今日の食材産地 3月11日(金)◇しせんどうふ ◇ナムル ◇ごはん ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *とうふ:愛知、佐賀 *えび:タイ *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *もやし:栃木 *にんじん:熊本、青森、千葉 *こまつな:埼玉 □給食室より 四川豆腐に使われている「とうふ」は、大豆からできています。とうふ1丁には、大豆が約400粒使われています。絹ごしどうふのほうが、木綿どうふよりも多く大豆が使われています。大豆にはコレステロールを低下させる大豆レシチンや、お腹の調子を整えるために必要な、ビフィズス菌を増やす、オリゴ糖がたくさん含まれています。 |
|