今日の食材産地 3月2日(水)◇ソース焼きそば ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *めん:北海道 *キャベツ:愛知 *もやし、にら:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ぶた肉:青森 □給食室より 「フルーツ白玉」は、6年生のリクエストの中で上位のメニューです。「フルーツ白玉」に使われているシロップは学校で手作りしています。桜桃、みかん、パイナップルが入っていますが、フルーツにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。からだの調子を整えるのに必要な栄養素です。 今日の食材産地 3月1日(火)◇キムチどん ◇にらたまスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ねぎ:埼玉 *にら:栃木 *万能ねぎ:福岡 *とうふ:愛知、佐賀 *たまご:栃木 □給食室より キムチどんに使われているキムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は、お腹の中をそうじしたり、悪い菌とたたかったりして、からだの健康を保ってくれる作用があります。 |
|