3月24日(木)給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、苺、牛乳」です。 令和3年度の給食が今日で、すべて終わりました。大きな事故無く、子どもたちに給食を提供できたことが何よりです。 今日は半端に残っているお米を使ってしまおう作戦でカレーライスにしました。みんなでたっぷり食べてもらうために、アレルギー対応食材を使用しないカレーライスです。おかげさまで、ほんの少しのごはんが残っただけで、あとはすべて完食でした。ご協力に感謝します。 そして、1年間、毎日毎日、よく食べてくれたクラスのトップ3には、予備で納品された「いちご」をプレゼントしました。お変わりの苺が届いたクラスのみなさん、おめでとうございます。そして、来年もご協力をお願いします。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 セロリ 静岡 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 胡瓜 群馬 もやし 栃木 苺 茨城 3月23日(水)給食「鯖ポテトースト、クラムチャウダー、清見タンゴール、牛乳」です。 今日は、2年生が校外学習に出かけ、ひと学年残った1年生はクラスマッチで校庭を駆け回っています。予備分を持っておかわりに教室をまわりましたが、「午後からの種目のためにお腹をいっぱいにするわけにはいかない」…と、納得の理由です。 ツナの代わりに鯖の水煮を使った「鯖ポテトースト」で、なかなかコクのある美味しさでしたので、また、いつかリベンジしたいと思います。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 人参 徳島 あさり 熊本 白菜 茨城 清見タンゴール 愛媛 3月22日(火)給食「鶏塩うどん、パリパリサラダ、牡丹餅、牛乳」です。 今日は、気温が上がらず、校庭は朝からの雨がみぞれまじりになった時間帯もありました。それに加え、先週の卒業式で3年生が巣立っていったので、校内はより静かに感じます。 昨日の春分の日を中日に前後3日間ずつの1週間が春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」の諺通り、暖かくなってくれるのを期待して「牡丹餅」をつくりました。「牡丹餅」は、春に咲く牡丹の花に見立てた和菓子です。同じものでも秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立て「お萩」と呼びます。いろいろな説がありますが、一番わかりやすい関係かなと思いますので紹介しました。実は夏と冬の呼び方もあるとのことですので、興味がある方は調べてみてください。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 人参 徳島 小松菜 茨城 大蒜 青森 生姜 高知 長葱 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 玉葱 北海道 りんご 青森 小豆 北海道 米 千葉 もち米 千葉 3月17日(木)給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。 今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 装いやすく、食べやすいために、 もち米:うるち米=1:2 にしていますが、正解はどのくらいだろうと 調べてみました。 蒸すならば、もち米 100%、 お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、 さっぱり派には、もち米 1割、 もちもち派には、うるち米 1割 ……… いろいろと試してみて、 自分の好みを探すのがベストのようです。 3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと 願っています。 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。 *食材産地*** もち米 千葉 米 千葉 小豆 北海道 鶏肉 岩手 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 徳島 豚肉 青森 筍 福岡 大根 神奈川 長葱 千葉 3月16日(水)給食「麦ごはん、すき焼き煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 「すき焼き煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんのよいお共になりました。今日は豚肉でつくりましたが、他のお肉でも美味しくできると思います。10月には3年生の修学旅行コラボ給食として鶏肉で「かしわのすき焼き」をつくりました。次回は少し塩分を控えめにして、今日より美味しい「すき焼き煮」をつくります。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 人参 徳島 玉葱 北海道 長葱 千葉 小松菜 茨城 大豆 北海道 じゃこ 愛知 3月15日(火)給食「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 人参 徳島 コーン 北海道 レモン 広島 豚肉 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 3月14日(月)給食「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 徳島 牛蒡 青森 ひじき 長崎 鮭 北海道 胡瓜 群馬 キャベツ 愛知 切干大根 宮崎 枝豆 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 わかめ 徳島 長葱 千葉 3月11日(金)給食「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」 「ごはんと一緒におかわりしたい」 「おかわりで2こ半食べたよ」 などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。 *食材産地*** 米 千葉 豚挽肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 韮 栃木 大蒜 青森 胡瓜 群馬 大根 神奈川 人参 徳島 3月10日(木)給食「大豆とじゃこのごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、でこぽん、牛乳」です。 3年生が校外学習で出かけているので、校内は気持ち静かに感じます。今頃は昼食の時間でしょうか。3年間ともに過ごした仲間たちと、楽しい時間になることでしょう。 さて、お留守番隊は、和食の献立です。朝からコトコト煮込んだ「鯖の味噌煮」は、とても美味しく仕上がりました。お箸を上手に使って、残さず、きれいに食べてほしいです。 *食材産地*** 米 千葉 大豆 北海道 じゃこ 愛知 鯖 ノルウェー 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 徳島 でこぽん 愛媛 3月9日(水)給食「ドライカレーサンド、イタリアンサラダ、ミネストラスープ、牛乳」です。 今日の主食「ドライカレーサンド」は、子どもたちの味覚に響いたのか、大変よく食べてくれました。食べやすかったからか、お変わり分も飛ぶように無くなりました。教室を回ると、担任の先生がトングを使ってきれいに等分にしているクラスもありました。毎日子どもたちのお世話をしているから身についた技でしょうか、私も見習いたいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽肉 群馬 人参 徳島 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 豚肉 群馬 セロリ 静岡 じゃが芋 北海道 蕪 千葉 3月8日(火)給食「オムチキライス、コーンクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 3月に入り暖かくなってきたと思っていたところ、今日は小雨が降り、気温も上がっていないようです。時節柄、寒暖の差で体調を崩さないようにしたいものです。 今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせた「オムチキライス」です。「わ〜!なんだこれ〜!」「うまそ〜!」の声の中、装ってみると結構なボリュームがありました。サラダやスープが気持ち少なかった分、お腹がいっぱいになったでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 人参 徳島 ピーマン 茨城 鶏卵 群馬 コーン 北海道 胡瓜 群馬 レモン 広島 3月7日(月)給食「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。 今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 もやし 群馬 韮 栃木 白菜 群馬 りんご 青森 胡瓜 群馬 大蒜 青森 生姜 高知 鶏肉 岩手 長葱 千葉 わかめ 徳島 3月4日(金)給食「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、八朔、牛乳」です。 今日の果物は「八朔(はっさく)」です。「朔」という漢字のつくりの「屰(さからう)」は、逆方向や元へ戻るという意味があります。月へんと合わさることで月のはじまりという意味になり、「月立ち」から「ついたち」という読み方になりました。「八朔」の旬は1〜4月ですが、昔、「八月一日には酸味が抜けて食べごろになるだろう」と言われことから「八朔」と名付けられたと言われています。 他の柑橘類よりも苦みを感じることが多いかもしれませんが、「そこが好きっていう人もいるんだよね」と、伝えにきてくれた3年生もいます。日本原産の柑橘類ですので、末永く守っていきたい品種です。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 コーン 北海道 八朔 広島 3月3日(木)給食「菜の花ずし、さごちの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句です。子どもたちの健やかな成長をお祝いして「ちらしずし」を作りました。春の「ちらしずし」ということで、旬の「なばな」を散らそうと予定していたのですが、納品が叶わず「小松菜」で代用させていただきました。 「さごち」は、魚偏に春と書く「鰆(さわら)」の稚魚です。西日本では「さごし」と呼び、東日本では「さごち」と呼びます。鰤(ぶり)などと同じく、成長とともに名前が変わる出世魚なので、お祝いの膳にはぴったりの魚です。ふっくらとした身で美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 干瓢 栃木 鶏卵 群馬 蓮根 茨城 小松菜 埼玉 さごち 長崎 生姜 高知 わかめ 徳島 長葱 千葉 3月2日(水)給食「鶏牛蒡ごはん、焼ししゃも、きのこ入り煮びたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日は、出汁の効いた混ぜごはんに、魚と野菜に味噌汁と、和食の献立です。 和食のテーブルマナーとして、食器の配置があります。左手前に飯椀、右手前に汁椀、中央奥が主菜皿です。子どもたちの中には、気にせず配膳の時に置かれたままに並べて食べている子も見かけます。ここに小皿などがつくと、また難しくなるのですが、基本の形は、何より食事のしやすい配置です。子どもたちには、各階に設置してあるサンプルを見て身につけたり、人に伝えたりしてほしいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 牛蒡 熊本 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 小松菜 茨城 白菜 群馬 えのき茸 長野 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 徳島 3月1日(火)給食「ごはん、麻婆豆腐、白菜のスープ、牛乳」です。 今日から3月が始まりました。お日様が出てくると気温も上がり、春がもうそこまで来ている実感がわいてきます。 今日の給食は、朔日(ついたち)恒例のNOアレルギー給食です。用賀中の全員が同じ釜の飯を食べ、「用中ファミリー」の結束を固めます。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 長葱 千葉 筍 福岡 人参 千葉 にら 栃木 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 茨城 2月28日(月)給食「二色サンド、切干大根の卵焼き、さつま芋シチュー、牛乳」です。 学年末考査が終わり、1週間ぶりの給食でした。中学生にはパンよりもごはんの方が人気があるようですが、今日は予備分のお変わりもよく食べてくれました。 さあ、今年度の給食もあと1ヶ月です。子どもたちにとって楽しく実りのある時間になるように、美味しい給食作りに精進します。 *食材産地*** 切干大根 宮崎 大蒜 青森 豚肉 青森 長葱 埼玉 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 人参 千葉 さつま芋 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 熊本 2月21日(月)給食「わかめごはん、洋風ハンバーグ、粉ふき芋、なめこの味噌汁、牛乳」です。 今日のハンバーグは、ひき肉におからを混ぜました。おからは、大豆から作られ、その栄養価から「スーパーフード」と呼ばれています。特に食物繊維が多いので腸内のお掃除に役立ち、また、大豆由来の炭水化物に含まれるオリゴ糖が腸内の善玉菌の餌になり、活動を促す効果もあります。給食では、今日のハンバーグのほか、マフィンに加えることもあります。新鮮なおからが手に入ったら、いろいろな料理に使ってみましょう。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 生姜 高知 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 ながねぎ 千葉 2月18日(金)給食「勝つカレーライス、梅ドレサラダ、いよかん、牛乳」です。 昇降口には3年生へのメッセージが表示されています。今日は用賀中恒例の応援メニューです。 21日(月)に行われる都立高校の一般入試試験に向けて、体調を崩さずベストを尽くしてほしいと願っています。また、1,2年生も火曜から始まる学年末考査に向けて、週末を有意義に過ごしてほしいと思っています。 「勝つカレー」と「い〜予感」、桜よりひと足先に、梅の花が咲きますように。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 豚肉 青森 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 もやし 栃木 伊予柑 愛媛 2月17日(木)給食「ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、胡瓜の和え物、白菜のクリーム煮、牛乳」です。 今日は2月の学び舎給食です。ただいま開催中の冬季オリンピックにちなみ、中国、北京料理を取り上げました。北京は日本で例えると秋田県ぐらいの緯度です。テレビではマイナスの気温表示なども出て、冬はとても寒いことが想像できます。そのため身体をあたためる「あんかけ料理」も多く発展しています。今日は、揚げた白身魚に、ケチャップと野菜を加えた甘酢あんをかけました。配膳中に、オリンピックが「話のたね」になり、また、今後、中継やニュースを見るときに「北京料理」を思い出してくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 米 千葉 しいら 長崎 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 高知 胡瓜 群馬 長葱 千葉 大蒜 青森 鶏肉 岩手 じゃが芋 北海道 白菜 群馬 |