今日の食材産地 2月3日(水)◇豆ごはん ◇いかのてりやき ◇いわしのつみれ汁 ◇乳酸菌飲料 食材の産地 *米:山形 *いわし:鳥取 *にんじん:熊本、青森、千葉 *しょうが:高知 *ねぎ、さといも:埼玉 *だいこん:神奈川 *白菜:茨城 *豆腐:愛知、佐賀 *いか:青森 □給食室より 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。”豆ごはん”には、大豆を使い”いわしのつみれ汁”には、すり身にしたいわしを使っています。いわしには、邪気(悪いこと)をはらうという意味があります。節分に豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味が込められています。 |
|