学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 2月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇野菜のあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう:青森
*キャベツ:愛知
*きゅうり、こんにゃく:群馬
*しょうが:高知
*あぶらあげ:佐賀、新潟
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉
*じゃがいも:北海道、鹿児島
*たまねぎ:北海道

□給食室より
 野菜のあまずかけには、”お酢”が使われています。お酢に含まれる酢酸は、体内に入るとクエン酸に変わり、体の疲れを回復させる働きがあります。また、酢酸には、唾液や胃液の分泌を促進させ、消化の働きを良くしたり、おなかの中の善玉菌を増やし、お腹の調子を整える効果などがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価