ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年1月31日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)  
【献立】あんかけ焼きそば・シャキシャキ野菜・さつま芋ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
だいこん 神奈川県
れんこん 茨城県
きゅうり 栃木県
紫芋 千葉県


【1年生】行列、途絶えず!

画像1画像2画像3
1年生は休み時間ごとに「日本語暗唱校長検定」をしています。
すっかり若小名物になったこの企画。
暗唱に聴き入る校長先生も嬉しそうです。
がんばれ、1年生!!

【4年生】サッカーをがんばる!

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にサッカー型ゲームをしています。
今日から校庭全面を使っての試合をしました。
元気いっぱい、運動大好きの4年生らしく、学習として価値のある試合ができていました。

【6年生】外国に興味津々!

画像1画像2画像3
6年生が社会科の学習で、外国について調べています。
インターネットにある情報の中で、必要な部分だけを抜き取り、簡単にまとめます。
さすがは6年生、フランス、イタリア、ドイツ、イギリス・・・
色々な国に詳しくなれそうですね!

なわとび熱、高し!

画像1画像2画像3
若小では短なわとびが大流行!
みんなでなわとびカードを手に、校庭で練習を重ねています。
受験希望者が多く先生の所に集まっていました。
この取り組みも大成功です。

【3年生】理科の研究授業です

画像1画像2画像3
3年生を会場に、理科の研究授業がありました。
磁石の性質についての実験をしながら、磁石の不思議について考えました。
講師の先生も子どもたちのがんばりをほめていました。

【4年生】自己責任制自由席

画像1画像2画像3
4年生が席替えをしました。
自由席ですが「しっかりと学習ができる」という条件での席決めです。
慎重に考えながら自分の座席を選ぶ子どもたち。
楽しさの中にも緊張感が漂っていました。
子どもたちの工夫によってよい座席ができあがったようです。

シャッフル読み聞かせ!

画像1
今朝が最終回になりましたが、日本絵本賞の取り組みの一環で、各学級に担任の先生がやってきて読み聞かせをしてくれました。
はじめは緊張していた子どもたち。
でも楽しいお話を聞いて、また一人、仲良しの先生ができました。
本の内容以上に意味のある取り組みとなりました。

【6年生】静かに漢字を書き取り中

画像1画像2画像3
6年生が漢字の学習をしています。
6年生の3学期ということで、小学校での漢字の学習ももうすぐ終わります。
ちなみに最後の漢字は「幕」でした。
とても静かに姿勢よく、活動に集中できる若小6年生です!

【3年生】じしゃくと仲良し

画像1画像2画像3
3年生はじしゃくを使った実験をしました。
2つの磁石を2つに折るとどうなるのか。
不思議なことに、2つの磁石になりました。
磁石の性質をまた一つ知った3年生です。

【4年生】ドキドキ!初めての彫刻刀

画像1画像2画像3
4年生が図工の時間に初めての彫刻刀に挑戦!
正しい持ち方をしてまずは彫る練習からスタートです。
はやる気持ちを押さえて、一彫りひと彫り、丁寧に彫り進めていきます。

【5年生】ナイスシュート!

画像1
画像2
画像3
5年生が元気にサッカーをしています。
校庭全面を使った試合です。
男の子も女の子も、積極的にボールに向かっていきます。
力いっぱいのキックは大迫力!

お帰り!5年生

画像1
学級閉鎖になっていたクラスの5年生が、元気に若小に帰ってきてくれました。
久しぶりの教室はどうだったかな?
また今日からしっかり学習していってくださいね!

【若小祭】おめでとう、最優秀賞!

画像1
画像2
昨日行われた若小祭のうち、デジタルカメラ講座の中で、
優秀作品の発表がありました。
最優秀作品に選ばれた子が代表して表彰を受けました。
若小の校庭にある石碑をモチーフにした作品です。
う〜ん、アートだ。

副校長先生の読み聞かせ

画像1画像2画像3
今朝の全校朝会で、副校長先生による読み聞かせがありました。
日本絵本賞に向けた取り組みの一環です。
絵本「すばこ」の世界をしっとりと読む副校長先生。
全校児童が静かに聞き入っていました。

子どもたちに大人気のあげパン

画像1
 昨年11月に給食委員の児童たちが、好きな給食のアンケート調査を行いました。あげパンは高学年は第2位に、低学年は第1位に入りました。あげパンは保護者の皆さんが小学生だった頃から今にいたるまで、変わらぬ人気メニューです。
 今日は鹿児島県喜界島のごまを使い、給食室ですりごまにしました。ごまの香りがとてもきわだったおいしいあげパンでした。

H29年1月30日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)   給食週間 5日目
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 熊本県
こまつな 千葉県
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
ぽんかん 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


若小祭、大・成・功!

画像1画像2画像3
3時になり、若小祭が無事に終わりました。
大変多くの皆様にご参加をいただき、大盛会となりました。
創立145周年を祝うイベントでしたが、予想以上のご参加をいただき、運営に当たった役員さんたちも納得!
ご協力をいただきました皆様、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!!

ようこそ!若小祭!! 7

画像1画像2画像3
午後になっても客足は途絶えることなくつづき、大盛会となりました。
校庭にはパトカーと白バイが登場。
本物のおまわりさんたちが親切に説明してくれました。
プログラム教室も大人気です!

ようこそ!若小祭!! 6

画像1画像2画像3
300食以上あったカレーも売り切れました。
本当にたくさんの方がお越しくださいました。
おやじの会の皆さんも大活躍!
若小祭は3時までです。
どうぞお越しください!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価