学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 2月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇ちゅうかおこわ
◇にらたまスープ
◇くだもの(ポンカン)
◇牛乳

食材の産地
*米、もち米:新潟
*ねぎ、にんじん:千葉
*にら:栃木
*ポンカン:愛媛
*たけのこ:九州
*たまねぎ:北海道
*ぶた肉、とり肉:青森
*とうふ:愛知・佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 くだものには“旬”とよばれるおいしい季節があります。冬は、“かんきつ類”や“りんご”などが旬とされています。旬のくだものには、他の季節に比べて栄養もたくさん含まれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校評価