学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 4月8日(水)

画像1 画像1
本日より、給食が始まりました。今年度も食材の産地情報をお届けします。ご理解・ご協力をお願いします。なお、1年生の給食は13日(月)から始まります。

今日の献立
◇さくらの花ごはん
◇とり肉の照り焼き
◇切り干し大根
◇パセリポテト
◇牛乳

食材の産地
*米、もち米:新潟
*じゃがいも:北海道
*さくらの花:神奈川
*にんにく:青森
*しょうが、ねぎ:高知
*にんじん:徳島
*とり肉:徳島
*いんげん:沖縄
*パセリ:静岡
*油揚げ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬

□給食室より
 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして「さくらの花ごはん」です。塩漬けにした桜をごはんと一緒に炊いて作ります。塩漬けにした桜はお祝いの席で「桜湯」にして飲まれることが多いです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30