ようこそ、若林小学校ホームページへ。

広〜くなった若小

画像1
画像2
画像3
校舎内の様子です。
廊下も玄関も、とても広くなりました。
子どもたちも広々としていて、喜んでいるようです。
新しくなった若小の校舎。
大好評です!

【4年生】エキサイティング!昔の生活

画像1
画像2
画像3
4年生が社会科の学習で、昔の道具について考えました。
今ではすっかり見なくなった道具たち。
その形や材質から使い方を考えます。
様々な意見が出て、先生も嬉しそう!

【休み時間】校庭で元気いっぱい!

画像1
画像2
画像3
中休みの校庭では、とても多くの子達が遊んでいます。
全体的に広くなった若小の校庭。
走りがいがあるようですね。

【2年生】新プールで検定を

画像1
画像2
画像3
2年生が新しいプールで検定の真っ最中!
緊張しながら検定に臨みます。
みんなで緊張しながらも、よい結果を出せたようですね。
来年こそたくさん泳ぎましょう!

【3年生】初めてののこぎり

画像1画像2画像3
3年生が図工の時間に木工でのこぎりを使います。
先生が机まで運んでくれる大きなのこぎり。
初めての子がほとんどです。
素敵な工作になりそうですね!

新校舎若林クラブもデビュー!

画像1
画像2
画像3
今日の夕方、地域総合型スポーツクラブの若林クラブのみなさんが、多目的室に集まってミーティングをしていました。
若小とともに歩む若林クラブのみなさんにとっても、初めての新校舎。
どうぞ若小の素晴らしさを味わっていっていらしてくださいね!

日々、更新中!

画像1
若小ホームページは、原則として毎日更新しています。
校長先生を筆頭に、先生たちと栄養士が日々の出来事をお知らせしていきます。
穏やかに学校生活を送る子どもたちの様子と、魅力的な新校舎の魅力をお伝えしてまいります。
どうぞお楽しみに!

今日の給食 9月4日(水)

9月4日(水)
今日の献立
ぶどうパン トマトシチュー ごぼうチップサラダ 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
トマト…青森県
パセリ…青森県
きゃべつ…群馬県
きゅうり…長野県
ごぼう…青森県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県

新校舎で初クラブ活動だ!

画像1
画像2
画像3
今日は水曜日。
4年生以上の学年でクラブ活動を行いました。
既に1学期にできあがっている組織ですので、校舎が変わってもスムーズに活動に入れました。
どのクラブもますます楽しい時間にできそうですね!

〔4年生〕道徳で話し合い

画像1
4年生で道徳の授業をしました。テーマは「家族の中の役割」です。
家族の一員であるとはどういうことなのか、自分の考えをもとに話し合いました。
友だちの考えもよく聞いて、最後は全員で共有することができました。

【5年生】校長先生も興味津々!?

画像1
画像2
画像3
5年生は学級活動の時間に、係決めをしています。
1学期間の係は子どもたちにとっても真剣勝負!
希望者の多い係は抽選によって決められます。
そんな様子をこっそり見ていた校長先生。
頼もしい5年生たちに、ますます期待してくれているようです。

校庭であそぼう!

画像1
画像2
画像3
広くなった若小の校庭。
今日も休み時間にたくさんの子どもたちが遊んでいました。
暑さもひと段落ついたところで、ますます校庭人気が出そうですね。
ケガなく安全に遊んでくださいね!

【高学年】最高!新造プール その2

画像1
画像2
画像3
続いてこれまた新品のコースロープを張って、記録会に向けた練習です。
練習とはいえ、熱い泳ぎを見せてくれた高学年。
最後に行った選抜リレーが激しい接戦!
土曜日が非常に楽しみです。

【高学年】最高!新造プール その1

画像1
画像2
画像3
高学年の子たちが2学期初のプールへ。
土曜日に迫った水泳記録会に向けた練習が主な内容です。
初めての新造プールに臨む5、6年生。
若小新名物「お湯のシャワー」で体を洗います。
気持ち良すぎてなかなか出てきません!

【4年生】既に運動会モード!

画像1
画像2
4年生が全員、4年2組の教室に集結しています。
運動会で披露する踊りのビデオを観ているのです。
若小初お目見えの踊り。
どうぞご期待ください!

若小、朝の風景 その2

画像1
画像2
画像3
混み合う中央階段ですが、子どもたちはみんなで右側通行を徹底し、ご覧のとおりです。
マナーの良い若小の子達。
かわいい1年生たちも、教室でさっそくお勉強の準備をしています。
新校舎でもみんなやる気満々!

若小、朝の風景 その1

画像1
画像2
画像3
新校舎に移った若小ですが、様々な場面で今までのルールとは違う点があります。
朝、8時に開門、8時10分から教室にはいれるルールは変わりませんが、学年ごとに整列をして待つことになりました。
みんなお行儀よく待てています。
チャイムが鳴ると、学年順に教室へ向かいます。
8時10分にはこんなにたくさんの子たちが!

今日の給食 9月3日(火)

9月3日(火)
今日の献立
枝豆ごはん 肉じゃがうま煮 野菜のからし醤油かけ 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
もち米…新潟県
枝豆…北海道
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
さやえんどう…北海道
さやいんげん…青森県
もやし…群馬県
じゃこ…瀬戸内
画像1

これが新型か!

画像1
画像2
画像3
各学年で、新校舎初の給食を堪能しました。
真新しい食器類でいただく給食。
子どもたちも初めての経験です。
たくさん食べて、ますますしっかりとした子達になりそうですね!

【6年生】しっかりとした学級会

画像1画像2
6年生がよりよい学級をめざして、話合いをしています。
それぞれの役割をどう分担するか。
今までの経験を基にしながら、みんなでじっくりと相談します。
代表委員さんの司会も、すっかり板についていますね。
よりよいクラスを自分たちでつくる、6年生たちでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31