令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖コッペパン・マカロニグラタン・小松菜とひじきのサラダ・プルーン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・北海道
プルーン・・・・・・・・・・・・・長野県


昨日の給食が時間通りに出せて、ほっとしたり、食材を納品してくれている業者の方々や調理さんたちに改めて感謝の気持ちがわいたりしていたところ
生徒に「朝ひとりしか給食のひといなかったけど・・・どうやって給食出せたんですか!?」と声をかけられ
みんななんとか来てくれて出せた話をしたところ、感心してくれたようで
「さすがですね〜」と。

生徒たちはみているし、気にしたりしてるのだなぁとうれしい気持ちになれました。

あるのが当たり前のような給食ですが、あることで安心を感じられる給食をしっかり作るよう努めます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【重用の節句献立】
ご飯・鰹のごまがらめ・肉じゃが・野菜の菊花和え・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
かつお・・・・・・・・・・・・鹿児島県
人参・じゃが芋・玉ねぎ
      ・・・・・・・・・北海道
えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県

今日は、台風直撃!!でしたが…なんとか食材もそろえてもらえ、給食室のスタッフたちもそろい給食をふつうの時間に間に合わせて出せました!!!
納品業者の方々、調理の方々の協力があって無事に出せている給食!を改めて感じられる日でした。

9月9日は、重用の節句。
菊の節句ともいわれ五節句(1/7、3/3、5/5、7/7、9/9)のひとつ。古来、奇数は縁起の良い数(陽数)とされていれて、中でも一番大きな数「9」が重なる日「重陽の日」として、不老長寿や繁栄を願う行事でした。
旧暦では、ちょうど菊の花の咲くころでした。
菊は、薬草として用いられ、長寿延命の力があるとされてきました。菊の花びらを酒に浮かべて飲んだり、前日に菊の花に綿をかぶせておき、翌朝、菊の露や香りを含んだ綿で身体を清めると長生きできるとされていました。

生の菊はまだ手に入らないので、乾燥の菊海苔をつかって和え物を作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県
玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・・・・・・青森県
きゅうり・すいか・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、9・6(くろ)の日。
ということで、黒酢和えを作りました。

回鍋肉は、中国四川料理のひとつです。鍋を回す(煽る)という意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味。
一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、野菜と炒めるのが本来の調理法とのこと。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマト
      ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県
なす・・・・・・・・・・・・・・茨城県

体の熱をとり冷ましてくれる働きのある茄子は、これからがまた美味しくなる季節です。
今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、トマトソースと合わせガーリックライスと盛り合わせるご飯です。
暑さが少し和らぐと、たまった疲れが出てきがちに…そんなところに元気をもらえるごはんです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテトースト・カレーシチュー・ポパイサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・人参・セロリ
       ・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
タコライス・もずくスープ・沖縄風芋天ぷら・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・トマト・長ねぎ
       ・・・・・・・・・青森県
えのき茸・・・・・・・・・・・・新潟県
セロリ・きゅうり・・・・・・・・長野県
キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
さつま芋・・・・・・・・・・・・徳島県

2学期の給食が今日から始まりました。
夏休み中に、給食室内も点検や清掃、衛生管理の見直しを行いました。栄養士もスタッフ講習も受け、また気持ち新たに給食つくりに努めます。
2学期もよろしくお願いいたします。

今日は、沖縄ごはんを作りました。
芋の天ぷらは、紅芋で作るものですがさつま芋で作ってみました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・りんご・トマト・ピーマン
       ・・・・・・・・青森県
セロリ・きゅうり・・・・・・・長野県
もやし・ズッキーニ・・・・・・群馬県
なす・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日で1学期の最後の給食でした。
まだ梅雨は明けていませんが…夏野菜カレーにしました。
夏野菜には、からだの水分を排出させる働きもあります。
梅雨が長引いているので、湿気がからだにたまって体調が悪くなっている人も多いようです。夏野菜をしっかり食べて、しっかりからだを動かして、すっきりさせていきましょう♪

しっかり食事をして生活リズムをととのえ、充実した夏休みを過ごせるとよいですね。
2学期、ひとまわり成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ようがの学び舎3校合同献立
【エジプト料理】
セサミパン・フィラハバネー・サラダバラディ・レンズ豆のスープ・バスブーサ・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・にんにく・じゃが芋
          ・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
カリフラワー・・・・・・・・・・・北海道
トマト・・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・高知県

2日早いのですが、今月の食育の日として「エジプト料理」を作りました。
フィラハバネーは、エジプトのチキンカツ。下味をつけた鶏肉を揚げました。少し色濃く揚がりましたが、美味しく食べていたようでした。

2枚目の写真は、バスブーサ。セモリナ粉で作るケーキです。シロップに漬けて作ります。大きな天板で焼き、冷めてからレモン汁、砂糖で作ったシロップをふりかけなじませて切り分けました。
名前の由来については、
「奥さんが台所で新しいお菓子を作っているところに、彼女の夫が入ってきます。
今忙しいから、と言うと、その夫は”バッス(だけ)ブーサ(キス)”と言ってきます。
その時できたお菓子は素晴らしくおいしかったのです。
翌月、彼女たちを訪ねて来たお客に、その時のお菓子を出します。
すると、そのお客はとても喜んで、このお菓子の名前はと尋ねます。
彼女の夫は、彼女がそのお菓子を最初に作っていた時のことを思い出し、”バスブーサ”と。
彼女もすかさず“そう、バスブーサです”と答えたのです。
その日から、彼女は美味しいお菓子バスブーサと共に有名になったのでした。」
という話です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・魚のカップ焼き・小松菜サラダ・すいとん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さごし・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
大根・・・・・・・・・・・・・・北海道
えのき・しめじ・白菜・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県

7月の給食目標ポスター

画像1 画像1
7月の給食目標は、「破損、残飯ゼロ」
またまた良いポスターを作ってくれています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ごまご飯・魚のカレー揚げ・和風サラダ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・小松菜・じゃが芋
       ・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
大根・・・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は、きゅうり、小松菜、じゃが芋が東京都産でした。

◇クラスに配布しているランチレターにのせたクイズ◇
「きゅうり」は、決まった長さでほとんどが販売されています。それは、ある料理を作るための長さになっているそうです。ナニでしょうか?

生徒たちの反応が・・・あまり見えなかったので。ここにのせてみました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
枝豆・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・えのき茸・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県
メロン・・・・・・・・・・・千葉県

今が旬の枝豆をチャーハンにしました。
たけのことじゃこも入り、食感も風味もよかったと思うのですが・・・
残りが多くて…
食べずにご飯缶に返している生徒の姿を結構見かけました。
これからの暑さのなかでも元気にいられる体力をつけるために、少しでも食べてほしいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺・いも餅・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県

今日は、細うどんでジャージャー麺を作ってみました。
食べ応えもあったと思います。
肉味噌は、もちろん!畑の肉大豆入りです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
クファジューシー・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜とももずくのスープ・パインゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
さやいんげん・・・・・・・・・・埼玉県
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・沖縄県

暑くなっていないのですが…梅雨明けをした沖縄ごはんの給食です。
これからの暑さのなかでも元気でいられる食材と料理いっぱいのごはんです。

ジューシーは、豚肉、人参、昆布などが入った沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」と、あおさが入っていたりする雑炊のような「ヤファジューシー」があるそうです。

今日は、ゴーヤーや冬瓜など夏の野菜を出しました。
これから夏を元気に過ごすことができる、夏の野菜が多く出回ってきます。積極的に食べるようにしたいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
魚のかば焼き丼・ほうれん草と竹輪のごま和え・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
いわし・・・・・・・・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、竹輪入りの和え物でした。
竹輪は、串のまわりにグチ・タラ・カマス・フエダイなどの魚のすり身をつけ焼いたもの。串を取り筒状になったものを切ると竹のようだったためこの名が付いたそうです。

似た食品に蒲鉾(かまぼこ)があります。
蒲鉾が、もともとは、棒(細竹)に魚のすり身をつけて焼いたものだったようです。棒についている様子が、蒲の穂に似ていていたので「蒲の穂(がまのほ)」と呼ばれていたものがなまって「かまぼこ」になったいう説があるようです。
板付きかまぼこが作られるようになってから、棒につけて焼いた(のちに、棒を取った筒状の)ものは、竹輪となったという話です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事食献立】
鮭混ぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ☆彡・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・東京都
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
さつま芋・春菊・・・・・・・・・・千葉県
シソの葉・玉ねぎ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
オクラ・・・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、早いのですが七夕の行事食です。
混ぜ寿司は、星☆型に抜いた人参とたまごで天の川アレンジに配缶をします。
汁には、そうめんを天の川に見立て、短冊に切った人参、星☆型のお麩、オクラを入れます。ポンチには、星☆型ナタデココ。

用賀中のみんなの願いが届きますように☆彡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ご飯・親子煮・切り干し大根のサラダ・ミルクくず餅・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
枝豆・もやし・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県

ミルクくずもちは、釜でしっかり練り上げました。冷ましてからちぎって、きな粉をまぶして作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン・ポテトグラタン・ビーンズサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
きゅうり・・・・・・・・・・・・・長野県
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県

本日の給食食材の産地

【献立】
とうきびごはん・ししゃものから揚げ・じゃが芋の磯香和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・小松菜・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国産
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豚キムチ丼🍚・わかめスープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・にんにく・・・・・・・香川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
小玉すいか・・・・・・・・・・茨城県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
9/11 避 学校公開期間始S
9/13 生徒会選挙
9/14 土曜公開日 第2回土曜講習    学校公開期間終 引き取り訓練
9/16 敬老の日