学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇ひじきの煮つけ
◇魚のかば焼き風
◇じゃがいもの甘辛風
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*じゃがいも:北海道・鹿児島
*にんじん:熊本・青森・千葉
*ひじき:愛媛
*こんにゃく:群馬
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*れんこん:茨城
*さば:ノルウェー

□給食室より
 魚のかば焼き風に使われている魚は「さば」です。さばは、青魚と呼ばれ脂肪が多く含まれています。魚の脂肪はDHAと呼ばれ、血液をサラサラにして体の健康に役立ち、脳の発達や働き、視力を良くする効果があるとされています。青魚は、さばの他にさんま、いわしなどがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価