ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年3月4日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 4 日分)
【献立】カレーピラフ・クリームスープ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
ほたて貝柱 北海道
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
チーズ(無添加ナチュラル) ニュージーランド
にんじん 熊本県
ピーマン・パセリ ピーマン…茨城・パセリ…静岡
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
マッシュルーム 千葉県
みかん(寿太郎) 静岡県

【2年生】できるようになったこと発表会! 2

画像1画像2画像3
発表内容は多種多様にわたります。
音楽あり、武道あり、スポーツありと、楽しい発表会となりました。
最後に2年生から保護者の皆様に歌のプレゼントです。
たくさんの拍手をもらって満足げな2年生でありました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました!

【2年生】できるようになったこと発表会! 1

画像1画像2画像3
今日は低学年の保護者会がありましたが、それに先立つ5時間目、
体育館を会場に、2年生による「できるようになったこと発表会」がありました。
学校で学習したことでも、個人で学習したことでも、得意になったことならなんでもOK!!
大勢の保護者の皆様にご覧いただくことができて、子ども達も喜んでいました。

校庭は大賑わい

画像1画像2画像3
休み時間の校庭はポカポカ陽気となり、子ども達がたくさん遊びに来ています。
けんかになることもなく、楽しく遊ぶことができています。
若小の休み時間は、観ているだけで楽しいです!

【5年生】柱体の秘密を探れ!

画像1画像2画像3
5年生は算数で立体についての学習をしています。
今日は正六角柱を画用紙でつくり、その性質について調べました。
少ないヒントと材料ですが、みんなこの通りしっかりと完成させることができました。
六角柱の性質もよくわかりましたね。
さすがは5年生!

【3年生】春のラインサッカー

画像1
画像2
画像3
3年生が体育でラインサッカーに取り組んでいます。
春の暖かい日差しの中、子ども達が元気に走り込みます。
今までの学習をいかして、楽しい試合展開となりました。

【5年生】温度と溶け方

画像1画像2画像3
5年生が理科の学習でものを溶かす実験をしました。
溶かすための水の量や温度が違うと、溶け方に違いがあるのでしょうか。
食塩とミョウバンをつかって、非常にわかりやすい結果を得ることができました。
さすがは高学年、手際がよいですね!

【音楽朝会】若小賛歌

画像1画像2画像3
開校140周年の記念につくられた若小賛歌。
今朝の児童朝会で若小賛歌を全校合唱しました。
その時の在校生の言葉を組み合わせて歌詞をつくり、
音楽の先生が作曲をした若小オリジナルの曲です。
とても元気に歌い上げることができました。

H28年3月3日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  3 日分)
【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・おひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
真鯛 愛媛県
西京みそ 大豆…カナダ
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
なばな 群馬県
糸みつば 埼玉県
さやえんどう 静岡県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
かんぴょう 栃木県
ごま パラグアイ
干し椎茸 九州


【クラブ活動】最終回!

画像1画像2画像3
クラブ活動が今回で最終回になりました。
今までの活動が充実していたため、どのクラブでもスムーズな活動時間になりました。
時間の最後に部長さんからのあいさつがありました。
みんな拍手で終われたようです。
若小らしい、穏やかな活動時間となりました。

6年生のために

画像1
画像2
画像3
5年生が「6年生を送る会」のために体育館の会場設営を行いました。
体育館に置いてあるものをきれいさっぱり片付けます。
力のある5年生らしく、次から次へと片付けが進んでいきます。
予定よりもだいぶ早めに片付け終わり、広々とした体育館になりました。
さすがは次期リーダー!

気持ちのよい校庭で

画像1
画像2
画像3
校庭で子どもたちが気持ちよさそうに遊んでいます。
すっかり春めいてきましたね。
ただ遊んでいるだけのようですが、遊びの内容も高度になり、技術も向上しています。
休み時間の様子からも子どもたちの成長がよく見てとれます。
保健室の先生も子どもたちを見守っていました。
いつも元気いっぱい、若小の子たちです。

【5年生】鼓笛完成です!

画像1画像2画像3
5年生の行う鼓笛が完成しました。
土曜日の移杖式に向けて練習を続けてきた成果です。
若小の伝統がこうしてまた一つ、下級生たちに受け継がれていきました。

H28年3月2日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 2 日分)
【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな(江戸菜) 千葉県
はくさい 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦市)
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
ごま パラグアイ


【4年生】二分の一成人式

画像1
今日の5時間目に、4年生の恒例行事、
二分の一成人式が行われました。
この日のために準備を進めてきた4年生。
お世話になっている方へ精いっぱいの感謝を表すことができたようです。
大変多くのご参加をいただき、ありがとうございました。

【中学年】保護者会へのご参加ありがとうございました

画像1画像2画像3
今日は中学年の保護者会がありました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

【5年生】防災倉庫の中には

画像1画像2画像3
5年生が社会科の学習で防災についての学習をしています。
若小も避難所になっているし、防災倉庫も持っています。
今日は普段とは違う学校の様子を見てもらいました。
こうしたものが役に立たないに越したことはありませんが、地域の人たちが防災に備えていることがよく分かった5年生でした。

【3年生】重さをはかろう

画像1画像2画像3
3年生が理科の学習で重さをはかっています。
身の回りのものを次々に台秤に乗せて、記録をとります。
普段、何気なく使っているものの重さがわかるようになりましたね。

春の陽気

画像1画像2画像3
3月に入り、春のような陽気になりました。
子ども達は元気いっぱいに外遊びをしています。
校庭は大賑わい。
力いっぱい遊ぶ様子はとてもかわいらしかったです!

【5年生】墨の香りを楽しむ

画像1画像2画像3
5年生が書写の活動に取り組みました。
今日のお題は「近づく春」です。
1枚の半紙に四文字書くので、小さ目に書くのに苦労したようです。
5年生らしいバランス感覚で、素敵な作品が出来上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証