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【2年生】ようこそ世田谷保育園! 2

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楽しい昔遊びで、未来の若小生たちとの時間を楽しんだ2年生。
次に会う時には3年生になっていますね。
頼もしい先輩として、新入生たちの入学を楽しみに待っています。
世田谷保育園の皆さん、また若小で会いましょう!

【2年生】ようこそ世田谷保育園! 1

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今日は世田谷保育園の園児さんたちが、学校訪問ということでたくさん若小に来てくれました。
この日のために準備を進めていた2年生たち。
生活科で体験した昔遊びのコーナーをつくり、保育園の子達に楽しんでもらいました。
頼もしいお兄さん、お姉さんになりました!

卒業式もほぼ完成!

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今日も4、5、6年生による卒業式練習がありました。
もうすっかりできあがった式になっています。
明日は予行練習がありますが、若小らしい素晴らしい卒業式ができそうです。

【放送委員会】6年生の特別番組

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今日は給食最終日。
お昼の校内放送も最終回です。
最終回に合わせて6年生の放送委員さんたちが特番「ラジオ風校内放送 第5弾」を放送しました。
原稿作成からすべて6年生が行った番組です。
各教室でも好評だったようです。

【4年生】七輪体験

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4年生が社会科で昔の生活について学習しています。
今日はその一環で、七輪体験をしました。
炭火を起こしてお餅を焼きます。
今の生活と昔の生活を比べ、体験的に理解した4年生でした。

雨の日の1年生

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今日は残念な雨の一日となりました。
1年生は教室で一緒にかるたをしたり、本を読んだりと、思い思いの過ごし方をしています。
みんなで仲良く、楽しく過ごせる1年生。
2年生への進級ももうすぐです!

最後の一週間が始まりました!

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今年度最後の全校朝会がありました。
子どもたちにとっては最後の一週間の始まりです。
代表の6年生に合わせて全校で挨拶をしました。
みんな静かに校長先生のお話に聴き入っていました。

パリパリサラダ

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 若林小学校給食アンケートで、低学年も高学年も第1位に選んだ給食が、『パリパリサラダ』でした。『パリパリサラダ』は、今や若林小学校の給食を代表する人気メニューです。

H29年3月21日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 21 日分)
【献立】ミルクパン・とり肉の照り焼き・ゆでブロッコリー・パリパリサラダ
    いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
にんじん 熊本県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ワンタンの皮 小麦粉…北海道
いちご 栃木県

都合により本日は『いちご』を追加いたしました。

【5年生】白熱しました!

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3学期の体育でサッカーを学習しています。
写真は5年生の様子です。
いつもボールの近くにいる子、少し距離を保ちながら様子を観ている子、子どもによって様々ですが、みんなボールに集中していました。
高学年らしい、技術の高い白熱した試合になりました。

【5年生】準備運動

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写真は5年生の体育です。
新学期に比べて、準備運動を行う際の列が整ってきました。
少しずつ成長してきたことを感じされられました。

【5年生】進級に向けて

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3学期も終盤に入ってきました。
写真は、これまでに学習した内容を復習する時間の様子です。
積極的に挙手し、黒板に自分の出した答えを書いていきました。

【4年生】理科の学習のまとめ

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4年生は理科の学習のまとめをしています。
追加実験をして、知識を確かに。
そしてすぐにテスト。
5年生の理科の学習に向けて、ますますやる気の4年生でした。

【4・5・6年生】2時間練習をやりきる

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今日の午後、卒業式に向けた2時間練習がありました。
子どもたちのやる気がきちんとした形に現れています。
厳かな中にも温かみのある卒業式になりそうです。

【2年生】ボールけり遊びを楽しもう!

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2年生はサッカー型のゲームをしました。
若林クラブでサッカーをしている子もたくさんいる2年生。
レベルの高い活動になりました。
暖かい日差しの中で、元気いっぱいに走り回る2年生です。

卒業お祝い給食

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 人生の節目となるとき、将来の幸せを願うときになくてはならない食べ物「赤飯」。6年生の教室には、黒ごまで大きく「祝」と書かれた赤飯を届けました。また校長室で校長先生と会食をしている6年生にも、少量ですが、同じように「祝」の字を書いて、おかわり用の赤飯を用意しました。「祝」の字を書きながら、調理師さんたちも、「おめでとう」の気持ちをこめました。

H29年3月17日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 17 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・魚のてりやき・おひたし・すまし汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
もちごめ 秋田県・新潟県
ささげ 岡山県
鮭 チリ
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
とり肉 岩手県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
わかめ 三重県
黒ごま 長野県・茨城県
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道

魚の種類は都合により、ぶりから鮭に変更させていただきました。ご了承ください。

【4年生】走り幅跳びで大跳躍!

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4年生は朝から元気いっぱいの走り幅跳びをしました。
片足踏切、両足着地。
からなずしゃがんで着地。
きびしいルールを守ることで、半数近くの子が3メートルを超える跳躍ができました。
1年間の成長の結果がとても分かりやすく出ましたね!

今朝も朝読書!

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金曜日の朝は朝読書から始まります。
2日連続になりましたが、みんなで静かに朝読書の活動に取り組みました。
最近では、お家から自分の本をもってきて読む子も増えてきました。
ますます読書の習慣が身に付く若小の子たちです。

【卒業式】3学年合同練習

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卒業式に向けた準備が着々と進んでいます。
今日は3学年合同練習が初めて行われ、若小のリーダーと次期リーダーたちが体育館に集結。
初めてとは思えない、しっかりとした式ができあがっていました。
卒業式の日が楽しみです!
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学校行事
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式
3/26
(日)
春季休業日始

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