学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 2月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇なめしごはん
◇あまあげのそぼろあんかけ
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、小松菜:埼玉
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*たけのこ:九州産
*しょうが:高知
*いんげん:沖縄
*もやし:栃木
*なまあげ:愛知、佐賀

□給食室より
 生揚げ(厚揚げともいいます)は、ふつうの豆腐を厚く切って揚げたものです、中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。そぼろあんかけには、ぶたひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこなどのたくさんの具が入っているので栄養満点です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価