令和6年5月18日(土)用賀中学校“運動会”を開催しました。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
TOP

2月15日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、蕪のレモン醤油かけ、豚汁、牛乳」です。

今日使った「鯖」は、欧州(ヨーロッパ)産です。国産よりも美味しいとお勧めされ、スーパーなどで売っているものもノルウェー産が多いようです。
脳のために働いてくれる「DHA」、血液サラサラ効果の「EPA」に加え、、抗酸化作用のある「セレン」というミネラルも多く含んでいます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鯖・・・・・欧州
蕪・・・・・千葉
レモン・・・愛媛
豚肉・・・・青森
大根・・・・神奈川
人参・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
長葱・・・・千葉

2月14日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

今日のマフィンには「おから」を使いました。「おから」は何からできていて、どこで売っているのか、子どもたちは知っているでしょうか。そもそも「おから」自体を見たことがあるのかなと不安になります。
「おから」は、大豆から豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りです。残りと言えども、食物繊維や良質のたんぱく質、血管をきれいにしてくれるリノール酸など、栄養成分が豊富です。給食では、パン粉の代わりにハンバーグに混ぜたり等、活用しています。


*食材産地***

鶏肉・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
海老・・・・インドネシア
帆立貝柱・・北海道
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
おから・・・佐賀

2月13日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「鶏牛蒡ごはん、切干大根の卵焼き、蒟蒻サラダ、あんかけ汁、牛乳」です。

校庭の気温計は15度を示しています。今週は暖かくなりそうですので、体調を整えやすいかもしれません。温かいものをゆっくりと、良く噛んで食べ、免疫力を高めていきましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
牛蒡・・・・青森
人参・・・・千葉
すき昆布・・三陸
豚挽肉・・・群馬
長葱・・・・千葉
にんにく・・青森
鶏卵・・・・群馬
胡瓜・・・・群馬
もやし・・・栃木
玉葱・・・・北海道
大根・・・・神奈川
油揚げ・・・佐賀
小松菜・・・茨城

2月9日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、カレー粉ふき芋、にらたまスープ、牛乳」です。

学年閉鎖が明けましたが、学校全体では100名近くの欠席がいます。体調が良くない人も、予防や体調管理でお休みしている人も、食べられるものを食べ、基礎体力の維持を心がけましょう。

3年生はいよいよ私立高校の一般入試が始まります。今まで積み重ねてきた学習の成果を発揮できるよう、応援しています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚挽肉・・・青森
豆腐・・・・愛知
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
おから・・・佐賀
鶏卵・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
きくらげ・・九州
にら・・・・栃木

2月8日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、鶏肉の塩焼き、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

お日様は出ていますが、校庭の気温はやっと10度に届いたところです。廊下や北側の体感温度はまだまだ低いですが「春遠からじ」、春はもうそこまできています。具沢山の味噌ラーメンで身体の中を温めました。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚挽肉・・・群馬
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知
もやし・・・栃木
コーン・・・北海道
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
鶏肉・・・・岩手
白菜・・・・群馬

2月7日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、鱈のグラタン、ABCスープ、カフェオレゼリー、牛乳」です。

更新が遅くなりました。学年閉鎖に加え、欠席も多い2月の2週目です。

*食材産地****

じゃが芋・・北海道
鱈・・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
人参・・・・千葉
キャベツ・・愛知

2月6日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、パリパリたっぷりサラダ、白菜スープ、牛乳」です。

子どもたちの大好きなサラダのひとつ「パリパリサラダ」のパリパリをたっぷりに増やした進化系メニューです。ワンタンの皮を1.5倍に増やしました。昨日からの積雪で道路状況の良く無い中、食材納入業者の皆様方はじめ、関係者の皆様が朝早くから奔走してくださったお陰様で今日の給食も無事に子どもたちに提供することができました。ありがとうございます。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
にんにく・・青森県
玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉県
豚肉・・・・群馬県
じゃが芋・・北海道
大豆・・・・北海道
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
りんご・・・青森県
白菜・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
小松菜・・・茨城県

2月5日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、いかの香味焼き、煮浸し、豆腐汁、牛乳」です。

今日の「里芋ごはん」には、七分搗き玄米を使いました。玄米の糠を70パーセント削ったお米です。見た目は白米とあまり変わり無いのですが、栄養価は食物繊維1.7倍、鉄2倍、ビタミンB1は3倍と子どもたちにおすすめの数値です。知らず知らずのうちに必要な栄養が多く摂れるお得感のあるお米です。普段は千葉県産のふさこがねを使っていますが、七分搗き玄米は岩手県産のひとめぼれです。

*食材産地***

7分搗き米・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
里芋・・・・埼玉県
いか・・・・ペルー
生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
長葱・・・・千葉県
もやし・・・栃木県
人参・・・・千葉県
えのきたけ・新潟県
小松菜・・・茨城県
豚肉・・・・青森県
白菜・・・・茨城県

2月2日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。

暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。

2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。



*食材産地***

米・・・・・千葉
いわし・・・三重
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
コーン・・・北海道
レモン・・・愛媛
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・神奈川
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
長葱・・・・千葉
大豆・・・・北海道
ぽんかん・・愛媛

2月1日(木)給食

画像1 画像1
今日は2年生のリクエスト給食でした。
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。

12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・

1位 パリパリサラダ
2位 ジャンボ餃子
3位 フルーツポンチ

1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏挽肉・・・宮崎
生姜・・・・高知
キャベツ・・愛知
長葱・・・・千葉
にら・・・・栃木
にんにく・・青森
胡瓜・・・・群馬
人参・・・・千葉
ハム・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
豆腐・・・・愛知
わかめ・・・岩手

1月31日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。

温かさをキープできる「中華あん」は、炒飯にかけるとまた違ったメニューになります。今日は挽肉と人参、筍を具材にして、喉越しの良い、ごはんの進む「中華あん」ができました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
生姜・・・・高
豚挽肉・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
鶏肉・・・・岩手
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豆腐・・・・愛知

1月30日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「コッペパンと苺ジャム、カレーシチュー、フレンチサラダ、ココアプリン、牛乳」です。

全国学校給食週間最終日は、給食の定番「コッペパン」に合わせた献立です。

コッペパンはアメリカでパン作りを学んだ田辺玄平さんが大正2年、東京上野で食パン専門店「丸十ぱん店」を開業し、6年後に運搬や保管がしやすいパンとして作ったのが初めて物語です。戦争中には、コメの代用品として配給され、戦後は学校給食で重宝され、今でも定番のパンとして世代を超えて親しまれています。切れ目を入れて具材を挟んでもよし、ひと口サイズにちぎりながらジャムなどを塗ったり、シチューにつけたり、とそれぞれの楽しみ方ができ、それぞれの給食の思い出があるようです。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
セロリ・・・静岡
人参・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知

1月29日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、わかさぎ天、野菜のゆかり和え、豚汁、牛乳」です。

小学生に人気の「子ぎつねごはん」、中学生にとってはすでに懐かしのメニューかもしれません。この「子ぎつねごはん」は、静岡県の浜松辺りの小中学校で生まれました。油揚げ、鶏肉、コーンの入った具沢山の混ぜご飯として人気が出たようです。調べてみてコーンが入るのは新発見、鳴き声を忘れていました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
人参・・・・千葉
枝豆・・・・北海道
わかさぎ・・カナダ
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・神奈川
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・千葉

1月26日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「有機米ごはん、鯨とポテトのマリアナソース、豆もやしの胡麻風味、飛鳥鍋、牛乳」です。

全国学校給食週間3日目は、日本の食文化を体験できる「鯨」を使った主菜「鯨とポテトのマリアナソース」と、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を作りました。ごはんは、秋田県産の「有機米」を炊き、歯応えのある「豆もやし」の副菜を添えました。それぞれの味付けや食感と、ごはんとの相性を楽しむことのできる献立になりました。


*食材産地***

米・・・・・秋田
鯨・・・・・北西太平洋
生姜・・・・高知
じゃが芋・・北海道
豆もやし・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
糸蒟蒻・・・群馬
しめじ・・・長野
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城

1月25日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。

学校給食週間2日目は、スパゲティの中でも日本で早くから親しまれてきた「ナポリタン」を作りました。給食に麺が出るようになったのは昭和40年代で、給食用に開発された「ソフトスパゲティ式めん」(通称:ソフト麺)が最初のようです。今では家庭と同じ乾燥したスパゲティを回転釜で茹でて使っています。

さて、昨日のクイズ(用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか)の答えは・・・
今から16年前の2007年度です。ちょうど、3年生が生まれる1年前ですね。それまでは現在エコプラザ用賀が建っている場所にあった「用賀調理場」からのセンター方式の給食でした。用中の給食の歴史も50年を超えています。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
人参・・・・千葉
ピーマン・・高知
ウインナー・千葉
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
赤ピーマン・千葉

1月24日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の胡麻和え、すいとん、牛乳」です。

今日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は1889年(明治22年)に山形県のお寺の中の小学校で提供されたのが始まりです。今日は当時の献立をリスペクトした献立です。

その後、児童の栄養改善のため、全国の小学校に広まったのが34年後の1923年(大正12年)ですが、用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか。代々用賀生まれのご家庭には簡単なクイズかもしれませんが、答えは、明日のこのページで発表します。


*食材産地***

米・・・・・千葉
あわ・・・・北海道
きび・・・・北海道
鮭・・・・・北海道
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
豚肉・・・・青森
大根・・・・神奈川
白菜・・・・群馬
長葱・・・・千葉

1月23日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「照り焼きバーガー、青海苔ポテト、コーンポタージュ、牛乳」」です。

今日は「照り焼きバーガー」を予定していましたが、諸事情により「ハンバーガー」へ変更になりました。楽しみにしていた皆さん、大変申し訳ありません。


*食材産地***

キャベツ・・愛知
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
おから・・・佐賀
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
じゃが芋・・北海道
セロリ・・・福岡
コーン・・・北海道
パセリ・・・千葉

1月22日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、蕪の甘酢漬け、けんちん汁、ホワイトゼリー、牛乳」です。

今日から保健委員会の
「毎日 ハンカチ 健康第一」企画が始まりました。

無意識のうちにあちらこちらに触れている手は、時にウイルスや菌の運び手になってしまいます。食事の時に体内に取り込まない1番の予防策が手洗いです。丁寧に洗い、清潔なハンカチで拭う習慣を身につけましょう。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・北海道
糸蒟蒻・・・群馬
豆腐・・・・愛知
蕪・・・・・千葉
牛蒡・・・・青森
人参・・・・千葉
大根・・・・神奈川
里芋・・・・埼玉

1月19日(金)給食

画像1 画像1
今日は19日、食育の日です。今月の学び舎給食は岩手県の郷土料理を作りました。
献立は
「盛岡じゃじゃ麺、わかめサラダ、がんづき、牛乳」です。

「がんづき」は農作業中の間食や、子どもたちのおやつにと、岩手県で昔からよく食べられている「蒸しパン」です。まん丸な形がお月様、黒ごまが雁に見えるので「雁月」と名前がついたと言われています。地元の中学生は家庭科の授業で作るのが皆の通る道とのこと、代々受け継がれていく郷土料理は素敵です。

じゃじゃ麺のうどんは、教室での配膳時に麺がほぐれやすいようよく水洗いしたので、曇り空だと冷たいかなと心配していましたが、14度もある暖かい日になり、どのクラスも完食してくれました。明日は24節気の最後「大寒」です。暖かくしてお過ごしください。


*食材産地***

生姜・・・・高知
にんにく・・青森
豚挽肉・・・群馬
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
筍・・・・・福岡
もやし・・・群馬
胡瓜・・・・宮崎
長葱・・・・千葉
キャベツ・・愛知
鶏卵・・・・群馬

1月18日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「せたがや冬野菜カレーライス、パリパリサラダ、りんご、牛乳」です。

今朝は東の空から日が上る瞬間の綺麗な朝焼けを見ることができました。給食調理さんは、この時間ぐらいから準備を始めます。

今日は区内で収穫された青首大根を使ってカレーライスを作りました。じゃが芋に比べ、水分が多かったり、香りが強かったりする点は、下拵えとしてきつね色に炒めてクリアします。お正月にご馳走を食べて栄養を蓄えた身体に優しいカレーライスです。

*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
豚挽肉・・・青森
セロリ・・・静岡
人参・・・・千葉
大根・・・・世田谷
生姜・・・・高知
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・高知
りんご・・・青森

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

出席停止関係

証明書の発行について

食育メニュー