令和6年5月18日(土)には、用賀中学校“運動会”を開催します! 薬品・火炎等の安全のため、聖火リレーは行いませんが、人数制限をせず、来賓参観も予定しています。よろしくお願いいたします!
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2月22日(木)給食

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献立は
「麻婆豆腐丼、野菜の中華風味、中華スープ、牛乳」です。

「麻婆豆腐」は、豆腐をがっつりたくさん食べることのできる料理です。健康食・美容食・長寿食として、世界に認知されたTOFUの栄養素をたっぷり吸収します。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
長葱・・・・千葉
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
キャベツ・・愛知
もやし・・・栃木
白菜・・・・群馬
小松菜・・・茨城

2月21日(水)給食

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献立は
「豆乳フレンチトースト、ブロッコリーサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。

お日様が隠れ、弱い雨が降っているせいか、気温はやっと10度に届いたところです。

今日のサラダに使った「ブロッコリー」は、先日、農水省より指定野菜に加えられました。指定野菜とは、消費量が多く、国民にとって重要な野菜として認められ、安定供給できるよう国がバックアップをする野菜です。今まで14品目(キャベツ、胡瓜、里芋、大根、玉葱、トマト、茄子、人参、長葱、白菜、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタス)が指定されています。栄養価も彩りも、重宝できる野菜ですので、価格が安定してくれると給食での使用頻度もアップできそうです。


*食材産地***

鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・愛知
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・北海道
豚肉・・・・・群馬
ピーマン・・・宮崎
じゃが芋・・・北海道

2月20日(火)給食

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献立は
「ごはん、石川治部煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、蔵出しみかん、牛乳」です。

明日は、3年生の都立高校入試です。昨年末から始まっていた私立高校入試から数えると2ヶ月余り、明日でひと区切りになります。最後に力を出し切ってもらうために、応援メニューとして、3年生が7月に修学旅行でお世話になった石川県の郷土料理「治部煮」を用意しました。給食では、同じ石川県の金沢市から「すだれ麩」を取り寄せての物資購入支援です。

民泊でお世話になった春蘭の里は、1月の震災で大きな被害を受けたものの「必ず再開してみせる」と前向きに協力して皆さんで生活を送っていると報道で拝見しました。日頃より自然と近くで生活している方々は強いなぁと思います。3年生も今まで準備をしてきた自分を信じ、前向きに頑張ってきてください。応援してます。


*食材産地***

米・・・・・秋田(有機米)
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
大根・・・・神奈川
里芋・・・・新潟
長葱・・・・埼玉
すだれ麩・・石川(金沢)
小松菜・・・茨城
大豆・・・・北海道
じゃこ・・・愛知
みかん・・・神奈川

2月19日(月)給食

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2月の食育の日です。
毎月食育の日はようがの学び舎(京西小、用賀小、用賀中)3校合同の取り組みとして郷土料理をテーマに献立を組み、共有しています。
今月は宮城県の郷土料理を作りました。

献立は
「油麩の卵とじ丼、野菜の胡麻酢和え、宮城はっと汁、ずんだ餅、牛乳」です。

油麩は、暑い夏に痛みやすい油揚げの代用品として作られた小麦粉グルテンを油であげたものです。そして、肉を食べられないベジタリアンのためにカツ丼や親子丼の代わりに作られたのが「油麩の卵とじ丼」です。地球や人への優しさが詰まったひと品です。
「はっと汁」と「ずんだ餅」を添え宮城県に想いをはせていただきます。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏挽肉・・・岩手
玉葱・・・・北海道
糸蒟蒻・・・群馬
油麩・・・・宮城
鶏卵・・・・群馬
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
もやし・・・栃木
小松菜・・・茨城
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
長葱・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
枝豆・・・・北海道

2月16日(金)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、肉団子入り春雨スープ、牛乳」です。

今日の「肉団子入り春雨スープ」の肉団子は、鶏挽肉に砂肝の挽肉(ミンチ)を合わせました。砂肝は、鶏の「砂嚢(さのう)」と呼ばれる胃のような働きをする部位です。高タンパク低カロリーな上、鉄分、ビタミンB12、ビタミンKと、子どもたちに摂らせたい栄養素を含んでいます。いろいろなレシピを習得して使いこなせるようになりたいと思います。


*食材産地***

人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
鶏挽肉・・・宮崎
鶏砂肝・・・宮崎
生姜・・・・高知
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
じゃが芋・・北海道
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道

2月15日(木)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、蕪のレモン醤油かけ、豚汁、牛乳」です。

今日使った「鯖」は、欧州(ヨーロッパ)産です。国産よりも美味しいとお勧めされ、スーパーなどで売っているものもノルウェー産が多いようです。
脳のために働いてくれる「DHA」、血液サラサラ効果の「EPA」に加え、、抗酸化作用のある「セレン」というミネラルも多く含んでいます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鯖・・・・・欧州
蕪・・・・・千葉
レモン・・・愛媛
豚肉・・・・青森
大根・・・・神奈川
人参・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
長葱・・・・千葉

2月14日(水)給食

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献立は
「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

今日のマフィンには「おから」を使いました。「おから」は何からできていて、どこで売っているのか、子どもたちは知っているでしょうか。そもそも「おから」自体を見たことがあるのかなと不安になります。
「おから」は、大豆から豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りです。残りと言えども、食物繊維や良質のたんぱく質、血管をきれいにしてくれるリノール酸など、栄養成分が豊富です。給食では、パン粉の代わりにハンバーグに混ぜたり等、活用しています。


*食材産地***

鶏肉・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
海老・・・・インドネシア
帆立貝柱・・北海道
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
おから・・・佐賀

2月13日(火)給食

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献立は
「鶏牛蒡ごはん、切干大根の卵焼き、蒟蒻サラダ、あんかけ汁、牛乳」です。

校庭の気温計は15度を示しています。今週は暖かくなりそうですので、体調を整えやすいかもしれません。温かいものをゆっくりと、良く噛んで食べ、免疫力を高めていきましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
牛蒡・・・・青森
人参・・・・千葉
すき昆布・・三陸
豚挽肉・・・群馬
長葱・・・・千葉
にんにく・・青森
鶏卵・・・・群馬
胡瓜・・・・群馬
もやし・・・栃木
玉葱・・・・北海道
大根・・・・神奈川
油揚げ・・・佐賀
小松菜・・・茨城

2月9日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、カレー粉ふき芋、にらたまスープ、牛乳」です。

学年閉鎖が明けましたが、学校全体では100名近くの欠席がいます。体調が良くない人も、予防や体調管理でお休みしている人も、食べられるものを食べ、基礎体力の維持を心がけましょう。

3年生はいよいよ私立高校の一般入試が始まります。今まで積み重ねてきた学習の成果を発揮できるよう、応援しています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚挽肉・・・青森
豆腐・・・・愛知
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
おから・・・佐賀
鶏卵・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
きくらげ・・九州
にら・・・・栃木

2月8日(木)給食

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献立は
「味噌ラーメン、鶏肉の塩焼き、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

お日様は出ていますが、校庭の気温はやっと10度に届いたところです。廊下や北側の体感温度はまだまだ低いですが「春遠からじ」、春はもうそこまできています。具沢山の味噌ラーメンで身体の中を温めました。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚挽肉・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
もやし・・・栃木
コーン・・・北海道
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
鶏肉・・・・岩手
白菜・・・・群馬

2月7日(水)給食

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献立は
「黒砂糖パン、鱈のグラタン、ABCスープ、カフェオレゼリー、牛乳」です。

更新が遅くなりました。学年閉鎖に加え、欠席も多い2月の2週目です。

*食材産地****

じゃが芋・・北海道
鱈・・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知

2月6日(火)給食

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献立は
「チリビーンズライス、パリパリたっぷりサラダ、白菜スープ、牛乳」です。

子どもたちの大好きなサラダのひとつ「パリパリサラダ」のパリパリをたっぷりに増やした進化系メニューです。ワンタンの皮を1.5倍に増やしました。昨日からの積雪で道路状況の良く無い中、食材納入業者の皆様方はじめ、関係者の皆様が朝早くから奔走してくださったお陰様で今日の給食も無事に子どもたちに提供することができました。ありがとうございます。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
にんにく・・青森県
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉県
豚肉・・・・群馬県
じゃが芋・・北海道
大豆・・・・北海道
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
りんご・・・青森県
白菜・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
小松菜・・・茨城県

2月5日(月)給食

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献立は
「里芋ごはん、いかの香味焼き、煮浸し、豆腐汁、牛乳」です。

今日の「里芋ごはん」には、七分搗き玄米を使いました。玄米の糠を70パーセント削ったお米です。見た目は白米とあまり変わり無いのですが、栄養価は食物繊維1.7倍、鉄2倍、ビタミンB1は3倍と子どもたちにおすすめの数値です。知らず知らずのうちに必要な栄養が多く摂れるお得感のあるお米です。普段は千葉県産のふさこがねを使っていますが、七分搗き玄米は岩手県産のひとめぼれです。

*食材産地***

7分搗き米・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
里芋・・・・埼玉県
いか・・・・ペルー
生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
長葱・・・・千葉県
もやし・・・栃木県
人参・・・・千葉県
えのきたけ・新潟県
小松菜・・・茨城県
豚肉・・・・青森県
白菜・・・・茨城県

2月2日(金)給食

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献立は
「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。

暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。

2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。



*食材産地***

米・・・・・千葉
いわし・・・三重
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
コーン・・・北海道
レモン・・・愛媛
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・神奈川
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
長葱・・・・千葉
大豆・・・・北海道
ぽんかん・・愛媛

2月1日(木)給食

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今日は2年生のリクエスト給食でした。
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。

12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・

1位 パリパリサラダ
2位 ジャンボ餃子
3位 フルーツポンチ

1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏挽肉・・・宮崎
生姜・・・・高知
キャベツ・・愛知
長葱・・・・千葉
にら・・・・栃木
にんにく・・青森
胡瓜・・・・群馬
人参・・・・千葉
ハム・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
豆腐・・・・愛知
わかめ・・・岩手

1月31日(水)給食

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献立は
「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。

温かさをキープできる「中華あん」は、炒飯にかけるとまた違ったメニューになります。今日は挽肉と人参、筍を具材にして、喉越しの良い、ごはんの進む「中華あん」ができました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
生姜・・・・高
豚挽肉・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
鶏肉・・・・岩手
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豆腐・・・・愛知

1月30日(火)給食

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献立は
「コッペパンと苺ジャム、カレーシチュー、フレンチサラダ、ココアプリン、牛乳」です。

全国学校給食週間最終日は、給食の定番「コッペパン」に合わせた献立です。

コッペパンはアメリカでパン作りを学んだ田辺玄平さんが大正2年、東京上野で食パン専門店「丸十ぱん店」を開業し、6年後に運搬や保管がしやすいパンとして作ったのが初めて物語です。戦争中には、コメの代用品として配給され、戦後は学校給食で重宝され、今でも定番のパンとして世代を超えて親しまれています。切れ目を入れて具材を挟んでもよし、ひと口サイズにちぎりながらジャムなどを塗ったり、シチューにつけたり、とそれぞれの楽しみ方ができ、それぞれの給食の思い出があるようです。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
セロリ・・・静岡
人参・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知

1月29日(月)給食

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献立は
「子ぎつねごはん、わかさぎ天、野菜のゆかり和え、豚汁、牛乳」です。

小学生に人気の「子ぎつねごはん」、中学生にとってはすでに懐かしのメニューかもしれません。この「子ぎつねごはん」は、静岡県の浜松辺りの小中学校で生まれました。油揚げ、鶏肉、コーンの入った具沢山の混ぜご飯として人気が出たようです。調べてみてコーンが入るのは新発見、鳴き声を忘れていました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
人参・・・・千葉
枝豆・・・・北海道
わかさぎ・・カナダ
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・千葉

1月26日(金)給食

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献立は
「有機米ごはん、鯨とポテトのマリアナソース、豆もやしの胡麻風味、飛鳥鍋、牛乳」です。

全国学校給食週間3日目は、日本の食文化を体験できる「鯨」を使った主菜「鯨とポテトのマリアナソース」と、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を作りました。ごはんは、秋田県産の「有機米」を炊き、歯応えのある「豆もやし」の副菜を添えました。それぞれの味付けや食感と、ごはんとの相性を楽しむことのできる献立になりました。


*食材産地***

米・・・・・秋田
鯨・・・・・北西太平洋
生姜・・・・高知
じゃが芋・・北海道
豆もやし・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
糸蒟蒻・・・群馬
しめじ・・・長野
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城

1月25日(木)給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。

学校給食週間2日目は、スパゲティの中でも日本で早くから親しまれてきた「ナポリタン」を作りました。給食に麺が出るようになったのは昭和40年代で、給食用に開発された「ソフトスパゲティ式めん」(通称:ソフト麺)が最初のようです。今では家庭と同じ乾燥したスパゲティを回転釜で茹でて使っています。

さて、昨日のクイズ(用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか)の答えは・・・
今から16年前の2007年度です。ちょうど、3年生が生まれる1年前ですね。それまでは現在エコプラザ用賀が建っている場所にあった「用賀調理場」からのセンター方式の給食でした。用中の給食の歴史も50年を超えています。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・高知
ウインナー・千葉
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
赤ピーマン・千葉

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