令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
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5月31日(月)給食

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献立は
「鶏肉と牛蒡のごはん、いかのかりんと揚げ、コロコロ豆サラダ、サンフルーツ、牛乳」です。

 1週間が始まりました。コロコロ豆サラダは、それぞれの食材が同じくらいの大きさに切り揃えてあります。端で上手につまんで食べることができるでしょうか。

 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     青森
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 いか     青森
 じゃが芋   千葉
 胡瓜     長野
 サンフルーツ 熊本

5月28日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、鮭のガーリック焼き、パリパリたっぷりサラダ、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。

 今日の主菜は紙小判皿で焼いた「鮭のガーリック焼き」です。

 鮭の上にマヨネーズを使ったガーリックソースを乗せ、まんべんなくパン粉をまぶして焼き上げます。パッと見は、「中身はなんだろう?」と、いう感じでしたので、食缶を開けて凝視している生徒に説明をすると、

 「やった〜!僕、鮭が一番好きなんだ!」

 と返事がありました。何気ないひと言でしたが、周りにいた子どもたちにも優しい気持ちが広がっていくのがわかるような、そんな瞬間でした。


 *食材産地***

 米    千葉
 鮭    北海道
 レモン  愛媛
 大蒜   青森
 パセリ  茨城
 キャベツ 茨城
 胡瓜   長野
 人参   千葉
 玉葱   兵庫
 りんご  青森
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 大根   青森
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉

5月27日(木)給食

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献立は
「塩焼きそば、わかめサラダ、とり天、牛乳」です。

「とり天」は、その名の通り鶏肉の天ぷらで、大分県の郷土料理です。唐揚げとは違い、
てんぷら衣をつけて揚げます。
 1年生の教室に行くと、食缶を開ける前から
「なんか、いいにおいがする〜」
と、うれしい言葉を聞くことができました。配膳の時間は教室を廻り、手を出し、口を出しながら、コミュニケーションを図っています。
 

 *食材産地***

 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     福岡
 玉葱    兵庫
 もやし   栃木
 長葱    茨城
 ニラ    栃木
 キャベツ  茨城
 胡瓜    長野
 鶏肉    青森

5月26日(水)給食

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献立は
「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日は子どもにも大人にも人気のある「カレーライス」です。鶏肉を使ったので、幾分甘めかと感じましたが子どもたちの感想はいかがだったでしょうか。

 配膳時に行ったクラスでは
 「もっと辛くても大丈夫で〜す」
 「カレーライス大好き!」

 下膳時にあった生徒からは
 「今日も美味しかったで〜す」

などの声が聞こえてきました。
朝早くから準備をし、回転鍋をかき回しながら煮込んでくれた調理さんたちにも伝えたい言葉です。
 
 *食材産地***

 米    千葉
 大蒜   青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   兵庫
 鶏肉   青森
 セロリ  長野
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 りんご  青森
 生姜   高知
 きゅうり 長野
 もやし  栃木

5月25日(火)給食

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献立は
「きな粉揚げパン、塩ナムル、春雨スープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 今日は給食の王道メニュー、揚げパンでした。色よくカラッっと揚げられ、美味しく仕上がっていました。教室では、おかわりじゃんけんが盛り上がったでしょうか。

 
 *食材産地***

  もやし    栃木
  小松菜    埼玉
  人参     徳島
  豚肉     青森
  筍      福岡
  高知     生姜
  長葱     茨城

5月24日(月)給食

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献立は
「ごはん、切干大根の卵焼き、じゃが芋の香味和え、よもぎ餅、牛乳」です。

 お昼近くから、気温が上がってきました。今日は何も混ぜない「白ごはん」を中心とした和食です。具を混ぜたり、のせたりして味のついたごはんが好きな人、できれば麦さえも混ざってない方が好きな人、用賀中学校では、味つきのごはんの方が、人気があるようです。

 *食材産地***

 米    千葉
 切干大根 宮崎
 大蒜   青森
 豚挽肉  青森
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 長崎
 よもぎ  山形

5月21日(金)給食

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献立は
「チキンライス、ポテトスープ、豆花(トウファ)、牛乳」です。

 「豆花(トウファ)」は、豆乳を使った台湾のスイーツです。フルーツ、ピーナツ、小豆などをトッピングし、生姜の効いたシロップをかけて食べ、日本でいうぜんざいのような存在です。今日はトッピングは無しで、生姜のシロップだけをかけました。硬さもちょうどよく、美味しくできたと思いますが、子どもたちにとってはあまり魅力的でなかったようです。


 *食材産地***

 米      千葉
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 グリンピース 北海道
 ベーコン   茨城
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 生姜     高知

5月20日(木)給食

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献立は
「グリンピースごはん、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮びたし、豚汁、牛乳」です。

 今日は5月ならではのメニュー「グリンピースごはん」です。小学生の時、食育の授業でさやから出す経験をしたことがある生徒もいることでしょう。今日は9kgの新グリンピースを調理員さんがひとつひとつ手作業で取り出してくれました。きれいな色にゆであがり、美味しくいただきました。

 グリンピースは、野菜の中でもトップクラスに食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維が多いので、腸のお掃除に効果があります。旬のうちに、楽しみたいですね。


 *食材産地***

 米      千葉
 もち米    長野
 グリンピース 千葉
 小松菜    埼玉
 白菜     茨城
 えのきたけ  新潟
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     茨城

5月19日(水)給食

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献立は
「ホットドッグ、コーンチャウダー、春野菜のコブサラダ、牛乳」です。

今日は5月の学び舎給食です。京西小学校、用賀小学校、用賀中学校からなる「ようがの学び舎」の3校で同じメニューを作りました。今年度のテーマ「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」に添い、世田谷区がホスト地区に選ばれているアメリカの料理を作りました。

 「ホットドッグ」は、国民1人当たり年間70本は食べると言われるアメリカのソウルフードです。ケチャップとマスタードをたっぷりと振りかけるのも良いですが、給食ではお淑やかに優しい味付けでいただきました。

「春野菜のコブサラダ」は、具材を同じくらいの大きさに切り揃えたサラダです。野菜のほかに茹で卵や肉、チーズなどを使うことから、一皿でも栄養的に満足できるメニューです。今日のドレッシングには、すりおろしたにんにくを使いました。芽吹きのこの季節に多く見られるようですが、にんにの香りや辛みのもとになっているアリシンという物質は、刻んだり、すりおろしたりするとアリシンという物質に変化し、微量に含まれる鉄分と反応して緑色になることがあります。ドレッシングの食缶を開けてびっくりしたお当番さんもいたのではないでしょうか。もちろん、害になる物質ではないので安心しください。


 *食材産地***

 キャベツ   愛知
 ウインナー  茨城
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 胡瓜     埼玉
 アスパラガス 栃木
 枝豆     北海道
 ベーコン   茨城
 大蒜     青森

5月18日(火)給食

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献立は
「肉みそうどん、小松菜のサラダ、パインクーヘン、牛乳」です。

 今日のうどんは、茹であがったうどんに油をまぶしてくっつかないように配缶しました。教室で子どもたちが食缶を開ける頃には少しまとまりがちでしたが、さすがは中学生、ちょっとアドバイスするだけでトングで軽くほぐすことができました。配膳もスムーズにでき、心強いです。

 
 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 長葱    茨城
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 小松菜   埼玉
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 レモン   愛媛

5月17日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日はすっきりしないお天気なうえ、湿度も高くなりました。食中毒に加え、子どもたちの食欲低下も心配な季節です。脂ののった鯖は、ほどよい焼き色がついていました。和風サラダの塩っ気は、食欲をそそります。具だくさんのけんちん汁は、出汁がよく利いて香りも楽しむことができました。和食の基本のような献立が子どもたちにとってホッとできる存在になってくれるといいと思います。


 *食材産地***

 米    千葉
 鯖    ノルウェー
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 大根   千葉
 人参   徳島
 鶏肉   青森
 牛蒡   熊本
 里芋   愛媛
 長葱   茨城

5月14日(金)給食

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献立は
「五目ごはん、豆腐汁、せいだのたまじ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「せいだのたまじ」とは、山梨県上野原市の棡原(ゆずりはら)地区受け継がれている郷土料理です。その昔の村の代官、中井清太夫さんの名前から「せいだ」と、小ぶりのじゃが芋のことを指す「たまじ」から名付けられました。甘みそがよく絡んで、美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     熊本
 蒟蒻     群馬
 ひじき    韓国
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 白菜     茨城
 長葱     茨城
 じゃが芋   鹿児島

5月13日(木)給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

今日のデザートは、おからを使ったマフィンです。ココアパウダーを混ぜることでおから独特の香りが消え、名前を聞かなければ気付かないかもしれません。しっとりと美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 海老    インドネシア
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 ハム    茨城
 鶏卵    群馬

5月12日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、魚の味噌マヨネーズ焼き、野菜の胡麻和え、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日の魚は、鰆を使いました。魚編に春と書いて「さわら」です。鰆も鰤(ぶり)や鱸(すずき)と同じ出世魚です。体長が50cmぐらいになると「さごし」→「なぎ」と成長し、60cm以上のものが「さわら」と呼ばれます。香川県では、釣り上げたときは元気が良いので暴れますがすぐに弱ってしまうので「ぐってり」と呼ぶ地方もあるそうです。ほんわか柔らかい身を美味しく調理できたので、お残しも少なくすみました。


 *食材産地***

 米    千葉
 鰆    韓国
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   徳島
 さつま芋 千葉
 大豆   北海道

5月11日(火)給食

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献立は
「黒砂糖パン、シェパーズパイ、グリーンサラダ、豆乳スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は「シェパーズパイ」という、マッシュポテトと挽肉で作るイギリス発祥のミートパイです。もととなるのは、農業従事者が手に入りやすいじゃが芋を使ったパイということから「コテージ(農業従事者の使っている小屋)パイ」と名付けられたメニューです。のちのち、羊の肉を使うようになったことから「シェパーズ(羊飼い)パイ」という名前も使われるようになりました。今日の「シェパーズパイ」は学校で手に入りやすい豚肉を使っています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 りんご  青森
 ベーコン 茨城
 小松菜  茨城

5月10日(月)給食

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献立は
「親子丼、じゃこサラダ、いものこ汁、牛乳」です。

 「いものこ汁」は、秋田県や岩手県の郷土料理で、里芋を使った汁物です。大きな鍋でゆっくりと火を通した里芋は優しい味がします。今週も実りある1週間になりますように。

 *食材産地***

 米     千葉
 人参    徳島
 玉葱    北海道
 鶏肉    青森
 牛蒡    熊本
 糸蒟蒻   群馬
 鶏卵    群馬
 大根    千葉
 胡瓜    埼玉
 里芋    埼玉
 白菜    茨城
 しめじ   新潟
 長葱    千葉

5月7日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、初鰹のねぎソースかけ、わかめサラダ、味噌汁、牛乳」です。

 5月のかつおは、黒潮にのって太平洋を北上し、さっぱりした味が特徴です。今日は鹿児島で水揚げされた鰹です。大きな切り身でしたので、じっくりと時間をかけて火を通しました。ごはんのすすむ旬のおかずです。


 *食材産地***

 米     千葉
 鰹     鹿児島
 生姜    高知
 にんにく  青森
 長葱    千葉
 キャベツ  愛知
 きゅうり  埼玉
 人参    徳島
 じゃが芋  鹿児島

5月6日(木)給食

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献立は
「中華ちまき、鶏肉の南蛮焼き、即席漬け、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日は、1日遅れの端午の節句メニューです。子どもたちの成長を祝って中華粽をつくりました。中学生サイズですのでお茶碗からはみ出してしまったのは、不覚でした。


 *食材産地***

 豚肉    青森
 筍     福岡
 長葱    千葉
 人参    徳島
 もち米   長野
 鶏肉    青森
 生姜    高知
 キャベツ  愛知
 きゅうり  埼玉
 甘夏みかん 熊本

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