今日の食材産地 3月4日(金)◇ごはん ◇ひじきの煮つけ ◇魚のかば焼き風 ◇じゃがいもの甘辛風 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *じゃがいも:北海道・鹿児島 *にんじん:熊本・青森・千葉 *ひじき:愛媛 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *れんこん:茨城 *さば:ノルウェー □給食室より 魚のかば焼き風に使われている魚は「さば」です。さばは、青魚と呼ばれ脂肪が多く含まれています。魚の脂肪はDHAと呼ばれ、血液をサラサラにして体の健康に役立ち、脳の発達や働き、視力を良くする効果があるとされています。青魚は、さばの他にさんま、いわしなどがあります。 |
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