今日の食材産地 3月15日(火)◇ひじきごはん ◇あんかけじる ◇ししゃものからあげ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう:青森 *もやし:栃木 *ながねぎ:千葉 *こまつな:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 *あぶらあげ:愛知、佐賀 *ししゃも:ノルウェー *とりにく:徳島 □給食室より ししゃものからあげに使われているししゃもは、油でカラッと揚げているので頭から丸ごと食べられます。魚の骨にはカルシウムが多く含まれています。ししゃもは2匹で牛乳の約1/2本分のカルシウム量です。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラする気持ちを抑えたりする効果があります。 |
|