今日の食材の産地・ごはん ・筑前煮 ・やさいのゆかりかけ ・とうもろこし ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・ぶたにく・・・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・じゃがいも・・・長崎県 ・たまねぎ・・兵庫県 ・さやいんげん・・・千葉県 ・キャベツ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・とうもろこし・・・山梨県 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 みんな、上手に皮をむいていました。 給食室にとうもろこしを届けてゆでてもらい、給食でいただきます。 残ったとうもろこしの皮でお人形を作りましたが、こどもたちの個性が光る作品が出来上がりました。 |
|