学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇ピザトースト
◇ポトフ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉、にんにく:青森
*ピーマン:高知
*キャベツ:愛知
*セロリー:茨城
*パセリ:福岡
*じゃがいも:北海道、鹿児島
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉

□給食室より
 ポトフとは、ソーセージなどの肉類や大きめに切った野菜にベーリーフなどの香草を加えてじっくり煮込んだ、フランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。野菜のうま味や栄養がスープに溶け込んで体の中から温まる、冬にはかかせない料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価