学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 1月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇そぼろごはん
◇みそしる
◇だいこんのあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たけのこ:九州
*じゃがいも:北海道
*たまご:栃木
*あぶらあげ・とうふ:愛知・佐賀
*とりにく:青森
*しょうが:高知
*にんじん:千葉
*いんげん:沖縄
*ねぎ:埼玉
*だいこん:東京

□ だいこんは冬が旬の野菜です。栄養価も高くカルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。また、干すことによってさまざまな成分が増えるとともに、うまみも凝縮されます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

各種おしらせ

学校評価