春に食べるものだったそうです。
暦の上では今日から春。今日は、日中は暖かいようですが、ここからまだ寒さは続きます。
大豆や鰯などたんぱく質をしっかりとって、体力を維持できるようにして元気に過ごしていけるといいですね♪



本日の給食食材の産地

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【節分献立】
鰯のかば焼き丼🍚・磯香和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
鰯・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
里芋・ほうれん草・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・・徳島県

今日は、2日早いのですが節分献立です。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県

ドリアは、日本発祥の料理です。
1930年ごろに横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が考案したそうです。ピラフやチキンライス、バターライスの上にホワイトソースをのせ、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンに入れてグラタンのように焼く料理です。
今日は、カレー風味のバターライスにソースをかけて焼きます。

給食では、ドリアに似た料理の焼かない版、えびクリームライスやキャロットライスのホワイトソースかけ作ることもあります。

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間最終日・1年生のリクエスト給食】
麦ごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、11月にアンケートを取った1年生のリクエスト給食です!
いつでも大人気!!のジャンボ餃子。
今日は、中華料理の組み合わせになりました。

今日はデザートはつけなかったので、1年生からなんで〜!?アンケートしたのに!と落胆の声がありました。

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間4日目献立】
黒砂糖コッペパン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
いわし・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間3日目献立】
麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃが・小松菜のごまあえ・スウィートスプリング

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
スウィートスプリング・・・・・・熊本県


少し順番が違いますが…今日はご飯の献立です。


本日の給食食材の産地

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【学校給食週間2日目献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・高知県

2日目の今日は、麺の献立

給食で麺が出るようになったのは、昭和30年代後半です。
今は、うどんやスパゲティーなどのパスタ類、中華麺などが出ますが、昔はビニール袋に入った「ソフト麺」というものが出ていました。うどんと茹でたスパゲティーの間のような麺で、自分で袋から出してカレー汁に入れてカレーうどんにしたり、ミートソースが出て絡めて食べていたそうです。

給食のミートソースは、玉ねぎをしっかり炒め甘みを出して煮込むのでとても美味しく人気のある料理のひとつです。いつもと同じようにスパゲティーで出しますが、美味しさとともに給食の歴史を思いながら…味わってみてほしいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【学校給食記念日献立】
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日1月24日は「学校給食記念日」です。

はじめの給食で出された給食は「塩にぎり・塩じゃけ・菜の漬物」だったそうです。
今日は、それに近い給食を作りました。
給食がどのように進んで来たのかを、素朴な美味しさを味わいながら感じてみてほしいと思います。
大きくて食べごたえのあるおにぎり🍙でした♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ガーリックフランス・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 石川さんより
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

米粉でとろみをつけるので、簡単に美味しく作れます。ご家庭でもおススメです!
ブロッコリーや芽キャベツが入ると彩りもよいと思います♪

本日の給食食材の産地

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【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・・・・・・・・・・・東京都 源原研一さん
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県

1月22日はカレーの日なので今日は、学校の給食と言えばこのカレー!の「ポークカレー」を作りました。

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことにちなんで定められました。
とのこと。

今日3年生は私立の推薦入試のため人数が少なかったのですが…久しぶりのポークカレーをいーーぱい食べたようでした🎶

1月21日の給食食材の産地

【献立】
雑穀ご飯・鯖の竜田揚げ・野菜のからし醤油・きのこのみそ汁・伊予柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
しめじ・えのき茸・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
伊予柑・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎三校合同献立・ロシア料理】
スティックパン・ボルシチ・オリビエサラダ・りんごのヴァレーニエ・キャロットクッキー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・かぶ・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
りんご・・・・・・・・・・・・・・秋田県

今日は、いまの寒い季節にぴったり!寒い国ロシアの料理でした。
ロシア料理は、サッカーワールドカップ給食で7月にも出しましたが、少し内容を変えて作りました。
3枚目の写真は、オリビエサラダに入るたまごです。
ゆでたまごは、カットしてからオーブンに入れてしっかり加熱し、サラダに入れます。(これは、衛生的に給食の提供するためです。ご家庭で作るときは、普通にゆでたまごをカットして加えてくださいね♪)
生徒は見た目で大根おろし!?と言っていた、りんごのヴァレーニエ。さっぱりとした甘みが美味しかったと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜のたまごとじ・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
チカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・みつば・・・・・・・・・・千葉県

わかさぎは、漢字で「公魚」と書きます。
霞ヶ浦辺りでは、江戸時代に幕府に年貢として納められ「公儀御用魚」とされていたことからとのこと。
唐揚げや天ぷら、佃煮、甘露煮など、丸ごと食べることが多いのでカルシウムもしっかりとれます。また、貧血解消にもおススメです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ごはん・魚のごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さごし・・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、鰆のすこし小さいもの「さごし」をごま味噌で味付けをして香ばしく焼きます。
白いご飯の方があうおかずかも知れません。
ひっつみ汁(ひっつみ鍋)は、岩手県や青森県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く引きのばし、ちぎって季節の野菜がたくさん入った鍋に入れて煮込む料理です。引きのばして、ちぎることを「ひっつむ」と方言でいうので、そのまま料理名になっています。
具だくさんで体が温まる汁物は、今の時期にぴったり!体をあたためることで、風邪や病気になりにくくなります。
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