令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
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3月1日(火)給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、白菜のスープ、牛乳」です。

 今日から3月が始まりました。お日様が出てくると気温も上がり、春がもうそこまで来ている実感がわいてきます。
今日の給食は、朔日(ついたち)恒例のNOアレルギー給食です。用賀中の全員が同じ釜の飯を食べ、「用中ファミリー」の結束を固めます。今日も美味しくいただきました。


*食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   青森
  長葱   千葉
  筍    福岡
  人参   千葉
  にら   栃木
  鶏肉   岩手
  玉葱   北海道
  白菜   群馬
  小松菜  茨城

2月28日(月)給食

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献立は
「二色サンド、切干大根の卵焼き、さつま芋シチュー、牛乳」です。

 学年末考査が終わり、1週間ぶりの給食でした。中学生にはパンよりもごはんの方が人気があるようですが、今日は予備分のお変わりもよく食べてくれました。

 さあ、今年度の給食もあと1ヶ月です。子どもたちにとって楽しく実りのある時間になるように、美味しい給食作りに精進します。

*食材産地***

  切干大根   宮崎
  大蒜     青森
  豚肉     青森
  長葱     埼玉
  鶏卵     群馬
  玉葱     北海道
  鶏肉     岩手
  人参     千葉
  さつま芋   茨城
  しめじ    長野
  ブロッコリー 熊本

2月21日(月)給食

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献立は
「わかめごはん、洋風ハンバーグ、粉ふき芋、なめこの味噌汁、牛乳」です。

 今日のハンバーグは、ひき肉におからを混ぜました。おからは、大豆から作られ、その栄養価から「スーパーフード」と呼ばれています。特に食物繊維が多いので腸内のお掃除に役立ち、また、大豆由来の炭水化物に含まれるオリゴ糖が腸内の善玉菌の餌になり、活動を促す効果もあります。給食では、今日のハンバーグのほか、マフィンに加えることもあります。新鮮なおからが手に入ったら、いろいろな料理に使ってみましょう。


*食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  生姜   高知
  玉葱   北海道
  じゃが芋 北海道
  なめこ  山形
  大根   神奈川
  ながねぎ 千葉

2月18日(金)給食

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献立は
「勝つカレーライス、梅ドレサラダ、いよかん、牛乳」です。

 昇降口には3年生へのメッセージが表示されています。今日は用賀中恒例の応援メニューです。

 21日(月)に行われる都立高校の一般入試試験に向けて、体調を崩さずベストを尽くしてほしいと願っています。また、1,2年生も火曜から始まる学年末考査に向けて、週末を有意義に過ごしてほしいと思っています。


「勝つカレー」と「い〜予感」、桜よりひと足先に、梅の花が咲きますように。

*食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  玉葱   北海道
  セロリ  愛知
  人参   千葉
  りんご  青森
  生姜   高知
  豚肉   青森
  鶏卵   群馬
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬
  もやし  栃木
  伊予柑  愛媛

2月17日(木)給食

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献立は
「ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、胡瓜の和え物、白菜のクリーム煮、牛乳」です。

 今日は2月の学び舎給食です。ただいま開催中の冬季オリンピックにちなみ、中国、北京料理を取り上げました。北京は日本で例えると秋田県ぐらいの緯度です。テレビではマイナスの気温表示なども出て、冬はとても寒いことが想像できます。そのため身体をあたためる「あんかけ料理」も多く発展しています。今日は、揚げた白身魚に、ケチャップと野菜を加えた甘酢あんをかけました。配膳中に、オリンピックが「話のたね」になり、また、今後、中継やニュースを見るときに「北京料理」を思い出してくれるといいなぁと思います。

*食材産地***

  米    千葉
  しいら  長崎
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  ピーマン 高知
  胡瓜   群馬
  長葱   千葉
  大蒜   青森
  鶏肉   岩手
  じゃが芋 北海道
  白菜   群馬

2月16日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、韓国風肉じゃが、にらたまスープ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日の主菜は「肉じゃが」の味付けを変え、韓国風に仕上げた煮物です。優しい辛さがあり、ごはんの進むお味でした。調味料はみりん、砂糖、醤油、酒、コチジャン、ごま油と、特別なものは要らないので、家庭でもレパートリーに加えたいと思いました。


*食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  蒟蒻   群馬
  大豆   北海道
  じゃが芋 北海道
  小松菜  茨城
  鶏肉   岩手
  鶏卵   群馬
  にら   栃木
  ぽんかん 熊本

2月15日(火)給食

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献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ツナサラダ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 今日は2年生のリクエスト給食でした。子どもたちは、何が出てくるか、ワクワク、ドキドキ、予想をたてている子がいたり、「今日は何ですか〜?」とストレートに聞いてくる子がいたり、それぞれの楽しみ方をしてくれていました。

 普段からよく食べ、残食の1番少ないのが2年生です。今月もあと5回、ひとつでも多く、リクエストに上がった他のメニューも取り入れたいと組み立てた献立です。最後までお楽しみに。


*食材産地***

  人参   千葉
  もやし  栃木
  筍    福岡
  鶏挽肉  岩手
  生姜   高知
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  レモン  熊本
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬
  玉葱   北海道

2月14日(月)給食

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献立は
「和風スパゲティ、わかめスープ、おからマフィン、牛乳」です。

 オンライン学習の選択制が始まって2週間あまりになります。今日がひと区切りだったためか登校を再開した生徒も多く、用賀中に活気が戻ってきたように感じました。

 今日は、おからを使ってマフィンを作りました。大豆を茹でてミキサーにかけ、絞って、豆腐のもとになる豆乳を取り出した後に残るものが「おから」です。美味しく仕上がったので、子どもたちもよく食べてくれました。


*食材産地***

  大蒜   青森
  豚肉   青森
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  キャベツ 愛知
  しめじ  長野
  えび   インドネシア
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島
  鶏卵   群馬
  おから  佐賀

2月10日(木)給食

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献立は
「カレー南蛮、竹輪の磯辺揚げ、コーン入り蒸しパン、ネーブル、牛乳」です。

朝から雨や雪が降り続き、気温が上がらないので、とても寒く感じます。今日はこんな日にぴったりのとろみのついた「カレー南蛮」でした。時間ギリギリに回転鍋から配缶したので、温かく子どもたちのところに届けらたのではないかと思います。

*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  コーン  北海道
  ネーブル 和歌山

2月8日(火)給食

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献立は
「ビスキュイパン、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 「ビスキュイパン」は、ビスケットの語源「ビスキュイ」のパンということで、ビスケット生地をのせて焼いたパンのことです。「メロンパン」とはどこが違うかということで、職員の間でいくつか意見が出ました。

 「メロンが入っていない」
 「網目模様がはいっていない」
 
 子どもたちのところでは、「メロンパンと言えば、○○サービスエリア」と、なかなかツウな意見も聞こえてきました。まん丸くかわいく焼けた「ビスキュイパン」の話題であちこちで盛り上がりました。


*食材産地***
 
  鶏卵     群馬
  白いんげん豆 北海道
  鶏肉     岩手県
  玉葱     北海道
  人参     千葉県
  じゃが芋   北海道
  キャベツ   愛知
  胡瓜     群馬
  りんご    青森

2月7日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鮭のバーベキューソース、切干大根、具沢山味噌汁、牛乳」です。

 今日の鮭には、すりおろしりんごを加えた「ステーキソース」を添えました。りんごは、身体のちょっとした不調を補ったり、整える効果に期待ができます。

 給食では、大根おろしや玉葱おろしなどもドレッシングやたれに使いますが、りんごがいちばんまろやかな味わいです。ご家庭でもぜひお試しください。


*食材産地***
 
  米     千葉
  鮭     チリ
  りんご   青森
  レモン   愛媛
  胡瓜    群馬
  人参    千葉
  キャベツ  愛知
  切干大根  宮崎
  枝豆    北海道
  大根    神奈川
  蒟蒻    群馬
  しめじ   長野
  えのきだけ 新潟
  長葱    千葉

2月4日(金)給食

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献立は
「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。

  今夜は冬のオリンピック北京大会の開会式です。26日の閉会式までの2週間強で109種目が競われます。北京の食文化というと、中国の首都であることから、貴族料理が発達し、北京ダックや水餃子が代表的なメニューです。また冷めにくく、身体があたたまる「あん」料理がよく食べられています。学習の休憩にオリンピックのTV観戦もいいですね。

*食材産地***
 
  米    千葉
  長葱   千葉
  鶏卵   群馬
  生姜   高知
  豚挽肉  青森
  人参   千葉
  筍    福岡
  鶏肉   宮崎
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬

2月3日(木)給食

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献立は
「鰯の蒲焼丼、コロコロ豆サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。子どもたちにあまり人気のない鰯は、粉をつけて油で揚げ、たれをからませて蒲焼きにしました。大豆は、サイコロに切った野菜と一緒にサラダにしました。お箸で一粒ずつつまむと、お箸の練習にもなるメニューです。もりもり食べて、邪気を払いましょう!

*食材産地***
 
  米    千葉
  鰯    千葉
  生姜   高知
  大豆   北海道
  じゃが芋 北海道
  人参   千葉
  胡瓜   群馬
  コーン  北海道
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  蒟蒻   群馬
  牛蒡   青森
  大根   神奈川
  里芋   埼玉
  長葱   千葉

2月2日(水)給食

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献立は
「ガーリックトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、マカロニサラダ、牛乳」です。

 気持ちの良いお天気が続いています。今日の主食は溶かしバターにすりおろしたにんにくと粉チーズを合わせ、食パンに塗って焼いた「ガーリックトースト」です。

 サンプルをちらっと見た子どもが「フレンチトーストだぁ〜!」と言っていましたが、甘いと思って食べたら、相当な違和感があることでしょう。今日も美味しくいただきました。

*食材産地***
 
 大蒜     青森
 豚肉     群馬
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   愛知
 白いんげん豆 北海道
 さやいんげん 沖縄
 きゅうり   群馬

2月1日(火)給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。

 2月の給食が始まりました。今月は中華料理でスタートです。家常豆腐は、ジア・チャン・ドウフと読みます。中国のとてもポピュラーな家庭料理です。各家庭のオリジナルレシピでつくられていることが多いようですが、用中バージョンは白いごはんがすすむ味付けになっています。今月も美味しい給食を目指します。


*食材産地***
 
 米    千葉
 大蒜   青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 筍    福岡
 長葱   千葉
 キャベツ 愛知
 胡瓜   群馬
 大根   神奈川
 わかめ  徳島
 みかん  神奈川

1月31日(月)給食

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献立は
「きびごはん、鯨の竜田揚げ、野菜のごま和え、すいとん、牛乳」です。

 今日は1月最後の給食です。給食週間の続編で、息の長い献立を作りました。戦中、戦後に食べたことのある先輩方には、良い思い出ばかりではないかもしれませんが、今日はどのメニューも美味しく出来上がりました。


*食材産地***
 
 米    千葉
 きび   北海道
 鯨肉   北西太平洋
 生姜   高知
 もやし  群馬
 人参   千葉
 鶏肉   岩手
 大根   神奈川
 白菜   群馬
 長葱   千葉
 小松菜  茨城

1月28日(金)給食

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献立は
「五目あんかけそば、こんにゃくサラダ、大学芋、牛乳」です。

 給食は、配膳の作業も一つの学習です。今日はスチームコンべくションで蒸し焼きにした中華麺に、具材たっぷりのあんをかける作業がありました。どのように麺を盛り付けたら、あんが流れ落ちずにたくさん盛り付けられるか、いろいろ工夫し、試行錯誤をしていたお当番さんもいます。卒業するまでにたくさん経験をしていきましょう。


*食材産地***
 玉葱   北海道
 豚肉   群馬
 人参   千葉
 筍    福岡
 白菜   群馬
 キャベツ 愛知
 うずら卵 愛知
 小松菜  茨城
 蒟蒻   群馬
 胡瓜   宮崎
 もやし  群馬
 玉葱   北海道
 さつま芋 千葉

1月27日(木)給食

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献立は
「ねぎ塩豚丼、豆腐汁、ぽんかん、牛乳」です。

 給食週間4日めの今日は、日本の食文化のひとつ、丼ものにしました。気取らず、サッと食べられ、ひと皿でいろいろな栄養がとれるもの魅力的です。給食では限られた食器ですので、大皿に盛り付け、ルーロー飯のように洋風な丼ものになります。食べやすいためか、よく食べてくれました。

 米    千葉 
 豚肉   青森
 大蒜   青森
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 もやし  群馬
 長葱   千葉
 レモン  愛媛
 鶏肉   岩手
 人参   千葉
 白菜   群馬
 ぽんかん 愛媛

1月26日(水)給食

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献立は
「セルフウインナーサンド、ほうれん草サラダ、クリームシチュー、牛乳」です。

 給食週間3日めの今日は、参加型と言いますか、仕上げは自分で(self)というメニューにしました。

 最近は、バターやジャムが塗られたトーストや、ウインナーもキャベツも挟んであるサンドなど、すぐに食べられる状態になっているメニューが多くなってきています。
 
 「いただきます」をしたら、すぐにパクっと食べられるのは便利ですが、せっかくの食育の場ですので、手と箸を使って挟んでみるのも大切な経験です。また、キャベツを半分、サラダを半分挟んでみるなど カスタマイズできるのも楽しいものです。

 自分で仕上げることで新しい発見があるといいなと思います。


 *食材産地***

 キャベツ   愛知県
 ほうれん草  千葉県
 もやし    群馬県
 玉葱     北海道
 鶏肉     岩手県
 人参     千葉県
 じゃが芋   北海道
 ブロッコリー 愛知県

1月25日(火)給食

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献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

給食週間2日めの今日は、1年生のリクエスト給食です。給食委員さんがまとめてくれたクラスの集計を参考に、献立を立てました。「ジャンボ餃子」は特注の皮に具を半円に包み、油で揚げます。区内の小学校出身でしたら、小学校のころからの慣れ親しんだメニューです。ボリューム感もあり、育ち盛りの中学生にもまだまだ人気があります。付け合わせは、手作りドレッシングで和えた「春雨サラダ」です。デザートは口の中がさっぱりとする「フルーツ白玉」。こちらもどのクラスも選んでいました。主食は「ごはん」、「しろめし」と書いてあるカードもありました。最近は栄養のことを考えて「麦ごはん」が多いのですが、子どもたちは「白ごはん」がお好みのようです。

 *食材産地***

 米    千葉
 豚挽肉  群馬
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 韮    栃木
 大蒜   青森
 胡瓜   宮崎
 人参   千葉
 玉葱   北海道

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