今日の食材産地 3月18日(水)◇菜めし ◇さばのピリ辛焼き ◇はりはりづけ ◇ぶどう豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さば:ノルウェー産 *小松菜:東京 *にんにく:青森 *ねぎ:千葉 *しょうが:高知 *大豆:北海道 *切り干し大根:宮崎 □給食室より はりはり漬けとは、切り干し大根をあわせ酢であえた料理です。かむと「はりはり」と音がするところが名前の由来です。 今日の食材産地 3月17日(火)◇五目焼きそば ◇野菜の中華風味 ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *蒸し中華めん:北海道 *にんじん、ねぎ:千葉 *白菜、キャベツ、きゅうり:群馬 *ちんげんさい:茨城 *ぶた肉:青森 *たけのこ:九州産 *うずらのたまご:愛知・静岡 □給食室より 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。焼きそばに使われている中華めんは強力粉、うどんは。中力粉、ケーキなどは薄力粉から作られています。 今日の食材産地 3月16日(月)◇こぎつねごはん ◇みそ汁 ◇ひとしお野菜 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、ねぎ:千葉 *いんげん:沖縄 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *ぶた肉:青森 *じゃがいも:北海道 *豆腐・油揚げ:愛知・佐賀 □給食室より きゅうり、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。1日に200gとると体に良いとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎでは1個、レタスは1/3個です。 今日の食材産地 3月13日(金)◇ごはん ◇四川豆腐 ◇ナムル ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *豆腐:愛知・佐賀 *ぶた肉:埼玉・岩手 *たけのこ:九州産 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *にんじん、ねぎ:千葉 *もやし:栃木 *小松菜:東京 □給食室より ナムルは韓国で広く知られている料理です。野菜をゆでて、調味料であえたものを“ナムル”といいます。ナムルをご飯の上にのせたものを“ナムルパプ”といい、さらにコチジャンを加えたものを“ビビンバ”と呼びます。 今日の食材産地 3月12日(木)◇マヨコーントースト ◇ポトフ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *コーン、じゃがいも、たまねぎ:北海道 *ぶた肉:埼玉 *にんじん、パセリ:千葉 *キャベツ:愛知 *セロリ:群馬 *りんご:青森 □給食室より 果物の「りんご」は、ヨーロッパのことわざに【1日1個のりんごで医者いらず】とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。 今日の食材産地 3月11日(水)◇中華丼 ◇中華スープ ◇大豆とじゃこのあまからあげ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉・岩手 *たけのこ:九州産 *じゃこ、えび:タイ産 *大豆:北海道 *いか:青森 *しょうが:高知 *にんじん、ねぎ:千葉 *白菜:群馬 *ちんげんさい:茨城 *もやし:栃木 *小松菜:東京 □給食室より 大豆とじゃこの甘辛揚げのじゃこは、しらす干しとも呼ばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮た後、天日干ししてつくります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。 今日の食材産地 3月10日(火)◇スパゲティーきのこソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇ぶどうゼリー ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも、コーン:北海道 *ほたて:北海道 *しめじ、えのき:長野 *しいたけ:栃木 *にんじん、パセリ:千葉 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 □給食室より きのこ類は、たくさん食物繊維を含んでいます。おなかの調子を整えるほか、かみごたえがあるので、かむ力が鍛えられます。 今日の食材産地 3月9日(月)◇カリカリ梅ごはん ◇魚のごまだれがけ ◇かぼちゃのふくめ煮 ◇そくせきづけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *かぼちゃ:沖縄 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *ホキ:ニュージーランド産 *梅:長野・群馬 □給食室より かぼちゃには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンはからだの中でビタミンAに変化し、ひふや目、粘膜を健康にたもったり、免疫機能を強化する働きがあります。 今日の食材産地 3月6日(金)◇キムチどん ◇わかめスープ ◇くだもの(はるか) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *白菜キムチ:茨城・群馬 *にんにく:青森 *ねぎ、にんじん:千葉 *にら:栃木 *万能ねぎ:福岡 *しょうが:高知 *ぶた肉:埼玉 *とり肉:徳島 *はるか:愛媛 *豆腐:愛知・佐賀 ?たまねぎ:北海道 □給食室より ごはんは、エネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれているほか、パンなどほかの穀物に比べて体に吸収されやすいたんぱく質が含まれています。 今日の食材産地 3月5日(木)◇あげパン ◇肉入りだんごはるさめスープ ◇牛乳 食材の産地 *とりにく:徳島 *にんじん、ねぎ:千葉 *しょうが:高知 *小松菜:東京 *たけのこ:九州 *うずらのたまご:愛知・佐賀 □給食室より 肉だんごに使われている「とり肉」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。 今日の食材産地 3月4日(火)◇カレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *こんにゃく:群馬・広島 *ぶた肉:埼玉・岩手 *にんにく:青森 *りんご:青森 *セロリー:愛知 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *きゅうり:群馬 *もやし:栃木 *レモン:愛媛 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より なかよしタイムの班で給食を食べます。みんなで協力して給食の準備ができましたか?マナーを守って楽しい給食の時間にしましょう。 今日の食材産地 3月3日(火)◇菜の花寿司 ◇豆腐汁 ◇くだもの(いちご) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *ごぼう:埼玉 *にんじん、ねぎ:千葉 *れんこん:茨城 *菜花:愛知 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 *たけのこ:九州産 *こんぶ:北海道 *いちご:福岡 □給食室より 菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花にはカロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪に予防に役立っています。 今日の食材産地 3月2日(月)◇じゃことあおのりのごはん ◇五目うま煮 ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ごぼう:埼玉 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *こんにゃく:群馬 *なまあげ:愛知・佐賀 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より おひたしに使われている「小松菜」は、緑黄色野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれているので、毎日の食事に欠かせない食材です。 今日の食材産地 2月27日(金)◇五目ごはん ◇くきわかめのきんぴら ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉、ぶた肉:青森 *ごぼう:青森 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 *にんじん、ねぎ:千葉 *いんげん:沖縄 *じゃがいも:北海道 *ひじき:愛媛 □給食室より くきわかめは「海藻」です。「海藻」には、ミネラルやビタミン、食物繊維などがたくさん含まれています。海藻は、「海の野菜」といわれるほど栄養満点の食材です。 今日の食材産地 2月26日(木)◇セルフィシュサンド ◇ミネストローネ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *メルルーサ:ニュージーランド *ぶた肉:青森 *キャベツ:愛知 *にんじん:千葉 *セロリ:静岡 *トマト:茨城 *かぶ:千葉 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より ミネストローネには、たくさんの野菜が入っています。野菜を加熱することによりかさが減って、たくさん食べられるほか、汁ごと食べられるとため野菜の栄養をすべて摂取することができます。 今日の食材産地 2月25日(火)◇ごはん ◇豆腐の五目炒め ◇和風サラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たけのこ:九州産 *にんにく:青森 *とり肉:青森 *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *ねぎ:千葉 *もやし:栃木 *豆腐:愛知・佐賀 □給食室より 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加えて固めて重しをかけて水抜きをして作ります。絹ごし豆腐は豆乳ににがりを入れてそのまま固めたものです。 今日の食材産地 2月24日(火)◇ソース焼きそば ◇野菜のひと塩 ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *麺:北海道 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし、にら:栃木 *キャベツ:愛知 *しょうが:高知 □給食室より 焼きそばは、めんをぶた肉やキャベツ・もやしなどの野菜と炒め、しょう油やウスターソースで味付けして作ります。学校で使うめんは、めん屋さんに特別に作ってもらった焼きそば専用のめんです。 今日の食材産地 2月23日(月)◇さんまごはん ◇野菜の和風酢がけ ◇すまし汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *にんじん、ねぎ:千葉 *みつば:神奈川 *豆腐:愛知・佐賀 *さんま:北海道 □給食室より さんまには、さまざまな栄養素が含まれています。さんまの身や皮や骨、内臓には体の健康に必要なビタミンAやカルシウム、マグネシウムが入っています。内臓は苦味がありますが、新鮮な“さんま”であれば内臓ごと食べることができます。 今日の食材産地 2月20日(金)◇ミルクパン ◇魚のステーキソース ◇こふきいも ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *ホキ:ニュージーランド産 □給食室より パンは、世界各地で食べられています。地域によって使われる素材や発酵法(膨らませ方)、焼き方なども違います。日本でもなじみのあるパンの種類は、フランスパン、クロワッサン、ナン、ベーグルなどです。 今日の食材産地 2月19日(木)◇ごはん ◇なまあげのそぼろあんかけ ◇野菜のあまずがけ ◇かみかみ佃煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *なまあげ:佐賀・新潟 *じゃこ:タイ産 *たまねぎ:北海道 *たけのこ:九州産 *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *ぶた肉:青森 □給食室より “かみかみ佃煮”には、かみごたえのあり、じゃこ・塩ふきこんぶが使われています。ごはんと一緒によくかんで食べてください。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。目標は、一口30回です。 |
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