令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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給食委員会 活動まとめ2

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毎月の給食目標のポスター作りをしました。

2月に各クラスで投票を行い発表をしました。


今年の給食委員会活動まとめ

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今年は作品展がなく残念でしたが…
活動報告まとめを廊下に貼りだしました。


本日の給食食材の産地

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【2年生のリクエスト給食】
きな粉揚げパン・白菜と肉団子入り春雨スープ・じゃが芋のハニーサラダ・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・白菜・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県


今日は、学年末テスト最終日!2年生のリクエスト給食です。
試験を終えて、ホッとしたところに食べるには、今日の献立は楽しく食べられると思います♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
どんどろけ飯・鯖の七味焼き・小松菜のごま酢かけ・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・にんにく・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県


どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理。油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは鳥取県中部の方言で雷のことを指します。
豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることからこの名前がついたそうです。

本日の給食食材の産地

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【受験生応援メニュー】
勝!!カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感(伊予柑)・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県


明日21日は、都立入試です。
毎年恒例ですが…カツカレーと伊予柑(イー予感!にかけて)にしました。

食育の日 本日の給食食材の産地

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【ようがの学び舎3校合同献立・フランス料理】
ブドウパン・キッシュフロレンティーヌ・キャロットラペ・ポトフ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・茨城県
ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県

毎月は19日は『食育の日』
今月は、フランスの料理の献立です。

本日の給食食材の産地

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【献立】
大豆入りひじきご飯・さつま焼き・野菜の生姜風味・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
スケソウダラミンチ・・・・アメリカ
ムロアジミンチ・・・・・・鹿児島県
鶏卵・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・ヤマトイモ
      ・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・すき焼風煮・糸寒天と野菜の和え物・さつま芋蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・さつま芋
     ・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・宮崎県

2月16日は「寒天の日」でした。
そのため今日は糸寒天を使った献立にしました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
スパゲティーあけぼのソース・海藻サラダ・チョコレートケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・セロリ・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県

今日は、バレンタインデーです。
ここ2年作っていたショコラビスキュイパンから趣向を変えて、学校には持ち込み禁止だからこそ!の、チョコレートでケーキを作りました。
職人気質の調理さんが美味しくこだわって作ってくれました!

スパゲティーは、枕草子で清少納言が春はあけぼののころが良いといっている、春のうっすらと夜が明ける頃の空の色(曙色)のソースを作りました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、韓国料理を作りました。
韓国では、食べるものすべてが薬になるという「薬食同源」が根付いていて「食」を大切にしています。ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが並ぶバランスの良さが特徴です。薬になるように念じて作られたもの薬念(ヤンニョム)が味を左右するといいます。
ヤンニョムは、合わせ調味料の総称で、チヂミのタレ、肉の下味、キムチのもと、サラダのドレッシングなどなどすべてがヤンニョムになります。
韓国では、食事をする時に箸とスプーンが必ずセットで出てきます。箸は料理をつまむ用、スプーンでご飯とスープを食べます。

今日もチキンのタレ(ヤンニョム)をじーーーっくり煮込んでくれました。
サラダのドレッシング(ヤンニョム)には、八丈島産のさわやかな酸味のフルーツレモンを使いました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
フレンチトースト・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・ヨーグルト和え・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
豚レバー・・・・・・・・群馬県
鶏卵・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・千葉県
カリフラワー・・・・・・香川県
じゃが芋・・・・・・・・鹿児島県

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・家常豆腐・切干大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・熊本県

家常豆腐(ジァーチャンドゥフ)は、中国四川省の家庭料理が発祥といわれます。
四川省の料理は辛い料理の印象がありますが、家常豆腐は辛くないのが特徴。
家庭に常にある野菜、肉と揚げた豆腐で作る料理です。学校では、生揚げを使って作ります。

本日の給食食材の産地

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【献立】
明日葉パン・魚のBBQソース・チーズ入り粉ふきいも・コーンポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・東京都
メルルーサ・・・・・・・・・・カナダ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の玉子とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・新潟県
わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・青菜のふりかけ・鰆の西京焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
白菜・もやし・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県
ぽんかん・・・・・・・・・・愛媛県

立春がすぎ少し暖かくなってくると、水分の多い霙まじりの雪になってきますね。
この季節に美味しい大根をおろして入れた鍋や汁を、みぞれに見立ててみぞれ鍋、みぞれ汁といいます。食べ物から季節を感じられるのも日本の料理の特徴です。

大根は、生だと主にでん粉などの消化を助けてくれる酵素を多く含みます。また、辛み成分は、抗菌作用やお腹を調える効果もあります。
煮ると甘味も出てさっぱりとした美味しさを味わえます。皮ごとおろすことで食物繊維もとれますね!

季節の美味しさをたのしんでほしいと思います。

今日のふりかけも江戸川区で作られた小松菜を使用しました!


本日の給食食材の産地

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【献立】
カレー南蛮・スウィートポテト・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県


このところ給食で使っている小松菜は、小松菜の本場!江戸川区でこだわって作られている小松菜を使っています。
(小松菜は、江戸川区の小松川あたりで作れていた野菜です。)

本日の給食食材の産地

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【立春献立】
中華おこわ・春巻き・春雨サラダ・白菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県

昨日は節分。今日は、立春。今日から新しい年のはじまりといわれます。
今日は、春巻きを作りました。
立春に食べる、春に芽吹いた野菜の芽を薄い餅にくるんで食べる「春餅」が春巻きの起源といわれます。

本日の給食食材の産地

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【節分献立】
節分ご飯・海苔・鰯のやわらか煮・ほうれん草とちくわのごま和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・秋田県
いわし・じゃこ・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
ほうれん草・里芋・・・・・埼玉県
大根・キャベツ・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県

今日は、節分献立にしました。
海苔巻きにもできるように海苔も付けましたが…そのまま食べている人が多かったようでした。
今年の恵方は「西南西のやや西」とのことで調べると教室の黒板に向かったほうでした。
ランチレターでお知らせしたのですが、食べた人はいたのでしょうか???

本日の給食食材の産地

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【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・愛知県

学校給食週間 本日の給食食材の産地

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【1年生のリクエスト給食】
ご飯・ジャンボ餃子・春雨サラダ・ワンタンスープ・杏仁豆腐・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・もやし・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

学校給食週間最後は、1年生のリクエスト給食です。
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