ようこそ、若林小学校ホームページへ。

児童代表のことば

画像1画像2
代表で2名の児童が一年間を振り返って、発表しました。
今回は2年生と4年生でした。
それぞれ、全校児童を前に堂々と発表することができました。

校歌斉唱

画像1画像2
修了式では校歌も歌いました。
6つの学年が揃った今年度最後の校歌が体育館に響きわたりました。

校長先生のお話

画像1画像2
校長先生のお話では、静かに聞くことができました。
どの学年も、この一年間で成長しましたね。
来年度が楽しみです。

今年度最後の朗誦

画像1画像2画像3
修了式では、朗誦の発表も行いました。
小学校生活最後となる6年生の朗誦を聞き、下級生たちもがんばりました。
学年ごとに発表した後は、全校一斉に教育目標を読み上げました。
若小らしい一体感のある朗誦の時間でした。

修了式が行われました

画像1画像2画像3
修了式が行われました。
式では、それぞれの学級を代表する児童が、1年間の学習を無事に終えたことを証明する「修了証」を校長先生から受け取りました。
どの子も壇上で落ち着いて振る舞うことができました。

【待ってるよ!】新1年生歓迎の準備

画像1
1年生も、あと少しで2年生。
年下の子が入って、お兄さんお姉さんになります。
今から、新1年生の入学を心待ちにしているようです。
休み時間も、新1年生の教室飾りを笑顔で作っています。

卒業式予行演習

画像1画像2画像3
今日の3、4時間目、卒業式の予行演習がありました。
先生たちも全員体育館に集まって、粛々と式が進んでいきます。
44名の卒業生たちの門出をみんなで応援しています。

お楽しみ会・お別れ会

画像1画像2画像3
年度末ということで、お楽しみ会をする学級がありました。
一年間、共に過ごしたことでお互いの間合いもわかっているようです。
とても楽しそうに過ごせていました。
4年生は転校する友達との別れを惜しんでいました。

1年生と6年生

画像1画像2画像3
入学式の時から6年生は1年生と仲良しです。
一年間続いたこの関係ですが、もうすぐお別れの時がやってきます。
今朝も1年生と6年生が楽しそうに話していました。

もうすぐ開花!

画像1
画像2
画像3
北門近くにソメイヨシノの古木があります。
膨らんでいるつぼみが、もうすぐ開きそうになっていました。
若小で多くの卒業式、入学式を見守ってきた古木。
今年も6年生の旅立ちを見送ってくれそうです。

【2年生】ようこそ世田谷保育園! 2

画像1画像2画像3
楽しい昔遊びで、未来の若小生たちとの時間を楽しんだ2年生。
次に会う時には3年生になっていますね。
頼もしい先輩として、新入生たちの入学を楽しみに待っています。
世田谷保育園の皆さん、また若小で会いましょう!

【2年生】ようこそ世田谷保育園! 1

画像1画像2画像3
今日は世田谷保育園の園児さんたちが、学校訪問ということでたくさん若小に来てくれました。
この日のために準備を進めていた2年生たち。
生活科で体験した昔遊びのコーナーをつくり、保育園の子達に楽しんでもらいました。
頼もしいお兄さん、お姉さんになりました!

卒業式もほぼ完成!

画像1画像2画像3
今日も4、5、6年生による卒業式練習がありました。
もうすっかりできあがった式になっています。
明日は予行練習がありますが、若小らしい素晴らしい卒業式ができそうです。

【放送委員会】6年生の特別番組

画像1
今日は給食最終日。
お昼の校内放送も最終回です。
最終回に合わせて6年生の放送委員さんたちが特番「ラジオ風校内放送 第5弾」を放送しました。
原稿作成からすべて6年生が行った番組です。
各教室でも好評だったようです。

【4年生】七輪体験

画像1画像2画像3
4年生が社会科で昔の生活について学習しています。
今日はその一環で、七輪体験をしました。
炭火を起こしてお餅を焼きます。
今の生活と昔の生活を比べ、体験的に理解した4年生でした。

雨の日の1年生

画像1画像2画像3
今日は残念な雨の一日となりました。
1年生は教室で一緒にかるたをしたり、本を読んだりと、思い思いの過ごし方をしています。
みんなで仲良く、楽しく過ごせる1年生。
2年生への進級ももうすぐです!

最後の一週間が始まりました!

画像1
今年度最後の全校朝会がありました。
子どもたちにとっては最後の一週間の始まりです。
代表の6年生に合わせて全校で挨拶をしました。
みんな静かに校長先生のお話に聴き入っていました。

パリパリサラダ

画像1
 若林小学校給食アンケートで、低学年も高学年も第1位に選んだ給食が、『パリパリサラダ』でした。『パリパリサラダ』は、今や若林小学校の給食を代表する人気メニューです。

H29年3月21日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 21 日分)
【献立】ミルクパン・とり肉の照り焼き・ゆでブロッコリー・パリパリサラダ
    いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
にんじん 熊本県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ワンタンの皮 小麦粉…北海道
いちご 栃木県

都合により本日は『いちご』を追加いたしました。

【5年生】白熱しました!

画像1画像2画像3
3学期の体育でサッカーを学習しています。
写真は5年生の様子です。
いつもボールの近くにいる子、少し距離を保ちながら様子を観ている子、子どもによって様々ですが、みんなボールに集中していました。
高学年らしい、技術の高い白熱した試合になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価