学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 5月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇雑穀ごはん
◇むろあじバーグ
◇こふきいも
◇野菜のごまみそかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*むぎ、あわ、きび:岩手
*たまねぎ:長崎
*じゃがいも:鹿児島
*むろあじ:東京
*ぶた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*しょうが:高知
*にんにく:青森
*えのき:長野
*もやし:栃木

□給食室より
 むろあじバーグに使われているむろあじは、東京都の八丈島から届きました。さっぱりとした味が特徴です。また、むろあじの加工品として有名なのが「くさや」です。独特のにおいが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価